Динской район Кубани – уникальная территория. Близость к краевой столице, развитая инфраструктура, удобные транспортные развязки выделяют его среди других. Именно сюда планируется перевести промышленные предприятия Краснодара.
А как же сельское хозяйство? Неужели оно отойдет на второй план? Об этом и не только мы решили поговорить с руководителем управления сельского хозяйства МО Динской район Сергеем Духновым.
– Действительно, район скоро станет промышленным. Что же касается сельского хозяйства, то никто от него отказываться не собирается. Правда, в связи с нашей спецификой, развитие аграрного комплекса имеет свои особенности. Большое значение уделяется привлечению на территорию инвесторов, и такая работа ведется вполне успешно. В качестве примера эффективного инвестиционного проекта в АПК можно привести строительство тепличного комплекса ЗАО «Тандер». Всего планируется возвести 120 гектаров теплиц, в настоящее время уже введено в эксплуатацию 45 гектаров. Параллельно создается крупный логистический центр. В перспективе – продукцией, выращенной в нашем районе, будет обеспечена вся торговая сеть «Магнит».
Уже несколько лет подряд руководство края говорит о необходимости возрождения отрасли овощеводства. Эта задача стала одним из приоритетов развития аграрного комплекса Кубани.
– Да, на определенном этапе мы действительно в этой отрасли отставали, но сейчас ситуация кардинально меняется. В крае уже несколько лет действуют программы, которые обеспечивают субсидирование и софинансирования строительства теплиц в ЛПХ и КФХ, что стало реальным стимулом развития тепличного хозяйства Кубани. В прошлом году по этим программам в Динском районе было освоено более 11 млн. рублей, тогда как два года назад – всего 6. На территории района рождаются крупные комплексы по выращиванию овощей в защищенном грунте.
В станице Старомышастовской на площади 70 га строятся легкие вырастные теплицы, которые позволят получать раннюю овощную продукцию. Поэтому, я думаю, что цифры производства овощей очень серьезно изменятся в сторону увеличения. Что касается переработки овощей, то можно назвать уже хорошо зарекомендовавшее себя в крае
ООО «Бондюэль-Кубань». Предприятие ежегодно наращивает производство и успешно сотрудничает с сельхозпроизводителями района, которым переданы современные овощеводческие технологии. Сейчас под эгидой «Бондюэль-Кубань» объединились два консервных завода Тимашевский и Динской, таким образом, и объемы переработки овощей в районе значительно возрастут.
Не могли мы обойти вниманием ситуацию с СПК «Колос» в станице Нововеличковской. Интернет просто гудит слухами и страшилками – дескать, спасайся, кто может, рейдеры отнимают землю у сельхозпредприятий Динского района. Однако все оказалось не совсем так, как это описывают свободные блогеры. Сергей Духнов так прокомментировал эту проблему:
– Хозяева есть разные, в том числе и нерадивые. Как раз такое положение сложилось в СПК «Колос». Предприятие уже на протяжении многих лет является последним в районе по производительности. Урожайность зерновых в прошлом году составила 30 центнеров с гектара, надои 5 литров. Техника не обновляется. Серьезные финансовые вложения в развитие производства отсутствуют, и, как результат – низкие показатели. Вполне естественно, что часть собственников СПК возмутились, и потребовали перемен. Сейчас идут судебные процессы, результаты будут известны к весне. Но, на мой взгляд, подход, который предлагал предыдущий руководитель, однозначно и привел к такому положению хозяйства. И то, что сейчас пытаются представить, как рейдерский захват, просто попытка как-то оправдать бездеятельность. Я считаю, что в хозяйстве процветала семейственность и круговая порука, что никак не способствовало эффективному управлению предприятием.
– Я не хочу сказать, что во всех хозяйствах у нас гладко, проблемы есть. И прежде всего, они касаются правильного использования земельных ресурсов. Процесс стабилизации, перераспределения земли будет продолжаться, он бесконечен. На место слабых и бесперспективных производств будут приходить эффективные собственники».
– Как обстоит ситуация с технопарком в Динском районе? Есть ли какие-либо программы стимулирующие приобретение современной техники и оборудования?
– Есть программы по агролизингу для КФХ. Но, на мой взгляд, объемов материального стимулирования, которые закладываются в эту программу, недостаточно. Однако хорошие цены на сельхозпродукцию позволили аграриям района получить в прошлом году серьезные деньги, которые тут же были вложены в покупку техники. Сейчас
крестьяне понимают – для того, чтобы развиваться, крайне необходимо иметь самое современное сельхозоборудование.
– Вопрос о вступлении России в ВТО волнует всех. Что нас ждет? Сумеет ли сельское хозяйство прочно занять свое место и стать частью мировой системы?
– Сельское хозяйство России в целом и Кубани в частности уже часть мировой продовольственной системы, и сейчас это все более остро ощущается. Урожайность в мире влияет и на нашу ценовую политику. Например, неурожай в Бразилии и США в прошлом году позволил очень серьезно поднять цену на зерно. Но необходимо готовиться к сложному и достаточно болезненному периоду, в сельском хозяйстве останутся только сильнейшие. Другого варианта просто нет из-за более жесткой конкуренции. В Россию придет качественная и недорогая продукция, так как многие предприятия за рубежом уже давно работают над уменьшением себестоимости. Мы в этом направлении пока еще довольно сильно отстаем. Добиться рентабельности при низкой себестоимости – задача непростая. Это касается и техники, и породного состава в животноводстве. И многие хорошие добрые программы, которые принимаются Законодательным Собранием Кубани, несомненно, направлены на помощь аграриям.
Сейчас субсидируется покупка животных, сельские усадьбы, начинающие фермеры, семейные фермы и так далее. Поэтому мы уверены, что если такая тенденция сохраниться, то это станет большим стимулом к развитию предпринимательства на селе в новых условиях. Но, как всегда, остро стоит вопрос ценовой политики на энергоносители и удобрения. Здесь нужны срочные меры, так как несбалансированные цены на них непосредственно влияют на себестоимость продукции и цену ее реализации.
– Сейчас много говорят о КФХ и ЛПХ и краевые программы направлены в большинстве своем на поддержку малых форм хозяйствования на селе. Неужели – это наш путь? Мы же все время шли по пути укрупнения хозяйств, с гордостью говорили об агрохолдингах…
– Другого пути, учитывая наши особенности, когда мы не можем перейти повсеместно на крупные агрохолдинги, нет. Сегодня важно развивать малые формы хозяйствования, также и с учетом сложившейся ситуации с АЧС, которая кардинально изменила ситуацию в АПК Кубани и значительно приостановила рост производства. Мы пытались пойти другими путями, более легкими, изолируя свиноводческие хозяйства, создавая очаги дезинфекции, но это не помогло. И та политика, которую проводит сейчас Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края – единственно верная, хотя и вызывает много споров. Все должны понять, что необходимость ликвидации свинопоголовья в ЛПХ действительно существует.
– Это значит, что на Кубани своей свинины не будет?
– Конечно, нет. Мы должны производить свою свинину. И к нам готовы прийти инвесторы, которые могут вложить немалые средства в строительство крупных современных свинокомплексов, но единственное их условие, что неоднократно озвучивалось на всех совещаниях, на их территории не должно быть свинопоголовья в ЛПХ, так как это считается потенциальной угрозой производству.
– И куда крестьянину податься? Бизнес по разведению свиней выгоден, а для многих семей – это вообще основной источник дохода. Альтернативное животноводство – не выход?
– Не совсем так. Мы, наверное, все-таки пересмотрим свои вкусовые предпочтения, будем есть не только свинину. Альтернативное животноводство имеет право на жизнь. Но это только один из путей. Другой путь – создание схем по производству, переработке и продаже крестьянами своей продукции. У нас в районе есть хороший пример, того, что при рациональном подходе такие схемы успешно работают. Фермер Юрий Васильевич Ильченко возрождает молочное производство. Он закупил высокопродуктивный племенной скот, восстановил разрушенную ферму. А в прошлом году выиграл грант, почти в 5 миллионов рублей для строительства молочного завода. Будет перерабатывать, упаковывать и продавать свое молоко сам и под своей торговой маркой. Таково требование времени – не только производить сырье, но и перерабатывать его и открывать свои магазины.
– А что же торговые сети? Почему они не берут продукцию местных производителей?
– С сетями можно работать, но очень сложно. Им не принципиально, что мы едим. Их главная цель – получение прибыли. Чем дешевле взяли и чем дороже продали, тем интереснее, а качество и безопасность продуктов их не особо волнует.
– Как негативный пример, можно привести ПТФ «Кавказ», который выпускает очень достойную птицеводческую продукцию. Но предприятие вынуждено сокращать объемы производства из-за слабой реализации. Так что, появление крупных торговых сетей с одной стороны – благо, а с другой стороны, например, для птицеводческих хозяйств – это настоящая катастрофа. Птицеводческое производство в Лорисе остановилось, Раевская птицефабрика на грани закрытия. Проблема та же – невозможность продать свою продукцию.
– Печально, а, может быть, стоит как-то изменить рекламную политику на краевом уровне, раз не сработали программы «Кубанское качество» и другие, а сельхозпроизводителям начать производить продукцию под знаком БИО?
– Биопродукты – это следующий этап, я уверен. Уровень жизни уже позволяет нам не столько смотреть на цену, сколько на качество продукции. Непременно появятся предприятия, производители, переработчики, которые будут делать здоровую, экологичную продукцию. Нужно уже начинать создавать свои марки, собственные линейки продуктов гарантированного качества. Да, эти продукты будут стоить дороже, но люди их купят, особенно, когда дело касается здоровья детей. У вас есть сегодня уверенность, что вы пьете нормальное молоко? Не секрет, что большинство молочной продукции, которая присутствует на прилавках магазинов, изготовлена на основе порошка и химических добавок, а полок с биопродукцией нет. Так что открытие небольших магазинов, где вы будете уверены, что купили нормальную качественную продукцию, может стать выходом из создавшейся ситуации.
– И вечный русский вопрос – что делать?
– Встречался недавно с руководителями наших крестьянских хозяйств. Они правильно рассуждают – выход один – высокое качество продукции. Нам совершенно необходимо развивать свое производство, выпускать оригинальные продукты. Наш путь –дальнейшее развитие крестьянских хозяйств, сельскохозяйственной кооперацией.
– В заключение беседы с Сергеем Духновым сложилось ясное впечатление – никто не собирается бросать российских сельхозпроизводителей в свободное плавание в океане ВТО. Начинающим фермерам резко увеличат размер грантов. Планируется, что в 2013-2020 годах решившим заняться сельским хозяйством будут выплачивать государственный грант в размере полутора миллионов рублей из федерального бюджета. Также предусмотрены выплаты из местных бюджетов, что позволит увеличить сумму гранта начинающим фермерам до двух миллионов рублей. Минсельхоз также увеличил финансирование семейных молочных и мясных ферм, овощеводческих хозяйств. Да и аграрии смотрят в будущее с оптимизмом. Хотя надеются на государство, но рассчитывают на себя и готовятся к новым условиям игры. Так что паниковать по поводу краха нашего села рано.
Текст: Галина Шишкина
Фото предоставлено редакцией газеты «Трибуна» Динского района Краснодарского края
01 февраля 2013 г.
Материалы по теме: