куриные яйца

Производство куриных яиц в промышленных масштабах в Республике Дагестан растет благодаря энтузиазму местных аграриев. Фермерские хозяйства Тетакаева и Гаджимурзаева, что расположены в Буйнакском районе, в селе Нижнее Казанище приняли решение об объединении усилий и совместном производстве куриных яиц в больших масштабах.

Предприятие с рабочим визитом посетил агроминистр Дагестана Баттал Батталов. На территории производственной площадки расположено несколько строений для содержания птиц, а также вспомогательных построек. Объем производства предприятия столь важного для населения продукта, как куриное яйцо,  ежегодно составляет несколько млн. штук. В основном произведенное высококачественное товарное яйцо местных производителей поставляется в торговые сети Республики Дагестан. Предприниматели держат руку на пульсе, постоянно изучают опыт зарубежных и российских птицеводческих объектов. За четыре месяца 2021 года на птицефабрике в 2,5 раза произошло увеличение производственных мощностей. Республиканский Минсельхозпрод выделил предприятию грант по программе «Семейная животноводческая ферма». Благодаря полученной субсидии производителям удалось построить на территории предприятия корпус площадью 1 тыс. квадратных метров и помещение для склада площадью 200 квадратных метров. Новый цех оснащен современным оборудованием итальянского производителя, который рассчитан на содержание 35 тыс. кур-несушек. Тем самым, увеличивая производство куриных яиц до 10-11 млн. штук в год. В новом цеху предприятия клеточное оборудование установлено в четыре яруса, что позволяет содержать птицу с высокой плотностью посадки. Также в цеху установлены автоматические системы кормления и поения, регулировка микроклимата, уборка помета и яиц также происходит с минимальным участием человека. Новая партия несушек заняла цех в начале текущего года, производительность составляет около 30 тыс. яиц ежедневно.  Строительство новых производственных  помещений дает возможность повысить общее производство куриных яиц до 20 млн. штук в рамках года.

- В данный момент птицефабрика, под руководством предпринимателей Тетакаева и Гаджимурзаева, самая крупная действующая в нашем регионе. Высококачественное импортное оборудование, которое установлено здесь для производства куриных яиц делает предприятие бесспорным лидером в технологическом плане на территории Дагестана, - пояснил руководитель республиканского агроведомства Баттал Батталов.

Нужно отметить, что руководство птицефабрики тщательно следит за выбором породы кур, а также подбором сбалансированных смесей для кормления. Цыплята кросса поставляются из Волгоградской области, они отличаются хорошей яйценоскостью  - свыше 300 тыс. яиц ежегодно, масса яйца достигает свыше 70 грамм. Пшеница для кормления кур выращивается частично на полях, арендованных предприятием, другая часть закупается в соседних регионах. Помимо прочего в рационе питания содержатся кукуруза, жмых, витаминные добавки, что дает возможность получить высококачественное товарное яйцо. Фермеры рассчитывают на государственную помощь для технической модернизации других производственных блоков. Тогда мощности предприятия еще вырастут. На встрече предпринимателей и главы республиканского аграрного ведомства Баттала Батталова речь шла о снижении производственных рисков, связанных с поставкой зерна с других регионов России. Для расширения кормовой базы птицефабрике требуются свободные земельные площади внутри региона.

По словам руководителя сельхозуправления Буйнакского района Магомеда Гаджимурзаева, во всем мире сейчас тренд на снижение усилий человека и на автоматизацию процессов в производстве куриных яиц на птицефабриках.  Нижнеказанищенская птицефабрика после перехода на автоматизированное производство яиц снизило себестоимость продукции, и увеличила его выход.

Промышленное производство куриных яиц в целом по Дагестану, по мнению начальника управления сельского хозяйства Буйнакского района, нужно развивать в этом же направлении. 

11 апреля 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить