священник иерей Вячеслав Заев

Есть в Курском округе Ставропольского края, у самой границы с Чеченской Республикой станицы Стодеревская и Галюгаевская. А в них стоят храмы, где служит священником иерей Вячеслав Заев (отец Вячеслав). Известен этот молодой батюшка не только тем, что живет в 350 км от своего места богослужений, но и тем, что занимается садоводством и виноделием.

Мы познакомились с батюшкой Вячеславом на демоучастках ООО «Стодеревское» во время семинара по семеноводству. Сельский священник, оказывается, активно интересуется не только духовной жизнью мирян, но и экономикой села, общим состоянием дел. Ну, слово за слово, выяснилось, что недавно он начал активно заниматься садоводством и параллельно – виноделием, а это все – родом из детства.

– Я родился в станице Лысогорской Георгиевского района Ставроопльского края. Земля для меня всегда была привлекательна, все мое детство прошло на природе и совсем немного в огороде, – скромно о себе рассказывает отец Вячеслав. – Окончил Ставропольскую духовную семинарию. С 2011 года – священнослужитель, женат трое детей.

Несмотря на духовный сан, у Вячеслава Заева разгорелся интерес к сельскому хозяйству:

– Вдохновленный трудами по изучению перманентной культуры таких ученых как Джефф Лотон, Бил Моллисон и других, я обдумывал и вынашивал самые различные планы, но, как говорится, Господь видит наше сердце, наши стремления и сообразно этому часто промыслительно дает нам по сердцу.

«»»»»»»»»врезка»»»»»»»»»»

Начиная с 2018 года в Ставропольском крае реализуется эксперимент по развитию интенсивного садоводства в индивидуальном секторе. Эта программа – часть стратегии региона по увеличению занятости на селе. Достаточно иметь собственные десять соток площади. Государство возмещает до 95% затрат.

«»»»»»врезка»»»»»»»»»»»»»

А случилось это недавно. Курский округ с 2021 года стал участником программы развития интенсивного садоводства в ЛПХ. 3 декабря 2021 года батюшкой был заключен договор с соответствующей компанией, в феврале прибыл материал и произведен монтаж шпалеры и системы капельного орошения, а в апреле уже состоялась посадка 4 сортов саженцев яблони.

священник садовод

– Земельный участок благодаря местному казачеству на благословенной стодеревской земле появился в 2020 году, участок был полностью заросший, но земля добрая, – рассказывает священник. – Когда эта программа по садоводству только появилась, я сразу захотел стать ее участником, но у меня тогда еще не было земельного участка, а процесс участия требовал самостоятельного составления бизнес плана и исполнение его. К сегодняшнему времени все эти задачи решает организация «Сады Ставрополья». В программу входит: саженцы 480 шт. шпалерная конструкция, капельное орошение, монтаж, посадка.

Таких садоводов-первопроходцев набралось аж 18 человек. В этом году они с помощью Божией готовятся собирать первый урожай.

– Конечно же, сад требует внимания к себе, в этом мне помогает моя семья. Когда же хоть немного не успеваю обработать или прополоть, молюсь и надеюсь только на Бога, – расказывает священник-садовод.

– Чем кроме садоводства вы еще занимаетесь? – задаю вопрос.

– Начиная с 2018 года методом проб и ошибок занимаюсь благородным делом – виноделием. Вдохновило меня на это, то что вино всегда потребно для богослужения, а хорошее вино стоит достаточно средств. С 2022 года богослужения совершаю только на собственном вине. Вот поэтому, чтобы плоды труда не пропали, пришлось подбирать в течение 4 лет не только технологию приготовления, но и систему хранения.

– Откуда сырье берете? Тоже выращиваете самостоятельно?

– Самые южные станицы ставропольского края Галюгаевская и Стодеревская не менее других населенных пунктов согреты солнышком, благодаря этому здесь раньше созревают различные культуры, а виноград набирает примерно до 30-35 сахаров, что при кофициэнте деления на 0,55 дает в итоге сухое крепкое вино. Виноград, который повсеместно растет, называется здесь «Лодырем», но это на самом деле это разновидность сорта Каберне Савиньон. Единственное, что я делаю иначе – так это не добавляю воды вообще, чтобы сусло, разбавленное водой и потерявшее кислотность – основу вина, резко не начало ее набирать, благодаря этому проходят все естественные процессы. Вино местного приготовления называется Чихирь. Кстати, виноград для виноделия мне разрешают местные жители собирать в их виноградниках.

священник садовод

– Как вы пришли к тому чтобы заниматься садоводством и виноделием?

– Виноделие — это благородное дело, тем более если оно приносит пользу, ведь вино мною делается не только для души, но и для богослужения. Я не сразу пришел к нужному результату, Присматривался к тому, как делают местные виноделы, которых, к сожалению, очень мало. Давным-давно, здесь люди закрывали «в зиму» по 200-300 литров вина.  Однажды даже пробовал 14-летнее и 25-летнее вино. По вкусу оно приближается к коньяку, сохраняя аромат и нотки вина.

А еще отец Вячеслав очень интересуется историей станицы Галюгаевской. Так он узнал, что виноградники здесь росли и даже в то время, когда было три колхоза: Ленина, 17-го партсъезда и Ворошиловский. И в каждом колхозе был свой винзаводие, где, как и хлебушек, можно было получить «под запись» винца. В то время во многих домах делали по 200, а то и триста литров вина.

– А сегодня все стали пить пиво, – сетует садовод. – Конечно же, раз Богом дано нам такое расположение, где солнышко согревает так, что виноград вызревает до содержания 30-35 сахаров, почему бы не использовать это и не возродить давние традиции.

Отец Вячеслав в заключении нашего разговора подчеркнул, что всегда готов поделиться своим опытом, и сам собирается заложить свой виноградник и пробовать не только местный сорт "Лодырь" (он же Каберне Савиньон), но и другие винные сорта:

– Вот, к примеру, у вас родился сын, и вы бочку вина до его свадьбы закатили в подвал, хорошая была бы традиция. Жаль, что у нас практически утрачены традиции правильно потреблять вино.

Автор: Кирилл Сочилов
Газета "Аграрное Ставрополье"
06 июня 2023 г.