КФХ «Ильченко Юрия Васильевича» хорошо известно в Краснодарском крае. Многим уже полюбилась продукция под маркой «Кладовая солнца». Юрий Васильевич – успешный фермер. Его хозяйство выращивает и реализует землянику, красную смородину, малину, помидоры кубанских сортов. Но останавливаться на достигнутом он не собирается – в крестьянском хозяйстве появилось поголовье овец и развивается молочное животноводство. Поехать к Юрию Васильевичу нам посоветовали в управлении сельского хозяйства Динского района.
Начнем с истории. Поверьте, это важно. Вот, что нам поведал руководитель КФХ Юрий Ильченко:
–Станица Новотитаровская 60-е годы прошлого века, именно тогда открылась эта молочно-товарная ферма. В те далекие времена она была самой передовой в колхозе-миллионере имени Калинина. Здесь внедрялись новые технологии, здесь первыми поставили линейную дойку, применили стойловое содержание коров, корма подавали по транспортерным лентам. На ферме добились рекордных удоев – 3 тысячи литров молока на корову. Сюда приезжал Никита Сергеевич Хрущов. К его приезду заасфальтирвали дорогу, ведущую прямо к ферме, сделали греблю через реку Понура, ее и сейчас зовут в станице Новотитаровской Хрущевской. Было малосемейное общежитие, где жили доярки и скотники, все возможные на тот период бытовые удобства и даже баня. Конечно, наше население жестоко отнеслось к ферме после развала колхоза. Уничтожили все, что могли. В результате остались пять остовов корпусов и жуткие руины, уже начавшие зарастать лесом. Словом, картина была удручающая.
Знакомый пейзаж. Мало ли таких руин на Кубани? И все-таки не давал покоя вопрос – зачем процветающий предприниматель взялся за такое трудное дело, как восстановление когда-то знаменитой фермы?
– Прежде чем решиться на такой ответственный шаг и купить ферму, пришлось хорошенько подумать. Да и что скрывать, было просто страшно, учитывая ее состояние. Но, когда руководить Динским районом пришел Сергей Викторович Жиленко, ситуация изменилась. Он объезжал все хозяйства, побывал и здесь. А когда я поделился своими планами, получил добрый совет – хочешь развиваться, бери и не раздумывай, потому что будущее только за теми хозяйствами, где есть животноводство. Это и решило дело, став своеобразным толчком. Было трудно, но выкарабкались. За основу взяли стены полуразрушенных корпусов, которые реконструировали под свои нужды, установили оборудованные доильные залы, восстановили телятник. Устроили выпас. Сегодня эти площади увеличиваем, засеяли травой еще 20 гектаров пастбищ. В общем, мы, как смогли, привели все в порядок.
Юрий Васильевич немного лукавит. На самом деле была проведена огромная работа. Затрачены немалые средства. Не секрет, что молочное животноводство – отрасль дорогая. И чтобы им заниматься, одного желания мало.
– К молочному животноводству мы пришли не сразу, а через мясное. Эта ферма стоит немало, многое пришлось продать, во многом себя ущемить. Постепенно приобретали технику, кормозаготовители, косилки, пресса, купили кормоцех. Так как силосные ямы были разрушены, построили три силосных траншеи на 2 тысячи тонн кормов. Чувствую, что этого становится уже недостаточно, потому что идет постоянный прирост поголовья. Из навоза получаем высококачественное экологически чистое органическое удобрение. По специальной технологии делаем компостные бурты, укрываем их землей и вносим особые микроорганизмы. На поля, где правильно внесли такое удобрение, можно пять лет не заглядывать – все будет хорошо. И прежде всего, это важно для проблемных земель. Видим, что есть признаки истощенности почвы, значит нужно вносить только органику. Минеральные удобрения такого эффекта не дают.
Юрий Васильевич может рассказывать о своей ферме часами. Но мы все-таки решили спросить его о том, что сегодня происходит у нас в сельском хозяйстве и, как это влияет на его предприятие.
– Я вам хочу сказать, что в 90-е годы об этом можно было только мечтать. Мы, тогда начинающие фермеры, рассуждали, вот если бы государство вошло участником в приобретение таких ферм, в их реконструкцию, дало нам реальную возможность развиваться. И, похоже, мечты начинают сбываться. Начинал на голом энтузиазме, а сегодня у меня две территории. Одна здесь, другая на «Земляничной поляне». Подвели электроэнергию, сделали дороги, постоянно строимся. Было и свиноводство, но потом, когда начались проблемы с АЧС, занялись овцеводством. У нас замечательные овцы. При господдержке купили маточное поголовье романовских овец и производителей – баранов мясной породы канадский Дорсет. И сегодня получаем чудесное поголовье. Уверен, что наша баранина обязательно будет востребована на рынке.
Многие кубанцы полюбили ягоды под маркой «Кладовая солнца». В этой отрасли нашего КФХ тоже постоянно идет развитие, выбираем оптимальные сорта ягодных культур, расширяем посадочные площади. Малину, например, завезли из Польши в позапрошлом году. Ремонтантные сорта «Поляна» и «Полька». Даже в декабре получаем ягоды. В прошлом году посадили еще 4 гектара. И сейчас у нас общая площадь, занятая только малиной, – 8 гектаров. В планах покупка малиноуборочного комбайна. Расширяем плантации красной смородины и томатов. Сделали эффективное разноплановое хозяйство, как и мечтали. Поддержка губернатора, правительства Кубани, ЗСК предоставила нам массу возможностей и стала реальной помощью.
