Вячеслав Асланчериевич Кушу, председатель СПК «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛХОЗ «РОДИНА» встретил нас в своем кабинете в офисном здании хозяйства в станице Ладожской. И все наши планы мгновенно изменились. Я уже было приготовилась задавать заранее приготовл енные вопросы. Но Вячеслав Асланчериевич предложил другой вариант развития событий. Сначала мы проедем по подразделениям хозяйства, и только потом придет время задать вопросы. Как оказалось, решение было верным, так как в данном случае стандартный набор вопросов об удоях, привесах и намолотах явно не годился.

Первым пунктом нашей экскурсии стал растениеводческий комплекс №1. Здесь нас встретил Сергей Валентинович Власов, управляющий комплексом.

РАСТЕНИЕВОДСТВО: Хотеть недостаточно – нужно работать

Полевой стан

Согласитесь, что словосочетание «полевой стан» у большинства из нас рождает стойкие ассоциации с шиферным навесом, деревянным столом с покосившимися лавочками, пылью и грохотом техники. Однако все оказалось не совсем так или совсем не так. Мы увидели утопающее в цветах современное офисное здание, вокруг царила тишина и был идеальный порядок.

– Сергей Валентинович, расскажите о своем комплексе. И, честно говоря, такого полевого стана мы увидеть не ожидали.

– Это самый большой и базовый комплекс нашего хозяйства. Здесь сосредоточены основные ресурсы – земля, техника, кадры. Это основа хозяйства. Мы выращиваем все основные культуры, начиная от зерновых колосовых, зернобобовых, пропашно-технических культур до многолетних трав. Когда я пришел сюда, действительно было все так, как вы говорите. У нас здесь была обыкновенная летняя столовая, обычные полевые условия.

Но когда руководить хозяйством пришел Вячеслав Асланчериевич, мы подумали и решили восстановить уже долго стоявшее здесь недостроенным здание. Что получилось, вы видите. Для нас это нормально, а вот гостей удивляет. Хотя удивляться нечему, ведь принцип всей нашей работы – если что-то делать, то делать очень хорошо.

– Я прочитала на фасаде лозунг – «Мы в ответе за землю, на которой живем». У вас какое-то особое отношение к земле, к своему производству?

– Можно сказать и так, но правильнее было бы говорить, что мы работаем добросовестно. Я посещаю огромное количество совещаний, семинаров, конференций, побывал на Западе. И понял, что люди, которые подходят к своему делу формально, по указке или по инструкции, никогда не добьются настоящих результатов. Эти системы, даже, если они разработаны учеными, работают не везде одинаково. Это не значит, что я ученым не доверяю, во многом они правы, и перед ними можно снять шляпу. Но если мы бездумно будем копировать их наработки, то мы многого можем не достичь. И, более того, совершить серьезные ошибки.

Потому что каждое поле – это индивидуальный организм, где нужна особая, разработанная именно под него технология. Не стоит работать просто по бумажке, нужно это поле обследовать, подумать и только потом внести те же удобрения, именно в том количестве, которое необходимо здесь и сейчас. Ошибка агронома стоит дорого, если мы сработаем на глазок, поле будет загублено и выйдет из оборота на 2-3 года. Я уверен, что везде нужен правильный практически обоснованный подход, а работать нужно умно и логично. Приведу такой пример, на нашу технологию сильно влияет количество выпавших осадков. Это бесспорный факт, а в некоторых хозяйствах удобрения вносятся без его учета. То есть вносят удобрения выше 2 центнеров на гектар, не принимая во внимание, что для их максимального усвоения, нужно не менее 760 мм годовых осадков. А их нет. Получается, что удобрения просто выносятся и не дают результатов. Это как раз к вопросу о рентабельности. Мы же очень тщательно отслеживаем этот фактор. Поэтому урожайность пшеницы у нас в среднем 64 центнера с гектара, а подсолнечник даст 36 центнеров. Получим и самый высокий урожай свеклы по району – 600 центнеров.

– Расскажите о своем коллективе. Наверняка, у вас работают замечательные специалисты.

– Специалисты у нас очень грамотные. Работают два агронома. Один по работе с учеными, он серьезно занимается пестицидами и семенами, он же и семеновод, есть агроном-агрохимик. Всего на нашем комплексе работает 56 человек, из них 19 механизаторов, 5 слесарей и штатные работники. Они обслуживают более 7 тысяч гектаров пахотных земель.

