Ученые Дагестанского НИИ сельского хозяйства предложили земледельцам региона заняться выращиванием относительно новой для России культуры – сахарного сорго. Исследователи уверены, что данная культура станет превосходной альтернативой сахарной свекле, так как из нее можно получить в 1,5 раза больше сахара. Особенностью сахарного сорго является то, что созревая, сок в стебле остается в жидкой форме, не кристаллизуется, а превращается в сладкий сахарный сироп.
Применение сахарному сорго найдется во многих сферах пищевой промышленности. Из-за высокого содержания сахара его можно использовать в производстве кондитерских изделий. Другое применение культуры – в качестве корма для КРС и сырья для изготовления этилового спирта. Ученые Дагестанского НИИ сельского хозяйства самые большие надежды связывают с производством из сахарного сорго биологического топлива. Они посчитали, что с 1 гектара полей, засеянных культурой, можно получить 17 тонн сахара. В процессе переработки сахарного сорго получится 8 тонн биологического бензина, его называют экологическим топливом для заправки автомобилей. Преимуществами такого топлива является отсутствие возникновения нагара в двигателях автомобилей и существенное сокращение вредных выбросов в окружающую среду. Помимо этого, использование биобензина продлит срок эксплуатации автомобиля без капремонта ДВС.
Рентабельность выращивания сахарного сорго и изготовление из культуры экологически чистого топлива, по расчетам специалистов Дагестанского НИИ сельского хозяйства, составляет не менее 170%. Сейчас идет работа по воплощению идеи в реальность, а также поиск инвесторов для запуска производственных мощностей.
10 августа 2016 г.