КФХ «Ильченко Юрия Васильевича» получило грант от Минсельхоза России на комплектацию действующей семейной животноводческой фермы технологическим оборудованием по переработке животноводческой продукции. За счет средств гранта планируется укомплектовать семейную ферму технологическим оборудованием по переработке молока. Это сообщение на официальном сайте Министерства сельского хозяйства России, а что сам хозяин думает об этом?
– За счет средств этого гранта мы планируем построить завод по переработке молока. Будем выпускать сметану, молоко нормализованное, сырки разных видов, обогащенные своими же ягодами. У нас есть морозильная камера, где мы будем хранить ягоды для круглогодичного производства. Будем делать йогурты, три вида белых сыров, термостатную ряженку и термостатный кефир. Это сейчас новое слово в переработке молока.
– А как планируете назвать свой молочный бренд?
– Пока названия не придумали, хочется, чтобы оно было красивое и доброе. Хотя, мысли есть. Например, свои ягоды мы упаковываем в коробки, на которых написано так – «Кладовая солнца» – собрано с любовью». Когда я показал этот слоган нашим работникам, сначала они восприняли его с настороженностью. Пришлось объяснить, что так и должно быть – сейчас мы отнесемся к сбору ягод с любовью и получим замечательный результат. А если ягоды собирать недобросовестно – то грош нам всем цена. И это, как ни странно, настолько дисциплинировало людей, что изменился сам подход к работе. Сборщики уже смотрят внимательнее, уже коробочки оформляют красиво, чтобы они действительно нравились людям. В результате, без ложной скромности скажу – наша продукция пользуется хорошим спросом.
– Производство молочной продукции непростое дело, наверняка, придется столкнуться и с жесткой конкуренцией. Как планируете завоевать свое место на рынке?
– Я считаю, что первостепенная наша задача – обеспечить высочайший уровень здорового питания для наших детей. Мы планируем снабжать молочной продукцией детские сады, школы. Это пока в перспективе, но как только у нас будет переработка, мы выйдем с этим предложением, и если сможем доказать, что мы лучшие, то у нас все получится. Я глубоко убежден, что первое, что нам нужно – обеспечить высочайшее качество молока. У нашего молочного стада сегодня нет ни маститов, ни других проблем с заболеваниями вымени. Поголовье мы покупали здесь, в Динском районе в ОАО ПЗ им. В.И.Чапаева. Правда, сначала у меня были другие мысли, думал, поеду в Подмосковье привезу сименталок, но когда я побеседовал с Юрием Павловичем Онищуком, руководителем племзавода, то свое решение изменил и не жалею.
– Как сейчас идут дела на ферме?
– Мы все здесь делаем с любовью. Это, прежде всего, касается ответственного отношения каждого работника к своим обязанностям. Более того, мы не допускаем грубого отношения к животным – коровы должны быть спокойны и чувствовать только добрые руки. Сейчас мы доим 94 коровы, а к марту дойное поголовье увеличится почти вдвое. Большое внимание уделяем чистоте молока – каждая корова имеет свою индивидуальную салфетку на каждый день, есть специальный раствор для подмыва на основе молочной кислоты. Молоко идет высшего сорта, с очень высокими показателями стерильности.
Скоро вернется из армии сын, он закончил агротехнологический факультет КубГАУ, отправим его подучиться, и он непосредственно займется молочной переработкой. Начинаем монтаж оборудования молокозавода. Решили остановиться на израильских технологиях, потому что лучше израильских молочных продуктов сегодня в мире ничего нет. Уверен, научимся делать не хуже. Мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы оправдать доверие, которое нам оказали краевые и районные власти.
Юрий Васильевич Ильченко – депутат Совета МО Динской район. Об этом упоминаем совсем не случайно. Нас приятно поразил почти государственный подход главы КФХ к своему непростому производству. Ведь когда-то мы все много говорили о новом русском фермере, деловом человеке, грамотном экономисте и патриоте своей страны.
– Меня в свое время подтолкнули идти на выборы люди, но хотелось и себя проверить. Сейчас жизнь района для меня небезразлична. Я постоянно на острие событий, в курсе всех проблем. Депутатская работа многому научила, на многие вещи появился свой взгляд. И самое главное, сегодня я имею практическую возможность помогать людям не только советом и участием, но и делом. И в завершение нашей беседы мы попросили Юрия Васильевича подвести небольшой итог.
– Для того чтобы стать успешным в сельскохозяйственном производстве, необходимо очень много трудиться. Это особая отрасль – здесь нет понятия «от.. и до..». Рабочий день порой длиться 16-18 часов, нужно учитывать все тонкости, быть в курсе всех дел, не упуская даже самой, казалось бы, незначительной мелочи. Естественно, что и на месте стоять нельзя, необходимо постоянно учиться, развиваться. Только тогда придет успех и сбудутся самые смелые мечты. Так что можно поменять известный слоган. Сегодня мечты сбываются не только у «Газпрома», но и у Агропрома.
Текст: Елена Осипенко
Газета «Аграрная Кубань»
05 февраля 2013 г.