– Коллектив небольшой. Справляетесь?

– Вполне. Еще шесть лет назад мы задумались над тем, что будет дальше с нами, если мы не перебазируемся на новую технику. Тогда из 10 старых тракторов, которые выходили утром в поле, к обеду 6 становились на ремонт. Решили, что так дальше продолжаться не может, и закупили новую технику сразу на 160 миллионов рублей. В основном у нас работают машины Джон Дир, Амазон и Лимкен.

– Сейчас на Кубани звучат голоса, что животноводство невыгодно, корма дорогие. Но вы сами обеспечиваете кормами свой животноводческий комплекс, значит, для вас оно выгодно?

– Выгодно. Во-первых, мы полностью обеспечиваем свое животноводство кормами. В прошлом году мы сена заготовили столько, что нам на три года вперед его хватит. Но здесь есть еще один фактор, о котором предпочитают умалчивать. Мы сеем люцерну. А это очень хоро- ший предшественник. И там, где была люцерна, в течение 6-8 лет поля отзываются на этот предшественник, они дают урожай на 2-3 центнера больше. И если обсчитать в целом, то за восемь лет, посаженная ранее люцерна оправдает себя в два раза. Например, урожайность пшеницы после подсолнечника будет 60 центнеров с гектара, а на полях, где была люцерна, 75 центнеров.

Здесь стоит сказать и о навозе, как об очень ценном органическом удобрении. Мы уже 3 раза за шесть лет, то есть через год, вносим где-то по 10 тысяч тонн навоза на 100-150 гектаров пахотных полей. И эти земли в течение пяти лет дают стабильно высокие урожаи.

– Так все-таки, почему тогда у нас сложилась плачевная ситуация в животноводстве? Почему вырезают коров?

– Животноводство отрасль сложная, затратная. Оно может хорошо развиваться только в комплексе с растениеводством, тогда оно становиться прибыльным. Но страшно, когда животноводство уничтожается в хозяйствах с хорошим растениеводством. По моему мнению, это намеренно делают, так называемые «магнаты агробизнеса», чтобы просто напросто получить быструю максимальную прибыль. Больше их ничего не интересует. Без животноводства на Кубани нельзя. Мы об этом говорим, но нас не слышат или не хотят слышать. Более того, этот вопрос не интересует и руководителей государства. Это, к великому сожалению, очевидно.

– А вы никогда не задумывались над таким вопросом – сколько людей кормит ваш комплекс?

– Задумывался. 10-15 тысяч, минимум.

– Сейчас ученые говорят о том, что скоро потенциал основных сельскохозяйственных культур будет исчерпан. Вы согласны?

– Категорически не согласен. Потенциал есть, и он огромен, но он возможен только при развитии животноводства, мы обязательно должны включать в севооборот многолетние травы. Урожайность пшеницы может вырасти до 120 центнеров с гектара свободно. И я могу это доказать. Дайте мне одну лагуну в нормальной ферме, и я получу такой урожай. Уверен, что животноводство может поднять потенциал урожайности пшеницы в 2 раза.

– Говорят и о том, что загублено российское семеноводство, что у нас совсем нет своей селекции.

– Вот здесь я с вами поспорю. Мы очень тесно работаем с КНИИСХ им. Лукьяненко. Ежегодно выращиваем на 170 га наши кубанские сорта. Мы пробовали импортные сорта и сои, и пшеницы. Это хороший материал, но под наши условия он не совсем подходит. Импортные семена могут дать очень хороший урожай по сравнению с нашими сортами, и даже на 10 центнеров выше, но это случается один раз в пять лет, когда складываются благоприятные погодные условия. А наши сорта стабильны. Конечно, жаль, что загублена селекция сахарной свеклы.

– Мы знаем, что вы работаете в хозяйстве 29 лет. Ваши коллеги говорят о вас как о человеке, влюбленном в свое дело. За что вы любите свою работу?

– Я говорю спасибо судьбе, что у нас еще есть команда, в которую можно верить. Есть председатель, который держит слово. У нас создано именно хозяйство, а не холдинг. Где на первом месте – добрые сердца и души, где главное – это любовь и уважение к людям.

Подсобные хозяйства

Прежде, чем мы перейдем к рассказу о втором пункте нашего визита, стоит объяснить читателям, что такое «подсобные хозяйства» в СПК «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛХОЗ «РОДИНА». Их имеют все комплексы предприятия. То есть здесь выращивают птицу в ассортименте, разводят овец, есть перепела, кролики. Все это реализуется через собственную торговую сеть. В магазине хозяйства продается масло подсолнечное, макароны своего производства, мед, яйцо куриное и перепелиное, мясо в ассортименте, овощи и овощные консервы, на подходе рыба. Продукцией подсобных хозяйств полностью обеспечиваются собственные столовые.

ОВОЩЕВОДСТВО: Качество и экологичность

На комплексе №4 нас встретила хозяйка, Галина Алексеевна Крючина, которая более 50 лет проработала в колхозе. И сама организация этого комплекса – ее инициатива.

– Галина Алексеевна, чем занимается ваш комплекс?

– Мы выращиваем овощи, а недавно посадили еще и клубнику. Есть птица – куры, утки. Реализуем бройлеров, яйцо. Есть засолочный цех, который делает салаты из собственных овощей, выращиваем грибы, построены три теплицы. Круглый год получаем свои помидоры, огурцы, выращиваем собственную рассаду.

– Ваша овощная продукция уже хорошо известна в крае, насколько она экологична?

– Когда мы только начинали развивать овощеводство, Вячеслав Асланчериевич поставил перед нами главную задачу, он потребовал, чтобы производство овощей было экологически чистым. Поэтому для подкормки используем только голубиный и куриный помет. Не применяем химические препараты. У нас небольшое хозяйство, но все ресурсы стараемся использовать максимально эффективно. Убрали помидоры, запашем, посеем зелень. За нашими овощами специально приезжают даже люди из Краснодара.

– Ваша птица тоже экологически чистая? Мы не видим у вас тесных клеток, только просторные выгулы и добротные курятники.

– Конечно. Птица содержится, практически, в домашних условиях. Используем только свои корма, не применяем гормоны и антибиотики. Соответственно, получаем и вполне домашний вкус мяса. У нас было около 3 тысяч голов птицы, сейчас осталось полторы.

О том, как работает засолочный цех комплекса, рассказала его технолог Галина Андреевна Кудряшова: «Работаю в специальности более 30 лет. Знаю все тонкости и изюминки овощного консервирования. Наши соленья – это не типовая продукция консервного завода, а настоящие деревенские разносолы и особые овощные салаты по-ладожски. Мы работаем на своем яблочном уксусе, применяем уникальные сочетания специй. При этом вся продукция сертифицирована и имеет все необходимые документы».

РЫБОВОДСТВО: Учиться новому

На комплексе №5 развивается рыбоводство. Здесь выращивают русского осетра, стерлядь и карпа. Но, как и везде, этим производство не ограничивается – есть маслоцех, макаронный цех, куры. Впрочем, масло, макароны и куры – это не так интересно, как осетры и стерлядь. Поэтому мы задали вопросы именно на эту тему заместителю управляющего Комплекса №5 Александру Викторовичу Мерсалову.

– Александр Викторович, осетры и стерлядь в Ладожской – это из области фантастики?

– Ну, почему сразу из области фантастики? Это нормально. Работа на будущее. Идея принадлежит Вячеславу Асланчериевичу. Решили создать рыбное хозяйство, и вот оно создано. Есть проект завести свое маточное стадо.

– Вы специалист по рыбоводству?

– Нет, поэтому пришлось много учиться, научились. Перелопатили массу литературы. И образовательный процесс идет непрерывно. Стали делать свои корма, что очень непросто. В нашем рыбном цехе все выверено до малейших деталей, соблюдаются все технологические тонкости. Строго следуем ветеринарным рекомендациям. Постоянно берем анализы входящей воды, воды в бассейнах, смывов, контролируем качество кормов.

– Вы уже продаете рыбу?

– Да, уже приступили к продаже. Продаем по 700 рублей за килограмм. Это довольно дорого. Есть осетр и по 300 рублей, но наш продукт экологичный, чистый, выращенный в проточной воде.

– А как со сбытом?

– Мы этот вопрос тоже себе задавали, даже опасались, что здесь могут быть трудности. Но сегодня убедились, что качественная продукция всегда будет пользоваться спросом. Люди едут к нам отовсюду. Рынок сбыта начинается с первого довольного покупателя и хорошей репутации.

Откровенный разговор

И вот, наконец, настало время разговора с председателем СПК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛХОЗ «РОДИНА» Вячеславом Асланчериевичем Кушу. Но, если говорить честно, в голове вертелся один единственный вопрос, видимо, связанный с потерей пространственно-временной ориентации.

– Вячеслав Асланчериевич, где мы? Мы в хорошем прошлом или в замечательном будущем?

– Мы идем из плохого прошлого в хорошее будущее.

– Как получилось создать это агрочудо?

– Самое главное – это команда, которую создавал сам. И сегодня из этой команды не убрал ни одного человека. Я знал, что эти люди точно справятся. Верил в них. Потом пришлось решать финансовые вопросы. Когда я пришел в хозяйство, денег не было, а общий долг составлял около 40 миллионов рублей. Их надо было отдавать. За полтора года была не выплачена заработная плата. А после пришел трудный 1998 год. Я пришел в июле, когда все основы будущего урожая были заложены, а поля засеяны. И тут случилось вполне ожидаемое, но от этого не менее тяжелое, событие – неурожай. Тогда озимой пшеницы мы собрали по 29-30 ц с га, соя дала – 4 центнера. Это были грандиозные, трагические потери. Было тяжело, правдами и неправдами искали деньги, но справились.

– Видимо, у вас уже была какая-то цель, раз вы взялись за такое дело?

– Как ни странно, никакой определенной цели не было. Я пришел в течение суток. Но поставил условие, что в каждом подразделении состоятся отдельные выборы по моей кандидатуре. И если кто-то будет против, я откажусь. Прошло восемь собраний. Выбрали единогласно.

– Вот, вы пришли и что?

– И все закрутилось. Уже на следующее утро я уволил всех главных специалистов. Потому что винить в таких случаях одного председателя нельзя. Окружение, которое было рядом, тоже виновато. В плачевном состоянии хозяйства, я обвинил всех. И приказом назначил новых руководителей. С этого все и началось.

Восемь лет длился сложный период становления. В течение трех лет удалось решить вопросы по долгам, а уже в 1999 году получили хороший урожай, пошло стабильное производство. И сегодня у нас кредитов нет совсем.

– Ваши сотрудники считают, что вы настоящий генератор идей. И, судя, по уведенному, это действительно так.

– Человек живет в огромном мире, где идеи просто носятся в воздухе. Где-то что-то промелькнуло и уже думаешь, как мне это может пригодиться. Потом думаю, почему бы не сделать это у себя. Например, как мы пришли к рыбоводству: поездил по рыбопитомникам по краю, посмотрел.

И если у людей это получается в гораздо худших условиях, то почему, если я сделаю лучше, как профессиональный строитель, у меня это не получится? Хотя стоит сказать, что многие наши успешные направления начинались просто для души.

Очень интересны ваши подсобные хозяйства. Как-то по-домашнему устроено животноводство, нет тесных клеток, загонов, супер интенсивности. И при этом оно выгодно. Такое вообще может быть?

– Почему нет, у нас все взаимосвязано, растениеводство дает корма, животноводство вносит свою лепту. Прежде чем создать эти подсобные хозяйства, пришлось поработать и принять волевое решение. Я хотел решить эту задачу по-хорошему, разговаривал с руководителями год, два, три. Никто не спешил. А потом понял, зачем уговаривать? Оформил приказом. В одном подразделении получилось. Мы провели анализ ситуации, выявили проблемы. А сегодня наши подсобные хозяйства – это гордость каждого руководителя. И это хорошо, когда человек гордится тем, что он создал. В то же время, я знал, что нужна реализация, магазины. И у нас уже есть два магазина, скоро будем открывать третий.

– Сегодня много говорят об альтернативном животноводстве. Овцеводство – это еще одно перспективное направление вашего предприятия?

– Мы содержим овец трех пород – романовская, кавказский меринос и эдильбаевская. Начиналось это направление с посыла – «для души». Как, думаю, человек с Кавказа и без овец. Взяли 20 голов, потом еще сорок захотелось купить, дальше – больше. И за четыре года наша основная отара выросла до 600 голов. Уже с января будем переводить эту структуру в общественное овцеводство. Это уже не подсобное хозяйство, а вполне полноценное производство. В других подразделениях у нас есть еще 100 голов. В этом году получили 280 ягнят.

– Расскажите о вашем молочном производстве.

