Контролировать влажность и температуру необходимо во время каждого технологического процесса, и это касается не только производства продуктов или лекарств. Например, слишком горячая и влажная среда не подойдет для производства мебели, а слишком сухая — для керамической мастерской. Кроме того, в соответствии с требованиями СанПиНа, благоприятный микроклимат должен быть и на рабочих местах, иначе работодателя ждет штраф.

Какой способ выбрать для отслеживания микроклимата

Конечно, можно купить увлажнитель или осушитель воздуха наугад, надеясь, что эти меры помогут. Но всегда лучше применить научный подход и точно отследить показатели влажности и температуры воздуха на производстве. Одним из самых надежных и точных современных способов наблюдения за микроклиматом в помещениях и на улице являются гигрометры. Они позволяют проконтролировать необходимый температурный режим разных технологических процессов, помочь сохранить сырье и готовые изделия, сэкономить энергетические ресурсы.

Что может гигрометр:

  • регулировать влажность и температуру;
  • непрерывно измерять показатели температурно-влажностного режима;
  • замерять параметры влажности и температуры воздуха эпизодически, например, во время проверки рабочих мест на соответствие требованиям СанПиНа;
  • фиксировать данные в памяти устройства и передавать их на персональный компьютер, составляя журнал показаний гигрометра.

Журнал показаний гигрометра позволяет вести учет всех изменений микроклимата производства, отслеживая его динамику. В случае, если его заполнение происходит автоматически, работодателю не нужно заниматься этим вопросом. Существенную роль в заполнении производственных журналов играет и человеческий фактор: работник может неверно указать цифры по невнимательности или умышленно, чтобы скрыть свою ошибку.

Гигрометры необходимы любому производству, для того чтобы выпускаемая продукция соответствовала стандартам качества. Благодаря их надежности, точности и скорости измерения, гигрометры используют на складах и важных производствах, с необходимостью их использования соглашаются даже в музеях, где от влажности и температуры помещения зависит сохранность предметов искусства.

Выбрать надежный гигрометр для любого производства можно на сайте АО "ЭКСИС", компании, которая производит точное и качественное контрольно-измерительное оборудование уже более 18 лет.

28 февраля 2022 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить