Сочи

В МО город-курорт Сочи сегодня насчитывается 223 кфх и более 23 тысяч лпх. Это ничтожно малые цифры. Особенно принимая во внимание тот факт, что здесь идет интенсивное развитие санаторно-курортного комплекса. По предварительным прогнозам, после проведения олимпиады население сочи увеличится с 450 до 600 тысяч человек. Также ожидается, что количество отдыхающих возрастет до 4 миллионов. В результате, потребность в овощах составит 126 тысяч тонн в год – сегодня в Сочи их выращивается только 9 тысяч тонн. Мяса нужно будет, как минимум, 23 тысячи тонн, в то время как сейчас его производство составляет не более 2 тысяч тонн. Потребность в молоке и молочных продуктах ожидается почти в 147 тысяч тонн. Для сравнения: в настоящий период в Сочи получают только около 10 тысяч тонн собственной молочной продукции. Статистика не радует, и сам собой напрашивается вывод – аграрная отрасль региона находится в стагнации.

Сочинский фермер Виктория Туркова

Виктория Туркова

Как же случилось так, что некогда аграрный город, который снабжал себя и Россию овощами, фруктами, виноградом стал полностью зависимым от привозной продукции? Об этом мы решили поговорить с сочинскими фермерами. Разговор состоялся в Крымске, куда они приехали на семинар по теме «Выращивание овощей в закрытом грунте» на селекционно-семеноводческую фирму «Гавриш», который был организован Управлением сельского хозяйства, продовольствия и промышленности Администрации города Сочи совместно с Муниципальным бюджетным учреждением «Сельскохозяйственный информационно-консультационный центр города Сочи». Виктория Туркова, специалист первой категории МБУ «СИКЦ г. Сочи» отметила, что основной целью данного мероприятия было ознакомление аграриев с передовыми технологиями земледелия, новинками тепличного овощеводства, современными сортами и гибридами. Виктория уверена, что такие поездки могут дать новый импульс к развитию сельскохозяйственного производства в Сочи.

Мы же, в свою очередь попросили фермеров высказать свои мнения относительно проблем, которые существуют в сочинском агрокомплексе и сформулировать вопросы, которые они хотели бы задать руководителям аграрной отрасли Краснодарского края.

Сочинский фермер Татьяна Климова

Татьяна Климова

– Я начинающий фермер. Мы не так давно арендовали землю сельхозназначения в Сочи. Но наше КФХ юридически оформлено в Москве, поскольку мы там зарегистрированы. Соответственно сейчас у нас две основные проблемы. Первая в том, что мы находимся в несколько странном положении. Казалось бы, раз мы являемся гражданами России, то должны получать субсидии, которые предусмотрены для российских сельхозпроизводителей. Однако субсидии, как правило, выделяются на региональном уровне. И хотя мы работаем на Кубани, мы не имеем поддержки от кубанских властей по причине московской регистрации, а в Москве мы не являемся сельхозпроизводителями, потому что деятельность свою ведем на Кубани. В данный момент мы остро нуждаемся в субсидиях на закупку семян, на поддержку тепличного хозяйства. Более того, у нас большие планы. Поэтому хотелось бы узнать, есть ли какая-либо программа, которая позволит бюджетным организациям регионов России урегулировать этот вопрос, и мы смогли бы получать государственную поддержку на месте, где непосредственно работаем. Второй, причем, общий для всех сочинских аграриев вопрос состоит в том, что приоритетное направление по развитию КФХ в Сочи – аграрный туризм. Это непосредственно связано со спецификой региона. И, на мой взгляд, наиболее интересное и перспективное направление. Именно по этому пути пошли многие средиземноморские страны и сегодня находятся сегодня в очень хорошей экономической ситуации. У нас же в Сочи в этом вопросе возникают некоторые нестыковки, связанные с законодательными нормами, регулирующими земельные отношения. Наша земля относится к категории земель сельхозназначения и находится в аренде. В договоре аренды четко сказано, что мы должны использовать ее только по прямому назначению, именно для производства сельскохозяйственной продукции. В то же время туристическое предприятие подразумевает размещение туристических объектов. Это кафе, гостевые дома, другие инфраструктурные помещения.

Но если мы на этой земле начинаем их размещать, то сразу вступаем в противоречие с законом, то есть нарушаем условия аренды земли. Это очень мешает развитию агротуризма, и, на мой взгляд, основное препятствие.

Поэтому хотелось бы узнать, будет ли этот вопрос как-то решен для фермеров? В противном случае, говорить о развитии агротуризма в Сочи не имеет смысла.

Наталья Игнатова

– Хотелось бы, чтобы наша администрация и управление Россельхозбанка пересмотрели свою кредитную политику в отношении фермеров. Ведь мы платим проценты по кредитам не от фиксированной регулярной зарплаты, наше производство сезонное. Почему бы не сделать систему платежей более гибкой?

Например, в летний период их можно увеличить, а зимой, соответственно, уменьшить. Есть еще один неприятный фактор, который нам очень мешает, это необходимость начинать выплаты по кредитам, практически, сразу после их получения. Для нас это очень сложно, ведь эти деньги только пущены в оборот, а прибыль в перспективе. Таким образом, отсрочка по кредитам могла бы стать большим подспорьем для фермеров и позволила нам более динамично развивать свое производство.

Сочинский фермер Вахинак Афджян

Вахинак Афджян

– В любом деле, в любой отрасли, в любой области хозяйствования всегда основой из основ являются финансы. Если их нет, то и работать невозможно, тем более в сельском хозяйстве, когда расходы идут постоянно. А чтобы получить деньги, кредиты от того же Россельхозбанка нужен залог. Никто не будет разговаривать и ни одну копейку нам не даст, пока земля не будет в нашей собственности. У меня пять участков по 50 соток. Я оформил на них пять актов, сделал привязку к местности, межевание, получил кадастровые паспорта.

Но в Управление Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю нам отказали, сказав, что мы можем рассчитывать только на аренду. Но если я не собственник земли, то какой финансист будет заинтересован в моем кредитовании? Он справедливо заметит, что земля в любой момент может быть отчуждена, и я не могу предоставить реальные гарантии возврата денег. Это сегодня самый важный вопрос для всех, кто занимается в Сочи сельским хозяйством. Я считаю, что нам не стоит перестраиваться под какие-то курортные или туристические проекты. Землю нам дают, чтобы мы на ней выращивали сельскохозяйственную продукцию на благо себе и людям. Но нам нужно помочь.

Мы обращаемся к представителям власти, СМИ, законодателям – эту проблему нужно срочно решать. Мы должны стать собственниками своей земли.

Только это позволит нам развиваться. На сегодняшний день у меня пустует 2,5 га, я просто не имею средств на их освоение. И в таком плачевном положении находятся, практически, все сочинские фермеры. Люди уже ни во что не верят, опустили руки.

Где-то земля зарастает бурьяном, где-то ее сдают в субаренду под проекты, совершенно не связанные с аграрной сферой деятельности. Раньше Сочи кормил овощами пол-России. Мы продавали свою зелень, помидоры, цветы, чай. А сейчас, например, в урочище Жидовка собираются строить гольф-клуб. Потеряны сотни гектаров пашни, которые можно было бы обрабатывать, разбить плодовые сады, виноградники. По-моему, власти нужно просто повернуться лицом к народу. Помогать тем, кто может и хочет работать на земле, и бить по рукам тех, кто просто пытается на этой земле нажиться. Спекуляций здесь быть не должно.

Светлана Бурикова

– Раньше Сочи на 50 % был аграрным городом. В селах, практически, все занимались теплицами. В 90-е годы прошлого века все это было разрушено.

Люди нашли другие возможности заработка. И сегодня вернуть их в село невозможно. Но если мы сейчас потеряем аграрную составляющую в Сочи, мы потеряем все. Нам нужна реальная помощь как на региональном, так и на федеральном уровне. У нас уникальный регион, и здесь возможно бурное развитие аграрного туризма. Но мы никак не можем увязать агротуризм с сельским хозяйством. Нам нужны законы, пояснения к ним и четкая программа освоения этих законов конкретно для нашего города Сочи. Нельзя также потерять тот эксклюзив, который у нас есть – инжир, хурма, другие редкие для России культуры. Это нужно сохранить любой ценой.

Я занимаюсь молочным производством, и меня волнует состояние нашего животноводства. Его нет, то есть оно полностью уничтожено. В Сочи, кроме ЛПХ, молочным производством никто не занимается. Поэтому это направление нужно также пытаться спасти, создавать малые фермы. У нас есть все возможности для овцеводства, козоводства. Но пока все это только на уровне проектов и программ. И здесь, прежде всего, нужна добрая воля и помощь государства.

Текст: Галина Шишкина
10 сентября 2013 г.