О том, как живут обычные станичники, мы спросили Ольгу и Александра Султановых, жителей станицы Черниговской Белореченского района Кубани.
Ольга, расскажите немного о себе.
– Семья у нас большая, трое сыновей. Живем с мужем в браке уже 13 лет. Коренные жители Белореченского района. Очень любим своих детей и друг друга.
Раз уж речь зашла о сельском подворье, я обратила внимание, что у вас большое хозяйство. Чем занимаетесь?
– Да, хозяйство у нас большое. Мы выращиваем овощи, есть птица, корова и бычок. Муж занимается пасекой.
Вы полностью обеспечиваете себя продуктами?
– Продукты у нас только свои. Причем, мы совершенно не используем химию, применяем только экологические методы и биопрепараты. Муж занимается пчеловодством. Изначально – это была небольшая пасека. А сегодня уже можно говорить, что мы живем за счет пчел. Это наш основной источник дохода. Были свинки, но сейчас, к сожалению, были вынуждены от них отказаться.
Вам, наверное, сложно справляться с таким большим хозяйством?
– Не совсем так. Бывают тяжелые моменты. Например, в один из годов у нас погибла вся пасека. Но руки опускать не стали, не в наших правилах, и к концу года ее полностью восстановили. К тому же, очень помогают дети, поливают огород, на них уборка в доме, чистка сараев.
Получается, жить можно?
– Конечно, можно. Например, огород – это большое подспорье. Во-первых, это свои чистые овощи и заготовки на зиму. Сейчас овощи, если покупать, это и дорого и небезопасно. Они только на вид красивые, но мой супруг перенес операцию на желудке, и он очень остро чувствует присутствие любой химии. Мы печем свой хлеб. Наши дети едят только здоровую пищу, в качестве которой я уверена на 100 процентов. Наверное, у вас есть и излишки продукции, которые вы продаете.
Как с реализацией?
– Да, держали уток до 200 штук. Торговали и сами кушали. Каждый год мы выезжаем на ярмарку, которую устраивает Управление сельского хозяйства Белореченского района. Наши утки, которых откармливаем кукурузой, пользовались большим спросом. Два года подряд на эту ярмарку мы возили бычков, один год телку. Нам очень понравилось. Знаете, к нам приезжают перекупщики и дают за скот ровно полцены. А сельскохозяйственные ярмарки, которые устраиваются ежегодно, начиная с октября месяца, позволили нам прилично заработать. Например, за бычка перекупщики давали 30 тысяч. Я поехала на ярмарку, место предоставили бесплатно. Бычка забили на бойне, представили все документы. У нас с этим проблем нет – животные здоровы, так как мы стараемся соблюдать все ветеринарные правила. Продала мясо на 45 тысяч, то есть, дополнительно выручила 15 тысяч. Для нашей семьи это значительная сумма. За два часа все мясо было распродано. В прошлом году продали телку, за которую перекупщики давали 15-18 тысяч, продали мясо на 35 тысяч рублей. Мы не задираем цены и даже продаем дешевле. Уже третий год у нас одни и те же клиенты. Часто даже приезжают домой. Сейчас у нас тоже стоит бык, которого собираемся продать к Новому Году. Мясо нашего производства очень вкусное. Я не хвалюсь, так люди говорят. Пользуясь случаем, хочу через газету поблагодарить администрацию Белореченкого района, управление сельского хозяйства за заботу и внимательное отношение.
Почему? Может, у вас секреты есть какие-то?
– Секретов особых нет. Все дело в кормах. Мы, как телят выкармливаем, тонну молока за три месяца выпаиваем. Потом даем комбикорм, сочные корма. У нас нет излишеств в доме, сараи тоже самые обычные, но животные всегда накормлены. Стараемся брать только лучшие корма или готовим их сами. Хлопотно, но чтобы получить хорошую здоровую пищу, нужно потрудиться. Ведь иногда случается так, что покупаем комбикорм, а животные его не едят. Значит, этот корм некачественный. Животные это очень хорошо чувствуют. Был случай у брата моего мужа, когда он взял тонну ячменя, и его свиньи начали болеть. Потом выяснилось, что это зерно было сильно загрязнено пестицидами.
Планируете как-то развиваться, расширять хозяйство?
– К сожалению, у нас пока нет возможности и сил развивать производство. Это очень сложно по многим причинам. Мы считаем, что заниматься нужно тем, чем можешь. Или, по крайней мере, в состоянии. Две сотки земли обрабатываем непосредственно на подворье, есть два огорода. В этом году купили теплицу, установили. Есть свои огурцы, помидоры, перец, баклажаны, зелень. Такая стала сейчас экология, овощи растут только в теплицах. Сегодня одна из проблем мирового сельского хозяйства – урбанизация, вымирает село, молодежь стремится в города, не желает работать на земле. Это непрестижно, невыгодно.
Вы видите будущее своих детей здесь, в станице?
– Видим. Но это будущее реально только в том случае, если детям привить любовь к определенному сельскому укладу жизни. Или создать какие-то условия для перспективного развития аграрного сектора. Еще большую роль играет само понимание, что такое достаток. Одному для счастья нужен миллион, другой может довольствоваться малым. И если у наших детей планка будет не завышена, они останутся здесь. Если же решат по-другому, препятствовать не станем.
Мне показалось, что вы на государство особо не рассчитываете?
– Совершенно верно. Мы платим все налоги, получается что-то около 40 тысяч в год. Не ждем, когда к нам придет кто-то и даст денег. Рассчитываем только на себя. Допустим, нет денег на корма. Пойти где-то просить, никакого желания нет. Справляемся сами. Мы не пользуемся государственными субсидиями. Может быть, даже где-то побаиваемся, потому что сельское хозяйство – это большие риски. Например, выехали с пчелами на акацию, а поле рядом обработали инсектицидами, пчелы погибли. Как отдавать субсидии или кредиты? Единственное, чего бы хотелось получить в качестве помощи от государства, так это обеспечение реализации продукции. Это было бы здорово. То есть не просто временные мероприятия такие, как сезонные ярмарки, а постоянная реализация. Особенно это касается меда, который сложно и хлопотно продавать.
Вы держите корову. Сегодня много говорится о сложностях в молочной отрасли. А что корова значит для вас?
– Корова – это «копилка» и постоянные живые деньги. Не секрет, что сегодня все молочные продукты делаются из сухого молока с использованием различных пищевых добавок. Может быть, они и вкусные, но точно не полезные. У нас с удовольствием клиенты покупают натуральное молоко, творог, сметану, сливочное масло, сыры. Мы делаем настоящий адыгейский сыр, есть еще плавленый сыр «Султанчик». Это наш фирменный продукт, который мы назвали по фамилии. Такого вы нигде не попробуете.
Жизнь вам не дает передышки, вы постоянно в работе. Это нормально?
– Абсолютно нормально. Я бы хотела такую жизнь для своих детей. Некогда скучать. И потом, работа на своем подворье – это радость. Мы создаем свой мир, где жизнь течет по нашим правилам.
Текст: Евгения Шутько
18 ноября 2013 г.