Как люди приходят в профессию? Иногда, с детства лелея мечту, старательно воплощают её в жизнь. Только множество примеров, что оказывается эта мечта миражом, а реалии через некоторое время показывают, что дело, к которому стремился – не твоё, не приносит ни морального, ни материального удовлетворения.
А часто бывает смотришь на врача, хочешь стать врачом, оцениваешь труд педагога и думаешь, нет в мире более благородной профессии. Видишь, как трудятся на полях земледельцы, и себя представляешь за штурвалом комбайна. Трудное дело, кинуть в землю зёрнышко и получить каравай, закопать маленький и такой беззащитный росточек и собрать многотонный урожай томатов. Но всё по плечу человеку.
Как получилось всё у черноярского главы крестьянско-фермерского хозяйства Георгия Шегай, если в свои пятьдесят с небольшим он стал одним из самых успешных руководителей Астраханской области, которого чествуют, награждают, показывают его поля руководству региона, как образцово-показательные, ставят в пример начинающим аграриям, мой рассказ.
Родился Георгий в городе Намангане Узбекской ССР. Получил среднее образование и решил, не хватая с неба звёзд, по примеру родителей и многих земляков заняться сельским хозяйством. Поначалу, на чужих полях. Тогда бригадами работали – самый прогрессивный метод был – бригадный подряд. Вот и стал Георгий набираться опыта именно в составе бригады, когда можешь посмотреть, как другие трудятся и освоить все смежные специальности от растениевода до тракториста. Только стать самостоятельным помешал развал СССР и последующие за ним трудности. Сельское хозяйство стремительно перестраивалось, коллективный труд, когда «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» перестал давать результаты, к которым за годы развитого социализма мы все привыкли, памятуя о том, что государство не обидит – и денег выделит и продукцию заберёт, согласно плану и госзаказу. Как сейчас помню, три большегрузных автомобиля повезли в Москву помидоры и баклажаны. На оптовке не сошлись в цене на сущие копейки. Сопровождающий агроном «обиделся» и завернул машины обратно. Тогда ещё голландских сортов, способных дробить стены при осаде крепостей, не было и в помине, а наши красавцы «595» и «Волгоградский» по приезду имели вид вспучившегося томата, произведённого в антисанитарных условиях, когда почти 25 тонн вывали на поле после «вояжа» в столицу продолжительностью в неделю.
Наверное, аналогичные ситуации случались и в жизни Георгия Николаевича. Но, Рак по знаку Зодиака, назад пятиться этот человек не привык. Корейцы давным-давно выбрали Астраханскую область по природно-климатическим условиям, как одну из лучших территорий в стране для возделывания лука. Они приезжали на сезон, делали рекордные цифры, показывая местным необыкновенное трудолюбие, и уезжали в родные пенаты. Самыми комфортными в то время были на полевых станах полуземлянки, крытые рубероидом, в которых летом было просто нечем дышать. Это уже позднее появились материалы для постройки временного жилища, которые не только отражают солнечные палящие лучи, но и создают издалека иллюзию, что перед вами сказочный город или стоянка инопланетных летающих агрегатов.
Но со временем, корейцы стали переезжать на ПМЖ, покупать и строить дома, брать в аренду землю, растить уже не только знаменитый лук, но и другую продукцию. И сегодня их в Черноярском районе Астраханской области очень много. Уже дети выросли, свадьбы сыграли, внуки в садик пошли, множество друзей из местного населения появилось.
Так и Георгий Николаевич Шегай стал местным жителем в 2000-м году после того, как несколько сезонов приезжал работать временно. Поначалу арендовал небольшой участок земли и начал выращивать томаты. Техники не было, выращенное реализовывали дорожным способом, зазывая проезжих перекупщиков на поле. Арендатор Шегай понял, что надо регистрировать крестьянское хозяйство. Конечно, легализоваться спешит не каждый – налоги, отчёты, отчисления в фонды – всё это пугает, но и господдержка, которая год от года набирала обороты, доступнее сельхозпредприятию, которым является КФХ.
