генетически модифицированные продукты

Польза или безвредность генетически модифицированных продуктов будет доказана или опровергнута в ходе многочисленных лабораторных исследований. Сейчас многие противники ГМО-продуктов говорят об их опасности для человечества. Но есть и те, кто не согласен с этим утверждением.

Например, американская компания Pioneer выпускает на рынок разработку своих специалистов – трансгенную сою Plenish. Как утверждают производители, из разработанного ими генетически модифицированного продукта можно получить масло, не содержащее трансжиры, которые оказывают пагубное воздействие на здоровье людей. Чаще всего гидрогенезированные масла используют в кондитерских изделиях, печенье, крекерах, чипсах для продления срока годности, а также в домашних условиях для приготовления пищи. Масло Plenish создано как альтернатива существующим гидрогенезированным маслам. Другая американская компания JRSimplotCo, выступила с презентацией генетически модифицированного картофеля Innate. Производители требуют разрешить продажу этого продукта, среди его преимуществ - улучшенные вкусовые качеств и способность сокращать формирование акриламида. Известно, что акриламид – натуральный химикат, потенциальный канцероген, выделяется при варке и жарке картофеля. Среди генетически модифицированных продуктов, имеющих преимущества по вкусу и пользе можно отметить яблоки Artic. Плоды не приобретают коричневый цвет после разрезов и повреждений. Еще один пример, соя, богатая жирными кислотами Omega-3, производителем которой является компания Monsanto.

Итак, пока специалисты спорят о вреде, пользе или безвредности генетически модифицированных продуктов простой обыватель должен принять решение о выборе продуктов питания самостоятельно.

16 июня 2014 г.

Материалы по теме: