Для аграриев Кубани, впрочем, как и всей страны, уходящий год был непростым. Чего удалось достичь? Об этом и многом другом рассказал в интервью нашему корреспонденту первый заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, начальник управления экономики и целевых программ Олег Шутов.

Накоплены знания и опыт

– Олег Леонтьевич, на подходе – 2013 год. Какие перемены принес год уходящий?

– Я сердечно поздравляю всех наших земляков с наступающим Новым годом! И с тем, что год уходящий, сложный и неоднозначный, завершается – и все испытания, выпавшие на долю аграриев в 2012-м, пройдены с честью. Сельское хозяйство вообще переживало массу изменений – было плановым в советскую эпоху, а в лихие 90-е ушло в экономику какого-то необузданного капитализма, к которой оказалось абсолютно не готовым. Но эти этапы пройдены, и сегодня отрасль в руках хороших, обученных профессионалов, которые сумели преодолеть тернистый путь ценой собственных просчетов и ошибок, и теперь имеют бесценный опыт выживания в сложнейших ситуациях. Но нынешняя задача – не выживать, а динамично развивать сельское хозяйство. На данном этапе немаловажно совершенствование нормативной базы – нельзя в современных условиях пользоваться документами, принятыми еще в середине прошлого века. Переименование департамента сельского хозяйства в министерство в данном контексте – не просто структурное изменение. Это, по сути, перемены в системе взаимоотношений как внутри отрасли, так и между аграриями и государственными структурами.

– Означает ли это, что жить и работать в сельском хозяйстве станет проще?

– Работа на земле никогда не была простой. Но дать возможность фермеру заниматься своим делом, не тратя времени на хождение по кабинетам чиновников, мы обязаны как можно скорее. Могу сказать, что уже в следующем году в министерстве будет действовать принцип «одного окна». Если говорить о получении субсидий, фермеру достаточно собрать и сдать пакет документов, и через короткое время получит положенную по закону субсидию. Сам процесс оформления и утверждения за фермера должны провести чиновники. Фермер же должен трудиться на земле, принося пользу своему родному району, а в итоге всей Кубани. А ему на счет должны поступить деньги, и позаботятся об этом служащие министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Это –одно из многих изменений, которые планируется реализовать.

 

Задачи и решения

– Как повлияет на развитие отрасли вступление в ВТО? Как изменятся виды господдержки?

– С нового года точечной поддержки товаропроизводителям уже не будет.. В России разработана программа усредненного показателя погектарной помощи, в которой учитываются все виды фермерских работ и затрат, и по этому результату будет начислена субсидия. Думаю, что это правильно, потому что при таком подходе субсидию получат те, кто трудится с полной отдачей, внося вклад в развитие отрасли. На Кубани много и крупных сельхозпроизводителей, и небольших крепких хозяйств. Есть профессиональные фермеры, которые продолжают добрые традиции, заложенные ранее. Кубанские аграрии, бесспорно, конкурентоспособны – дело в характере и желании добиться результата. Нужно только отладить механизм финансовой помощи.

Есть проблемы в плане долгосрочных дешевых кредитов. Но, думаю, они решаемы.

– Олег Леонтьевич, каковы приоритеты в наступающем году?

– У нас в 2012 году серьезно пострадало свиноводство, нужно восстанавливать поголовье. На сегодняшний день, губернатор поставил задачу – построить пять мега-ферм – «стотысячников». В перспективе такая мега-ферма должна появиться в каждом районе. Возникшая в этом году проблема АЧС показала, что нужно серьезно перестраиваться. Поэтому в решении данной задачи основной упор будет сделан не на ЛПХ, а на крепкие крестьянско-фермерские хозяйства. Развитие села в таком ключе принесет реальные экономические плоды. Так считают и федеральный министр сельского хозяйства Николай Федоров, и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин. Сегодня мы – мощная аграрная страна, но без развития малых форм хозяйствования на селе дальнейшее развитие невозможно. Поэтому нужно строить дороги и больницы – в ближайшее время все это будет прописано в программах поддержки сельского жителя. Программа развития АПК с условным названием «13-20» уже в стадии разработки. Разрабатывается также программа «Сельская усадьба», предполагающая выделение средств на постройку жилья, субсидий на второго и третьего ребенка плюс к федеральным деньгам и материнскому капиталу.

– Как обстоят дела с кадрами на селе?

– К сожалению, по статистике российское село сейчас стареет. Поэтому еще одна стратегически важная задача – создать условия для того, чтобы молодые люди не уезжали из хуторов и станиц Кубани. Чтобы они работали доярками, механизаторами, комбайнерами, слесарями и агрономами. И уже сегодня эти профессии требуют получения серьезного образования – и на Кубани есть специализированные вузы и учреждения среднего и начального профессионального образования. Сегодня мы пришли к главному: нужно готовить специалистов востребованных профессий. Это, мне кажется, очередной виток спирали – ведь примерно такой была кадровая политика раньше. Сегодня мы вернулись к ее усовершенствованной форме. Новый виток спирали можно увидеть и в развитии предприятий сельского хозяйства. Появляется отдельный класс эффективных собственников, которые поняли, что нужно не наживаться на дешевых и устаревших активах, а вкладывать серьезные деньги в развитие производства. У меня есть ощущение, что самое худшее в истории развития села мы уже прошли.

– Олег Леонтьевич, вы часто бываете в районах. Село на Кубани сегодня оставляет хорошие впечатления?

– Когда видел, что было с хозяйством примерно пару-тройку лет назад, и что с этим хозяйством происходит сегодня. Например, были разваленные свинофермы или разрушенная территория молзавода, а через два-три года – действующие предприятия с мощной технологической базой и квалифицированным персоналом. Это вызывает восхищение руководителем и его командой, которые взялись и привели это предприятие в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. А есть другие хозяйства, которые жили и работали – но, к сожалению, прекратили существование. Такие факты тоже есть, и для меня это самое страшное и неприятное, что можно видеть. Все это – человеческий фактор, и никакие субсидии не имеют такой созидательной – или разрушительной – силы. Инвестора видно сразу. Если человек просто занимается тем, скупает паи – он не собирается ничего развивать. С такими горе-инвесторами мы боремся. Если же он хочет прийти работать – он прозрачен, открыт, он советуется, думает и готов вкладывать средства. Здесь полностью открыты и мы, всегда готовы к сотрудничеству. Сегодня обращаюсь ко всем, кто трудится на земле: давайте вместе созидать! Желаю всем вам человечности, терпения и терпимости. И пусть следующий год будет лучше уходящего, и сбудутся мечты!

Текст: Александра Панченко
Газета «Аграрная Кубань»
28 декабря 2012 г.