– Молочное стадо у нас небольшое – 230 голов дойных коров. Но надои приличные. Перевели стадо на французскую селекцию мясного скотоводства. Уже есть телята абердинчики. Абердин-ангусская порода скота дает уникальную по своим питательным и вкусовым качествам мраморную говядину. Мы выбрали для себя молочно-мясное направление.

Через год планируем получить продукцию – мраморное мясо. То есть в направлении альтернативного животноводства работаем давно и вполне успешно. Иногда складывается впечатление, что это мы придумываем идеи, а наш Минсельхоз потом их объявляет в качестве программных направлений.

– Ваше хозяйство, если так можно сказать, удивительно человечно. Все сотрудники чувствуют себя хозяевами и к работе относятся соответственно. Неужели все так радужно?

– Самое главное для нас – отношение к человеку. Все нужно делать именно для него. Если наш труд не нужен людям, зачем все это? Для меня деньги имеют чисто практическую ценность. Это не самоцель. Но есть объективные причины и факторы, которые очень мешают. Мы зажаты в той системе, которую назвали рынком, и которая рынком не является по определению. У государства нет четкой аграрной политики. Когда кому-то выгодно, мы вдруг возвращаемся в коммунизм. Нам начинают диктовать цены. Но, если мы в рынке, давайте будем в рынке. Мне, например, не нужна помощь от государства. Я просто хочу, чтобы оно не мешало нам работать своими проверками, контролерами, неадекватными законами, которые абсолютно не работают. Посмотрите, ни один нормативный акт не работает. Я закон «О развитии сельского хозяйства» перечитываю третий раз и не нахожу ничего, что можно взять за основу. Но когда говорят, что сельское хозяйство – «черная дыра» экономики России. Это возмущает. В России можно и нужно работать. Более того, наше сельское хозяйство вполне может стать процветающей отраслью. Достаточно принять один нормальный документ, где все будет прозрачно и действенно, где я смогу взять любую статью и применить. Также нужно вернуть систему госзаказов. Например, почему не развивается овощеводство? Потому, что для этого направления надо выстроить целую производственно-логистическую цепочку и обеспечить государственные гарантии.

Ни один крестьянин не может себе позволить потратить деньги, вырастить продукцию и не суметь ее реализовать. Говорят, что наше сельское хозяйство не прокормит страну. И с этим я в корне не согласен. Здесь нужна добрая воля и заинтересованность государства, чего, к сожалению, пока мы не видим.

– Как вы относитесь к Государственной программе по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы?

– Когда кто-то не может нормально думать головой, то на такое большое расстояние и относит свои задачи. Какая может быть программа до 2020 года, если мы не знаем, что будет завтра. Да, раньше были пятилетние планы, но за их невыполнение летели головы. Кто сегодня будет отвечать за невыполнение этой программы? Такие долгосрочные вещи не работают. Это просто набор благих пожеланий. А надо ставить реальные и выполнимые задачи.

– Вы много занимаетесь благотворительностью. Откуда берете силы душевные?

– Душевных сил хватает, часто не хватает денег. Помогаем школам. Например, сейчас покупаем нашим школам, садикам и СПТУ спортивный инвентарь.

– Вы еще и депутат. Сложно быть народным избранником?

– Непросто. Я уже три созыва являюсь депутатом районного совета. Но сейчас я все больше склоняюсь к мысли, что не вижу смысла в этой деятельности. Потому что решения, которые должны приниматься, не принимаются, работа построена на показухе. Все друг друга опасаются, главы районов боятся лишний раз высунуться. Это не работа, когда денег в бюджете не хватает, а искать их и реально заниматься проблемами своих избирателей никто не хочет.

– Вот и прошел очередной рабочий день. Наверняка, было много неотложных дел, встреч и звонков. Вы им довольны?

– Доволен или нет – это не объяснишь просто. Я планирую каждый мой день, а вечером пишу, думаю, считаю. Но когда все хорошо организованно, работа спорится. И если я проехал по комплексам и вижу, что люди работают, предпочитаю не мешать.

Вмешиваюсь, только если вижу, что что-то идет не так. У меня есть личный девиз, который и определяет смысл и цель моей работы – «Самое высшее наслаждение – сделать то, чего, по мнению других, вы не сможете сделать».

Мы уезжали из хозяйства с некоторым чувством недосказанности, многие вопросы остались незаданными, многие темы не затронуты, но с надеждой на новые встречи.

Текст: Галина Шишкина
Газета Аграрная Кубань
25 октября 2013 г.