Еще 8 октября прошлого года, в Краснодаре, во время встречи актива «Единой России» с президентом страны, к Дмитрию Медведеву обратился молодой фермер: - Хотелось бы, чтобы мы продавали свою продукцию не только в крае, но и в Москве и даже на Дальнем Востоке, но без посредников. Иначе из-за спекулянтов цена, например, яблока вырастает в разы.
- Конечно, можно постоянно жаловаться на спекулянтов, которые присваивают значительную часть стоимости продукции, выращенной вашим непосильным трудом, – ответил тогда молодому человеку Дмитрий Медведев, – но вам самим надо брать бразды правления в свои руки. Иначе вас так и будут продолжать прижимать. Вам необходимо самим развивать сельхозкооперативы, самим создавать компании, которые будут заниматься реализацией вашей продукции. Вы должны встать в наступательную позицию, – подчеркнул Президент.
Спустя неделю после той памятной встречи фермеры дали достойный ответ сразу и президенту, и немецкой «Зеленой неделе» – своей «Кубанской ярмаркой». Натуральная качественная продукция кубанских фермеров и владельцев ЛПХ пошла в те промозглые октябрьские дни, как говорится, «на ура»!
В №11-12 «Аграрной Кубани» за ноябрь 2011 года мы уже писали о проблемах сельхозкооперации, обозначенных участниками «круглого стола» на той самой «Кубанской ярмарке». А проблемы остаются те же: это и недофинансирование, и кредитование, и сбыт готовой продукции. Если читатель помнит, мы задались тогда вопросом: эти проблемы можно решить «может быть» или «прежде всего» с помощью кооперации? На тот момент чаша весов склонялась к «может быть». А сегодня те, кто уже имел возможность ощутить на себе преимущества объединения в сельхозкооперативы, утверждают: ПРЕЖДЕ ВСЕГО кооперация поможет решить проблемы малых форм хозяйствования.
На этот раз о долгосрочной стратегии развития сельскохозяйственной кооперации в Краснодарском крае, а также об эффективности государственной поддержки кооперативного движения, путях решения проблем сельхозкооперации шла речь на первом съезде сельскохозяйственных кооперативов Кубани. В самом его начале, в присутствии вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко и исполняющего обязанности руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алексея Высокопоясного было подписано сразу два знаковых соглашения о сотрудничестве. Одно из них трехстороннее – между Кубанским государственным аграрным университетом, краевым отделением Российского Союза сельской молодежи и Агропромышленным союзом Кубани. Это соглашение подписали ректор КГАУ Александр Трубилин, председатель краевого отделения Российского Союза сельской молодежи Ольга Толстопятова и председатель Совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. Суть соглашения в том, чтобы активно сотрудничать на благо развития молодежного сельскохозяйственного направления на территории Кубани. Еще одно соглашение подписали между собой Российский Союз сельской молодежи и сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «ККЗ-Кубань». Союз сельской молодежи будет подбирать наиболее перспективных молодых специалистов для прохождения практики на сельхозпредприятиях Краснодарского края, а предприятия, которые как раз и представляет кооператив «ККЗ-Кубань», будут принимать молодых людей на практику.
Однако молодежь – это на перспективу, пусть и очень важную.
На повестке дня все-таки тема, о которой мы не могли не спросить у Евгения Васильевича Громыко – в чем же необходимость объединения сельских товаропроизводителей именно в сельхозкооперативы?
– На сегодня мировая практика показала, что это самая правильная форма существования во многих сферах производства, и особенно в сельском хозяйстве, – ответил нам вице-губернатор Кубани по АПК, – все выдающиеся мировые финансовые системы, в том числе и риэлтерские компании, и торговые системы – все начинали в свое время с создания кооперативов. И на сегодняшний день мощнейшие формы существования и развития сельскохозяйственного производства – в той же Англии – по-прежнему являются кооперативами. Специализация по отраслям позволяет – если, к примеру, сто участников хотят купить по тонне удобрений – купить все сто тонн со скидкой и уже донести до своих участников кооператива. Именно поэтому проводится первый съезд потребительских сельскохозяйственных кооперативов Кубани, и для нас одновременно очень приятно и очень ответственно, что наконец-то уровень самосознания наших потребительских кооперативов пришел к необходимости объединяться, проводить свой съезд и дальше идти вместе.
По мнению Евгения Громыко, первый съезд сельскохозяйственных кооперативов призван обеспечить новый уровень их финансового и производственного развития. Это очень важно в условиях неослабевающего кризиса и вхождения России в ВТО.
– Мы сегодня должны предоставить нашим кооперативам и вообще нашим сельхозтоваропроизводителям не просто систему защиты от внешних факторов, – продолжил Евгений Васильевич, – а трехуровневую защиту, чтобы они не потеряли ни на своем рынке, ни при условиях вхождения на совершенно новые рынки той же Европы. Мы еще мало чем можем гордиться, но у нас уже, к примеру, кооператив «Прикубанский» превратился в предприятие «Прикубанское», которое сегодня выпускает 50 тысяч тонн овощей!
В молочном производстве мы тоже видим достойные примеры кооперации. Я думаю, что причина здесь не в масштабах дела, а в качестве предоставляемых услуг и в решении насущных социальных проблем наших сельских производителей. Поэтому я лично – как гражданин, да и как чиновник, настроен на то, чтобы всеми силами поддерживать как раз малую кооперацию – не масштабы, а качество. То есть молоко, производимое крестьянами, должно с хорошим качеством быстро доходить до потребителя, и при этом рубль-два дополнительно должны попасть в карман крестьянину. Вот это я считаю главной задачей. Мы готовы и в дальнейшем поддерживать кооперативное движение. Я думаю, что после нашего съезда и тех вопросов, которые зададут коллеги, мы подробнее узнаем о проблемах и о том, куда именно наносить «точечные удары» – я имею в виду финансовые вложения. Надеюсь на то, что мы получим желаемый результат и вместе со всей нашей потребительской кооперацией защитим кубанскую продукцию и сможем уверенно идти на любые рынки мира!
Что ж, оптимизм Евгения Громыко заслуживает уважения. Но сегодня уже мало создать кооператив и, получив с его помощью вожделенный кредит, вырастить урожай. Хотелось бы его и сохранить, и переработать, а в конечном итоге удачно реализовать полученную продукцию. Вот здесь помощь государства будет как нельзя кстати. И один из главных шагов, планируемых краевой властью в этом направлении – не только увеличение числа самих кооперативов, что, безусловно, важно – но еще и обеспечение сельхозкооперации собственной инфраструктурой. Как это будет работать?
– В ближайшее время ожидаются изменения в постановление губернатора Краснодарского края о порядке предоставления субсидий для кооперативов и их использования в дальнейшем, – говорит председатель Совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач, – если эти изменения будут приняты – а я думаю, что они будут приняты – тогда мы в этом году постараемся начать строить, а в следующем году закончить овощехранилища, виноградохранилища и, наверное, МТС. А затем, на протяжении уже следующих пяти лет, мы будем создавать инфраструктуру. В конечном итоге мы хотим, чтобы 30 процентов продукции, производимой в Краснодарском крае, реализовывалось именно с участием кооперативов – в большей или меньшей степени. Повторюсь, главное – это создать инфраструктуру, отработать логистику, движение продукции. А пока, не имея каких-то своих собственных мощностей, кооперативам второго уровня сложно, а кооперативам первого уровня просто невозможно «закрыть» большие объемы, потому что и некуда положить на хранение и, по большому счету, негде переработать. Я думаю, что те корректировки, которые мы вносим, дадут возможность несколько поменять ситуацию.
КСТАТИ:
В Краснодарском крае сельскохозяйственная потребительская кооперация активно поддерживается властью. За последние несколько лет гарантийный фонд из средств, выделенных администрацией Краснодарского края, составил более 200 миллионов рублей. Эти деньги позволили привлечь в систему потребительской кооперации Кубани по 8 рублей на каждый вложенный рубль – почти 1 миллиард 650 миллионов рублей сегодня – это оборотные средства кооперативов первого и второго уровня на территории Краснодарского края.
Но пока власть смотрит на пять лет вперед, изыскивая возможности реальной поддержки развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, желание объединяться под флагом сельхозкооперации возникает не у всех – тем более, если речь идет о вложениях собственных средств. Но, как известно, кто не рискует…
– Все-таки, это, скорее, инертность, а не отсутствие желания, – продолжает Игорь Лобач, – многие пока не хотят рисковать и вкладывать собственные деньги.
А объединяться, вроде бы, все готовы. Практика, сложившаяся с 2006 года, показывает, что люди идут туда, где есть государственная поддержка. Если такая поддержка оказывается, то те же самые фермеры начинают уже концентрироваться, закрепляться, а потом уже, даже если господдержка уменьшается или вообще прекращается, они начинают работать в нормальном режиме – деваться-то некуда. А кооперация в сельской местности – это сейчас ни что иное, как государственная политика. А раз это государственная политика – значит, она будет осуществляться через государственное финансирование кооперативного движения. К примеру, в Америке кооперативному движению уже более 130 лет, во Франции – полвека, у нас же всерьез начали заниматься этим делом только с 2006 года. Поэтому, думаю, должен пройти какой-то определенный временной этап, после которого с нашей сельхозкооперацией все будет нормально. Но даже при отсутствии государственной поддержки процесс все равно будет идти – просто протекать он будет медленнее, а с господдержкой его можно будет ускорить раз в пять. Так что, если не будет каких-то политических или внешних катаклизмов, то мы все равно придем к развитию сельскохозяйственной кооперации – просто нужна стабильность, вот и все.
Стабильность вроде бы есть, но проблем у фермеров и по сей день остается немало. Одна из главных – недостаток понимания между крестьянами и банкирами, от решения которых порой зависит судьба целых фермерских семей. Много было об этом сказано на первом съезде сельхозкооперативов Кубани.
Но, пожалуй, ярче всех о своих проблемах поведала глава крестьянско-фермерского хозяйства из Абинского района Светлана Васильченко. Надо сказать, что всего за несколько лет ей удалось, начиная всего с пяти гектаров земли, превратить свое хозяйство если не в гигант, то в одно из крупных в крае, а главное – в одно из успешных, в которое, как говорится, поверили. И протянули руку помощи. В кооперативе.
– Еще с юношеских лет я работала в колхозе, – рассказывает Светлана Васильченко, – после развала колхоза работы совсем не было, а значит, семью кормить нечем, а ведь за душой было трое детей. И вот мы с мужем решили выделить свои земельные паи и заняться крестьянско-фермерским хозяйством. Мы тогда надеялись, что, выделив свои паи, сможем взять кредит, а значит – сеять, выращивать, получать хорошие урожаи и, соответственно, прибыль. Но получилось все с точностью «до наоборот». После того, как мы выделили свою землю и убедили в этом родственников, у нас получилось 70 гектаров. Сначала мы обратились в «Сбербанк». На нас там посмотрели: техники нет, базы нет, денег на счетах нет… и сказали, что ничем помочь не могут. Два года мы мучились вместе с соседями-фермерами, сеяли зерно – конечно. Не такое качественное, как нужно было – начинали с фуража, честно говоря. Собрав все наши деньги, мы смогли на них купить только трактор Т-25 и двухкорпусной плуг. Мой муж сутками, практически без отдыха, пахал эти 70 гектаров. После двух лет такой работы мы снова обратились в банк – и снова нам отказали. После этого решили мы бросить свою деятельность, не мучить себя и землю…
Но однажды вечером в районной газете Светлана прочла заметку о том, что в Абинском районе открылся кооператив «Калита». Начинающего фермера в кооперативе внимательно выслушали и вновь обратились уже к управляющему банком.
– В итоге нам поверили, и банк наконец-то вынес положительное решение, – продолжила свою историю Светлана Васильченко. -Получив долгожданный кредит, мы возобновили свою работу. До 2009 года мы приобретали технику – конечно, уже бывшую в употреблении – сельхозоборудование, земельные участки в собственность. Дошли мы до ста гектаров земли уже в собственности. Десять тракторов, три комбайна, четыре самосвала, молоковоз и оборудование, которое нам просто необходимо. Это все благодаря кооперативу. Потом я решила взять еще один кредит и приобрести базу для того, чтобы не создавать проблем соседям, поскольку наличие такого количества техники, которая уже не помещалась в огороде, предполагало и соответствующий шум. Как раз рядом с нашими землями продавалась бывшая МТФ нашего прежнего колхоза. Конечно, корпус фермы был в ужасном состоянии – без окон, дверей и крыши. Был один-единственный склад. Имея к тому времени уже залоговую базу, мы вновь обратились в банк. После изнурительного сбора документов управляющий мне сказал: «Извините, но у нас нет программы кредитования покупки сельскохозяйственных строений»…
Я, конечно, была в большом удивлении, так как автомобиль купить – банк выдает деньги, бизнес какой-то открыть – банк выдает деньги, жилье купить – пожалуйста, вот тебе ипотека!
А купить строение сельхозназначения, базу, без которой фермерское хозяйство нормально функционировать не может – на это, оказывается, никакой программы у банка нет.
Немного погрустив, Светлана снова отправилась в тот же кооператив «Калита». Ее снова внимательно выслушали и в течение трех дней с помощью кооператива были собраны все необходимые документы – Светлане только оставалось получить свидетельство на право собственности той самой территории в 20 гектаров, которая была так ей необходима. Кстати, работает хозяйство Васильченко не хуже других, выращивает зерно уже должного качества, получая хорошие показатели по урожайности.
– Однако проблема у нас та же, что и у многих других – как сдать выращенное? – сетует глава фермерского хозяйства, – нас, таких вот фермеров- простаков, стараются попросту обмануть. Вроде бы и договор подписали, вроде и анализ зерна получили нормальный – а доезжает оно, к примеру, до Новороссийска, уже с классностью, которая отличается от зафиксированной в документах – наверное, теряется где-то по дороге…
Цена на зерно, естественно, падает, и нам просто недоплачивают деньги. Опять поплакала: что делать? И вновь пошла в кооператив «Калита» за помощью.
Представители кооператива поехали разбираться с документацией, нашли «пропажу» и вернули наши деньги – спасибо большое кооперативу! А что касается кредитов, то процентная ставка великовата. Если раньше вместе с кооперативом я брала под 15-16% годовых, то сейчас – под 24. Для фермера это очень большая ставка – к сожалению, таких простых, как мы, банки почему-то не привечают…
На сегодняшний день оценка земли, принадлежащей Светлане на правах собственности, составляет 5 миллионов 200 тысяч рублей. Она вновь обратилась в банк – посевных площадей у нее 300 гектаров, и нужно приобретать удобрения. Когда Светлана сдала комплект документов в банк и пришла снова, ей вдруг дали другой комплект – дескать, ее документы пропали, давайте другие документы:
– В общем, на рассмотрение моего запроса нужно два месяца – но какие могут быть два месяца, если нужно уже вносить удобрения?! И вот опять у нас проблема с оформлением кредита. Мы снова вынуждены просить о помощи…
По словам фермера Светланы Васильченко, она имеет желание заниматься мясным скотоводством – это помимо растениеводства. И ей, как фермеру, конечно же, нужна уверенность в том, что ее продукция будет всегда реализована, что ее фермерское хозяйство будет получать стабильный доход и что она сможет спокойно работать на своей же земле, как говорится, твердо стоять на ногах.
– Для этого, – говорит Светлана, – очень нужны кооперативы, потому что я считаю, что без кооперативов наше малое сельское хозяйство погибнет…
Добавить к этому просто нечего, кроме того, что прошедший съезд сельхозкооперативов Кубани вновь обнажил не решенные до сих пор проблемы. Но показал он и другое – явную необходимость объединения сельских тружеников в кооперативы.
Европейский опыт к тому обязывает и не стоит забывать, что мы уже в ВТО. Это значит, к нам в двери уже стучатся европейские правила торговли и ведения бизнеса. А спросят ли у нас разрешения на то, чтобы войти к нам в дом и на каких правах мы будем правила ВТО встречать – на правах полноправных партнеров и хозяев положения или на «птичьих» – зависит только от нас и от нашего желания объединяться, а в случае необходимости – защищаться.
Станислав ЖАТИКОВ
Фото А.Панченко
Газета "Аграрная Кубань"
4 марта 2012 г.