Жена Эра Юрьевна решение мужа поддержала и во всём ему помогает. А сегодня и сын Виталий – надёжное плечо у отца. Первый участок, который «осилило» КФХ «Шегай Г.Н» имел площадь 30 га и располагался он в районе Черного Яра. Сегодня близ райцентра поля раскинулись на 700 га, в том числе 128 га – в собственности фермера. Георгий Николаевич – один из первых в районе взял курс на раннюю и сверхраннюю продукцию, к чему неоднократно призывал и призывает астраханских аграриев губернатор Александр Александрович Жилкин. Хотя черноярские земли – север области, это не испугало Георгия. Его ранняя капуста практически «улетает» с поля по хорошей цене. В удалённости есть и преимущества – Волгоград близко, а покупатель тоже километры считать умеет.
Но и поздний продукт приносит свою выгоду, если только …его есть, где хранить. Георгий Николаевич решил оборудовать под овощехранилище выкупленный им старый хлебозавод, который, не выдержав конкуренции, прекратил своё существование. А тут и господдержка соответствующая помогла. Теперь овощехранилище не просто есть, а оборудовано по всем правилам. Четыре человека (кроме членов семьи Шегай) трудятся в хозяйстве постоянно. В сезон прибавляется ещё 150 из местных и иностранцев. Техника теперь своя имеется – 5 тракторов и к ним весь набор навесного оборудования. Управляются с ней два профессионала – бывшие колхозники, механизаторы широкого профиля Михаил Липич и Юрий Анисимов, которых глава КФХ уважает и ценит.
На мой вопрос, об особенностях прошедшего сезона, Георгий Николаевич ответил: «Сезон, как сезон. Урожай чуть хуже прошлогоднего, цена чуть выше. Капуста ранняя порадовала. С 26 мая уже перец реализовывать начали. Лук неплохой уродился, томаты дали свои центнеры с гектара. Что касается картофеля, думаю, нет смысла им заниматься. И земля тяжёлая для этой культуры, и по срокам мы за южанами не успеваем. Но всё же теперь я планирую увеличить площади под корнеплодами – морковью и свёклой. И поздней капустой займусь. Овощехранилище есть. Будем разнообразить ассортимент, и думать о переходе на круглогодичное производство».
Скромно и по делу. А вот что рассказал о фермере главный специалист районного управления сельского хозяйства Виктор Николаевич Александров, у которого я спросила об успехах черноярских аграриев в целом и Г.Н. Шегай конкретно.
«Всего крестьянско-фермерскими хозяйствами выращено и реализовано около полутора тысяч тонн зерновых, более 15 тысяч тонн бахчевых, и почти 76 тысяч тонн овощей. По картофелю показатель скромный – 1390 тонн, но его уборка ещё не закончена. Кормовых культур произведено более 11 тысяч тонн. Георгий Шегай внёс значительный вклад в общую копилку: 7850 тонн. Средняя урожайность – 655 центнеров с гектара, в то время как томаты дали 817, капуста – 40, лук – 900, перец – 698, баклажаны – 367 центнеров с гектара. Он – просто молодец. Уже 26 мая за капустой выстроились очереди, а 5 июня начался сбор перца. Вот и сегодня Георгий Николаевич уже подготовил 30 гектаров под раннюю капусту – участок вспахал, прокультивировал, смонтировал капельное орошение, растянул плёнку. А когда её убирают, то поле быстро подготавливают и уже через две недели высаживают рассаду поздних томатов. Один участок даёт два урожая в год. Фермер сам провёл себе на участок воду и теперь не зависит от водоподающих организаций, каковой у нас в районе является филиал ФГУП «Астраханьмеливодхоз». Когда надо, включил насос, когда не требуется – выключил. И меценат он у нас в районе. Вот только недавно отправляли гуманитарную помощь на Украину. Лук туда с его полей поехал. И так постоянно – нужна сельхозпродукция, Шегай её даёт одним из первых».
Вот такой он, Георгий Николаевич Шегай – один из многих, которые выбрали трудную профессию, делают свою дело, обеспечивая продуктами питания земляков и вывозя её в другие регионы. Чтобы и там могли оценить по достоинству результаты труда. Удачи, вам, фермар!
Текст: Алла ПЕТРОВА
Материал предоставлен пресс-службой Министерства сельского хозяйства Астраханской области
11 декабря 2014 г.