Лидером по выращиванию речных раков является Турция, кудав свое время они были завезены из водоемов Украины. Ежегодно, на внешний рынок, Турция поставляет до 7 тыс. т товарных раков, несколько меньше Испания – 3,5 тыс. и Китай – 1 тыс. т.
Активно выращивать раков начали в Иране. Примечательно, что местные жители таких стран, как Турция и Иран, не используют раков в пищу, вся выращенная продукция идет на экспорт. В европейских странах, например Германии и Франции, выращивают широкопалого и длиннопалого рака. В России наиболее распространен длиннопалый рак.
Раки всеядны. В большинстве случаев они не являются конкурентами рыбе. Поедая останки погибших животных, раки являются «санитарами водоемов».
Самцы длиннопалых раков становятся половозрелыми на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки – только на четвертый год при длине тела 7 см, т.е. самцы, как правило, крупнее самок. Спаривание у раков происходит либо осенью (октябрь-ноябрь), либо в конце зимы – начале весны (февраль-март). Спаривание продолжается в течение двух-трех недель, оплодотворение при этом внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в форме белого пятна. При позднем спаривании и наступлении холодов, оплодотворение длится несколько дней.
Самки откладывают икру ночью, на протяжении 2–3 ч. Они подгибают брюшко к головогруди, образуя камеру, куда выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Затем икринки выходят из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Самка может вынашивать до 100–150 икринок, ее плодовитость зависит от возраста, массы и состоя- ния. Период развития эмбрионов в икре составляет 50–60 суток.
Вылупление личинок раков происходит весной или летом при температуре 21–24°С. В возрасте десяти дней происходит первая линька, после которой личинка становится похожей на взрослых раков. При этом масса ее тела составляет 21–30 мг, длина – 1,1–1,2 см. Рачки начинают питаться, но при необходимости прячутся под брюшко матери. И только на 15–20 день после второй линьки, молодые раки становятся полностью самостоятельными. Личинок, на первой стадии развития, кормят мелким зоопланктоном, на последующих стадиях – искусственным кормом, например, стартовым карповым или форелевым комбикормом, измельченной рыбой, мясом, отходами боен. Полноценное питание снижает отход молоди, так как у личинок проявляется каннибализм уже после второй линьки. После пяти линек, т. е. к концу августа, молодь достигает длины 2–2,5 см, к этому времени спектр их питания расширяется. Они начинают потреблять растительную пищу. Характерными кормовыми участками водоема являются прибрежное мелководье (вплоть до уреза воды), места, заросшие водной растительностью. Успех выращивания раков во многом химического состава воды и характеристики грунтов водоема.
Раки предпочитают обитать на галечно-песчаных, глинисто-песчаных грунтах с небольшой примесью не гниющего органического ила. Наиболее интенсивно раки растут при температуре воды – 18–22 °С. Они предпочитают воду низкой (3–4 мг экв/л) и средней (4–8 мг экв/л) жесткости при слабощелочных значениях рН (7,2–8,8). Критическим значением рН воды для раков является показатель 4,6. Содержание ионов сульфата и хлорида не должно превышать показатель 10 мг/л, а общего железа – 0,3 мг/л.
Раки особенно уязвимы в молодом возрасте, так как ими питаются рыбы (щука, сом, сазан), водяные млекопитающие, водоплавающие птицы, ужи. В этом возрасте, раки предпочитают питаться беспозвоночными (личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные, водные насекомые, рыбы), потребляют в пищу умершую рыбу, но, преимущественно, свежую. Кроме того, ракам необходимо потреблять водоросли, являющиеся источником кальция, который формирует изоскелет.
Пол взрослых раков определяют по размеру клешней и хвосту: у самцов клешни бoльшего размера, а у самок шире хвост, который защищает икру во время всего периода ее развития под хвостом. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию у них трубчатых половых органов. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов – четвертой пары.
Линька раков связана с быстрым ростом тела: тело перестает умещаться в старую оболочку, требуется ее замена. Раки становятся половозрелыми в возрасте 3–4 лет, можно ожидать появления полноценного самовоспроизводящегося стада примерно через 4–5 лет. С этого момента можно начинать их отлов, но не более 20% взрослых раков в год, чтобы не нарушить сложившуюся структуру стада.
Крупными раки (длиной 18–20 см, массой 250–300 г) становятся на шестом-девятом году жизни.
Существует множество авторских технологий выращивания раков. Основное условие для выращивания раков – наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режимов.
Для разведения раков можно использовать специальные пруды, фермерские водоемы, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Различают две разные технологии разведения раков – прудовую и заводскую (индустриальная). Первая является более выгодной, так как раки требуют собственное, индивидуальное место – укрытие, которое легче найти в пруду. Им противопоказана кислая водная среда и загрязнение водоемов любыми сточными водами. Раки предпочитают воды с достаточным содержанием кислорода (6–8 мг/л). При прудовой технологии выращивания и разведения раков отловленных производителей высаживают в специально подготовленные спускные пруды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естественный нерест. Плотность посадки 1–5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их начинают кормить, задают свежий или вареный корм (отходы боен, овощи, рыба, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака. Влажные корма размещают на деревянных лотках (40x40 см), раки также питаются сухими кормовыми гранулами.
При прудовом способе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно лето раки достигают возраста сеголеток массой 7–10 г, которых оставляют в этом пруду на зимовку, если глубина пруда более 1,5 м, или пересаживают в другие пруды. Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40–60 г) при длине 9–10 см. Зимой раки уходят на глубину и большую часть времени проводят в норах. Даже в условиях пониженной температуры, раки не прекращают активно питаться. Чтобы получить 3–4 ц/га товарной продукции речных раков, необходимо иметь не меньше трех-четырех прудов.
Материал подготовлен специалистами ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»
Газета «Аграрная Кубань»
15 августа 2012 г.