Группа ученых из Франции первая в мировой практике расшифровала геном рапса. Исследователи полагают, что эта информация будет способствовать увеличению урожайности и повышению сопротивляемости рапса к болезням. Масштабную научную работу курировал Национальный институт агрономических исследований (INRA).
«Рапс – сельскохозяйственная культура, которую в крупных масштабах начали возделывать не так давно. У него есть огромный потенциал для генетических усовершенствований», - говорится в сообщении пресс-службы INRA. Сейчас рапс является популярной сельхозкультурой в мире. Его р широко используют в пищу, а в ХХ веке рапс стали применять как сырье для производства биологического топлива. Ученые, расшифровавшие геном рапса «создали уникальный ресурс», комментируют в институте. Это даст возможность выявлять специфические гены и благодаря этому выводить новые сорта рапса, различные по «содержанию и составу масла, устойчивости к патогенной микрофлоре, неблагоприятным погодным условиям и высокой урожайности». Трансгенный рапс, заявляют ученые, расширит возможности использования азота.
Рапс – естественный амфидиплоид, эта культура возникла от скрещивания в природных условиях сурепицы и огородной капусты. Главная трудность, с которой столкнулись исследователи – распознание и различение двух субгеномов от растений-прародителей.
«Оригинальная стратегия расшифровки и создание биоинформационных аналитических средств позволило ученым добиться результата. Впервые в мировой научной практике геном полиплоида разгадан и сопоставлен с геномами двух прародителей», - уточняют в институте агрономических исследований.
Рапс (Brassicanapus) известен земледельцам несколько тысяч лет. В Европе его начали возделывать с 13 века, популярность к культуре пришла в конце 17 века. Масло рапса использовали для приготовления пищи, освещения жилья, им смазывали детали паровых машин. Данные ФАО свидетельствуют о том, что посевные площади рапса во всем мире составляют 36,3 млн. га, лидирующие позиции по производству этой культуры у Канады, Китая и Индии.
Если открытие ученых позволит увеличить урожайность рапса и его устойчивость к болезням мировое сообщество останется в выигрыше.
1 сентября 2014 г.