картофель

Сибирские ученые из Нарымского отдела НИИ сельского хозяйства и торфа освоили процесс микроклонирования картофеля. Они утверждают, что в рамках года из единственного образца можно получить несколько десятков миллионов картофеля, огражденного от вирусов. К преимуществам метода, добавляет старший научный сотрудник С.Красников, относится и то, что картофель при микроклонировании способен сохранить чистоту сорта.

«Пробирки для выращивания картофеля стерильны, в них находится особый питательный раствор. В него специалисты помещают несколько клеток картофеля. Через некоторое время в ней формируется растение», - рассказывает Сергей Красников.

После прорастания растения высаживают в горшки с почвой, на корешках происходит формирование маленьких клубней, сохраняющих чистоту сорта.

«Технология выращивания картофеля, опробованная сибирскими учеными, заинтересовала соседнее сельхозпредприятие. В ближайшее время у нас в планах дополнять коллекцию сортов, выведенных в научно-исследовательском институте», - подытожил ученый.

19 сентября 2014 г.

Материалы по теме:

You have no rights to post comments