овцеводство в Ставропольском крае

Ставрополье по показателям 2011 года вышел на второе место по численности овец, уступив лишь республике Дагестан. Овцеводство в Ставропольском крае по-прежнему является социально значимой отраслью. На данный момент в регионе выращивают 2,3 млн. голов овец, около половины, которых принадлежит КФХ.

Поголовье овец увеличилось, что повлекло за собой увеличение производства баранины и шерсти. В Ставропольском крае в рамках прошлого года произвели 7,1 тыс. тонн шерсти и 40,3 тыс. тонн баранины, что превышает показатели 2010 года на 1,7% и 5,5 % соответственно. Овцеводческой отрасли края была оказана господдержка в размере 149 млн. рублей, что способствовало росту численности этих животных и объемов сопутствующей продукции.

Реализация шерсти в регионе позволила предприятиям АПК получить 92 млн. рублей – это на 34% превышает показатели прошлого года, сократилась убыточность на 6%. Отрасль рентабельна в сельхозорганизациях Ставрополья, где вопросы кормовой базы, качественного состава овцеводческого стада, контроля затрат и материальной заинтересованности чабанов в итогах работы и цены реализации продукции решаются положительно.

«Сегодня ситуация в овцеводстве Ставропольского края говорит о том, что базу для дальнейшего развития отрасли составляет качество производимой шерсти и качество кондиционной молодой баранины, на которую постоянно растет спрос», - сообщили в краевом Министерстве сельского хозяйства.

Елена Золотарева
фото: Сергей Малых
04 апреля 2012 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить