Еще в июне этого года с визитом во Францию отправились вице-губернатор, министр сельского хозяйства Краснодарского края Эдуард Кутыгин и Председатель Агропромышленного Союза Кубани Игорь Лобач. С 2006 года на Кубани, как известно, развивается система сельскохозяйственной кооперации. Сегодня в Краснодарском крае создан 171 кооператив, из которых 58 кредитных, 19 перерабатывающих, 94 снабженческо-сбытовых, обслуживающих и прочих. Общее количество членов превышает 4500 сельхозтоваропроизводителей.
Для поддержки кооперативного движения администрацией и Законодательным собранием Краснодарского края создан краевой гарантийный фонд, в который направлено из бюджета 199 миллионов рублей. В настоящее время общий размер поручительств гарантийного фонда возрос до 270 миллионов рублей.
Слева-направо: Председатель АККОР Кубани Виктор Сергеев, Игорь Лобач, Эрве Мэр, Мишель Дюран, генеральный директор фирмы «Альтер Технологии» Елена Акимова, вице-губернатор Эдуард Кутыгин, зам. министра сельского хозяйства Кубани Иван Дорошев
Но есть ряд важных моментов, мешающих сегодня нашим сельхозкооперативам заработать понастоящему. Это, прежде всего, проблема стартового капитала и отсутствие залоговой базы, а также необходимой для деятельности инфраструктуры: от крепких современных ферм и боен до хранилищ и крупных оптовых рынков – как раз всего того, что уже есть, в частности, во Франции. Вот для того, чтобы понять и осмыслить полувековой опыт французов, делегация Краснодарского края и направилась к берегам Сенны. И там было, на что посмотреть. Ведь еще 50 лет назад французы поняли, что без объединения фермеров в кооперативы и без хорошей поддержки государства ни о каком развитии сельского хозяйства и речи не может быть! Еще один немаловажный момент – менталитет наших фермеров. Сейчас многие друг другу не доверяют – а значит, объединяться не хотят, предпочитая решать свои проблемы, пусть годами и десятилетиями, но самостоятельно.
Полвека назад французы столкнулись с той же проблемой, которую решили законодательно. В результате четко проработанной и продуманной государственной политики, крестьяне во Франции объединились в кооперативы, получили внушительную государственную поддержку, а созданные тогда кооперативы успешно работают и по сей день.
Чем же так привлекло полвека назад французское правительство своих крестьян? Освобождением кооперативов от налогов, субсидиями на приобретение сельхозмашин и затрат на инфраструктуру от 10 до 70%. Во Франции действует жесткое земельное законодательство, ограничивающее свободный оборот земель и обеспечивающее специализацию сельхозпроизводства.
НАМ ТАК НЕ ЖИТЬ?
Вопрос, конечно, риторический и немного скептический. Конечно же, нам так жить! Другого выхода – особенно в условиях вступления России в ВТО – просто нет. Но весь вопрос в том, насколько скоро все это случится? Здесь все зависит от нашего стремления к переменам и, как ни странно, от французов.
С 6 по 10 августа по приглашению Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края делегация французских экспертов посетила хозяйства Кубани. Мишель Дюран и Эрве Мэр, инженеры-агрономы с огромным опытом работы из региона Шампань-Арденн, приехали чтобы помочь адаптировать французскую методику создания и развития сельскохозяйственных кооперативов к условиям сельского хозяйства Кубани. Французские эксперты посетили Павловский, Динской, Крыловской, Темрюкский районы и Новороссийск, где подробно ознакомились с деятельностью сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств края.
Содержательных встреч французских экспертов с нашими фермерами за время визита было достаточно много, а график поездки чрезвычайно насыщен, и о каждой встрече в рамках одной публикации рассказать, конечно же, невозможно. Наиболее типична ситуация с сельхозкооперацией, пожалуй, в Динском районе, куда 8 августа
и «высадился» французский «десант» в сопровождении заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ивана Дорошева и Председателя Агропромышленного Союза Кубани Игоря Лобача. Перед встречей с главой района Сергеем Жиленко французским гостям приятно было узнать, что Сергей Викторович, еще возглавляя департамент сельского хозяйства Кубани, был один из первых инициаторов создания кооперативного движения в крае вместе с Игорем Лобачем. Приветствуя французских гостей, Сергей Жиленко отметил, что для Динского района большая честь принимать столь представительную делегацию.
– Ваш бесценный опыт по созданию и развитию сельскохозяйственных кооперативов обязательно пригодится динчанам, – сказал Сергей Викторович, – но и у нас есть свои, может быть, более скромные, чем во Франции, но достижения. Еще в 2007 году в районе был создан первый кредитный кооператив «Русь». И начал он свою работу не с банковских кредитов, а с объединения собственных средств членов кооператива.
– Мы выдали первые займы малым формам хозяйствования для развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, – рассказал председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Артель» Олег Семенихин, – в основном эти хозяйства занимались овощеводством. После того, как была выращена первая продукция, возникли трудности с ее реализацией, и тогда мы решили создать снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Артель».
Услуги «Артели» – это оптовая закупка семян и удобрений по заявкам членов кооператива. То есть, если у фермера – члена кооператива – нет в данный момент денег, то кооператив «Артель», являясь членом кредитного кооператива «Русь», подает заявку, получает кредит в «Руси» под залог, предоставленный членами кооператива, затем приобретает то, что необходимо. Заемщики рассчитываются либо деньгами по мере реализации урожая, либо самим урожаем, который кооператив «Артель» аккумулирует в большие объемы и реализует по выгодным ценам. Кроме этого, кооперативом «Артель» для наиболее полного удовлетворения потребностей членов кооператива была создана первая ярмарка вдоль федеральной трассы «Дон».
– Было поручение главы района Сергея Викторовича Жиленко как-то упорядочить торговлю, – продолжает Олег Семенихин, – соответственно, нами была выработана стратегия, согласно которой была размещена и начала свою деятельность первая ярмарка. На сегодняшний день у нас уже три больших ярмарки, расположенных вдоль федеральной трассы «Дон». Надо сказать, что опыт динчан востребован сейчас по всему краю благодаря содействию Агропромышленного Союза Кубани и его председателя Игоря Лобача. Мишель Дюран и Эрве Мэр посетили и несколько фермерских хозяйств района. Виктор Петрович Фисюра занимается выращиванием столовых сортов винограда в селе Красносельское Динского района. Пока те объемы, которые там выращиваются, он имеет возможность реализовать сам. Виктор Петрович еще не вступил в кооператив, хотя, по мнению Олега Семенихина, это ошибочно – ведь с помощью кооператива ему можно было бы нарастить объемы. Фермер Юрий Васильевич Ильченко занимается животноводством и растениеводством. Еще четыре года назад он выкупил полностью заброшенную и разрушенную ферму – стояли только каркасы стен, а сквозь крышу росли деревья. Не было ничего – даже полов. Провода линий электропередач были срезаны полностью, не было и трансформатора. За эти четыре года Юрию Ильченко удалось практически полностью восстановить ферму. Уже в прошлом году завезли сто коров айрширской породы, затем провели осеменение, и сейчас получили около 50 телят. Параллельно, как говорится, «на ходу», продолжается восстановление фермы. Сейчас пошло первое молоко – правда, пока в небольших количествах, не позволяющих сдавать его крупным переработчикам.
– Поэтому сдаем сейчас молоко на маленький частный молочный завод, – рассказывает Юрий Васильевич, – вот так непроизвольно у нас произошла своеобразная кооперация – жизнь заставила.
По мнению Юрия Ильченко, мелкому производителю только одна дорога – объединяться.
Иначе нет смысла в деятельности малых форм хозяйствования именно в животноводстве. Юрий Васильевич пользуется исключительно своей кормовой базой, строит собственную силосную траншею. Получил господдержку на приобретение поголовья.
Что же удалось почерпнуть динчанам в ходе визита французской делегации? Вот что ответил на этот вопрос председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Артель» Олег Семенихин:
– Любое общение всегда полезно. Есть их колоссальный полувековой опыт, которым мы можем воспользоваться и сделать большой шаг вперед. И то, что сами мы проходили бы в течение десятка лет, с их помощью можем пройти, например, за год.
Главное – все сделать правильно. Я понимаю, что наши французские коллеги обобщат все то, что увидели здесь и выработают необходимые для нас рекомендации, которыми мы обязательно воспользуемся.
ФРАНЦУЗЫ СОСТАВЯТ ОТЧЕТ
Визит французских экспертов завершился 10 августа встречей c вице-губернатором, министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуардом Кутыгиным.
– Для нас очень важно развитие системы сельскохозкооперации на Кубани, – сказал Эдуард Александрович, приветствуя французских гостей, – мы можем пойти далеко вперед, используя богатый опыт создания и развития французских кооперативов. И наша главная задача уже в будущем году создать кооперативы по разным направлениям деятельности и помочь им успешно развиваться. По словам вице-губернатора, в первую очередь необходимо развивать сельхозкооперацию в кубанском животноводстве. Эдуард Кутыгин предложил создать две рабочие группы с обеих сторон для разработки конкретных предложений по развитию системы сельскохозкооперации в Краснодарском крае. Рабочие группы проанализируют законодательство обеих стран для того, чтобы адаптировать предложения французской стороны к российскому законодательству и конкретным условиям в Краснодарском крае. В течение двух недель Мишель Дюран и Эрве Мэр подготовят отчет о своем визите на Кубань, который будет представлен губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.
Станислав Жатиков
Фото автора
Газета «Аграрная Кубань»
04 сентября 2012 г.