Китай побил собственный антирекорд по безответственному отношению к безопасности пищевых продуктов, усиливая в разы отвращение потребителей к продуктам с маркировкой «Mаde in China». там произошел вопиющий по своему цинизму случай – обнаружены мясные полуфабрикаты, содержащие вместо баранины крысиное мясо. Министерство общественной безопасности КНР сообщило, что в восточной части страны выявлена сеть производителей мясных фальсификатов, которые использовали мясо крыс, лис и норок для производства продукции маркированной, как выработанная из баранины.
Этот и другие случаи контрабанды мяса, подделки и фальсификации продуктов, которые довольно давно фигурируют в китайских газетах и на веб-сайтах, вряд ли помогут стране завоевать доверие потребителей, которые уже на протяжении многих лет испытывают приступы тошноты при упоминании о мясе, фруктах и овощах из Китая, просто кишащих болезнетворными микробами, токсинами, запрещенными красителями и консервантами. Полиция арестовала 63 подозреваемых, которых обвиняют в «закупках мяса лис, норок, крыс и других животных, которые не подвергались инспекции». Фальсификаторы добавляли в свои полуфабрикаты желатин, красный пигмент, нитраты и продавали их, как баранину в Шанхае и соседних провинциях. Прибыль преступников, по самым скромным оценкам, составила около $ 1,6 млн., говорится в сообщении ведомства. Однако министерство не объяснило, как именно мошенники приобретали крыс и других животных. Жители Шанхая находятся в шоковом состоянии, недавно они были свидетелями того, как тысячи трупов свиней плыли по близлежащей реке. По-видимому, мертвых животных, погибших от инфекции, просто сбросили в реку вверх по течению. А тысячи трупов погибших уток до сих пор находят в этом районе. По всей территории страны с конца января этого года идут массовые аресты в рамках государственной программы под названием «Атака на преступников», которая призвана защитить население в области безопасности пищевых продуктов. Полиция арестовала уже 904 человека, подозреваемых в продаже поддельных, зараженных, токсичных и фальсифицированных мясопродуктов, закрыта 1721 незаконная фабрика, множество цехов и магазинов. Тем не менее, министерство признало, что всё еще есть основания для беспокойства. В сфере продовольственной безопасности Китая в последние годы «некоторые серьезные проблемы были решены, но по целому ряду причин, преступления в сфере безопасности пищевых продуктов остаются самыми распространенными. Появляются их новые схемы и особенности. Например, продают мясо, накачанное водой, мясо животных, умерших от заболеваний, а также подменяют относительно дорогую говядину и баранину более дешевыми видами мяса», говорится в сообщении китайских властей. Премьер-министр Китая Ли Кэцян, заявил, что повышение продовольственной безопасности является одним из приоритетных направлений в политике государства. Это одна из основных жалоб рядовых граждан и правительство будет решать эту проблему максимально жесткими средствами. Но подобные обеты его предшественника Вэнь Цзябао, столкнулись с нехваткой ресурсов, неразберихой среди конкурирующих ведомств и протекционизмом со стороны местных чиновников. Об этом говорил Мао Шао-лонг, профессор Университета Жэньминь в Пекине, в недавнем интервью агентству Синьхуа: «Соединенные Штаты и Европа тоже не могут искоренить эти проблемы, но в Китае они еще более сложные. Китайская пищевая промышленность становится все более технологичной, используются сложные методики, которые позволяют ввести в заблуждение регуляторов и обмануть потребителей. Правительство отстает, ему необходимо осознать весь масштаб и сложность этой проблемы». На этот раз, по крайней мере, правительство отреагировало, но проблемы в мясной промышленности Китая более масштабные. Например, в регионе Внутренняя Монголия на северо-востоке Китая арестованы 23 тонны поддельной вяленой говядины, изготовленной из необработанного замороженного мяса неизвестного происхождения, смешанного с вкусовыми химическими добавками и просто кишащее бактериями. В провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая были конфискованы 8,8 тонн токсичных куриных лапок с незаконными химическими добавками (куриные ноги, приготовленные на пару или вареные со специями, популярное блюдо в некоторых районах Китая. (Прим. Ред.). Министерством общественной безопасности также описаны случаи продажи мяса свиней и уток, которые погибли от болезней. А уж о таких случаях как накачивание мяса водой, чтобы увеличить вес и цену, и говорить не приходится. Такое циничное мошенничество иногда приводит к смертельным результатам.
В феврале полиция в провинции Шэньси на северо-западе Китая арестовала подозреваемого, которого обвиняют в продаже туш баранов так сильно сдобренных пестицидами, что один человек умер после употребления шашлыка из этого мяса. Общественное недовольство не соблюдением правил безопасности пищевых продуктов неуклонно растет, что не может не беспокоить руководство Коммунистической партии Китая. Все прекрасно помнят, как в 2008 году сотни тысяч детей подверглись смертельному риску в результате употребления молока с меламином, химическим веществом, которое производители использовали для увеличения содержания белка в молочных продуктах. В результате, по меньшей мере, шесть младенцев умерли, а 300 тысяч детей заболели. Сегодня многие китайцы перестали покупать кур и уток из-за угрозы нового штамма птичьего гриппа. Родители во многих китайских городах, включая Пекин, просто боятся за своих детей, врачи говорят об увеличении количества детских респираторных и аллергических заболеваний. – Продовольственная безопасность и охрана окружающей среды находятся на самом низком уровне в Китае. И это происходит при наличии огромного количества контролирующих организаций. Нет никаких фундаментальных изменений в лучшую сторону. И тот факт, что в это уже вмешивается полиция, показывает, насколько серьезны проблемы, – утверждает профессор Мао. Естественно, что такие новости не остались незамеченными в России. Первым традиционно отреагировало ведомство Геннадия Онищенко. Считаем нужным привести полный текст пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте Роспотребнадзора 3 мая сего года.
Текст: Галина Шишкина
Газета "Аграрная Кубань"
20 июня 2013 г.