Варроатоз пчел

Варроатоз пчел – инвазионное заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, характеризуемое ослаблением иммунитета и гибелью пчелосемей. Российские пчеловоды столкнулись с заболеванием в 1964 году. На сегодняшний день болезнь очень распространенная и относится Международным эпизоотическим бюро к списку «Б» карантинных болезней пчелосемей.

Возбудителем болезни является наружный клещ (Varroaicobsoni). Самки клеща видны без микроскопа, имеют коричневый окрас, овальное тельце, длина и ширина которого составляет 1,1*1,8 мм. Тело самца молочно-белого цвета, длина и ширина его составляют 1,0*0,9 мм. Рот самки устроен как колюще-сосущий аппарат, она имеет 4 пары конечностей с присосками.

Для развития клеща оптимальны условия 34-36 С при относительной влажности воздуха 60-80%. Полный цикл развития самца клеща проходит за 5-6 суток, самки- 6-7 суток. В любой фазе развития клещ питается гемолимфой хозяина. За весенне-осенний период (2,5 – 4 мес.) жизни самка откладывает до 25 яиц. Самка зимует на пчелах, проникая между брюшными стернитами. Такая зимующая самка ведет к гибели 1-2 пчел. Когда пчела погибает, клещ переходит на другую пчелу. Клещ в голодном состоянии способен выжить в течение 7 суток, при условии запечатанного расплода – до 40 суток. Основным местом сосредоточения вредного насекомого является печатный пчелиный расплод. Трутневый расплод поражают чаще в 7-15 раз, чем пчелиный. Источником заражения являются – пораженные пчелосемьи, трутни, рои, пчелы-воровки, блуждающие пчелы, пчелиные матки со свитой, пчелопакеты.

Симптомы болезни

Варроатоз пчел ведет к снижению иммунитета пчел, молодое потомство гибнет. Пчелы, трутни, матки, пораженные заболеванием мельче и легче здоровых пчел. Брюшко уменьшается, иногда отсутствуют крылья. Количество уродливых пчел пропорционально степени поражения. Внешне нормальные пчелы, но пораженные варроатозом проживают в 2 раза меньше, их железы недоразвиты, что приводит к потере способности размножаться. Пораженные пчелиные матки теряют плодовитость, и сокращается их продолжительность жизни. Трутни не могут оплодотворять.

Внешне болезнь проявляется на пчелах через 3-4 года. Если в пчелосемье наблюдается сильное поражение варроатозом, то расплод появляется пестрый, увеличивается количество бескрылых пчел. Зимующие зараженные пчелы имеют не развитое жировое тело, беспокойный характер, они плохо формируют клуб и в итоге погибают в ходе зимовки.

Диагностика

Варроатоз пчел подтверждается или опровергается путем клинических, лабораторных и эпизоотологических данных. Диагностика дает ответ о степени поражения. Если поражение выше 4 процентов, то нужно срочно принять меры по лечению.

Для подтверждения диагноза варроатоз пчел в ветлабораторию следует отправить 50-100 молодых живых пчел, что составляет 10-20 процентов пчелосемей от общего количества на пасеке.

Лечение

При лечении варроатоза пчел оправдано применение следующих групп веществ:

  1. Пиретроиды (фумисан, апистан, байворол, апифит)
  2. Форманины (тактин,бипин, анитраз)
  3. Бромпропилаты (фольбекс)
  4. Оргкислоты (молочная, муравьиная, щавелевая)
  5. Эфирные масла и лекарственные растения

Профилактика

В качестве профилактики варроатоза пчел можно применять вырезание и удаление печатного трутневого расплода, создание в пчелосемьях безрасплодного периода, а также повышение устойчивости пчел к заболеваниям с использованием рационального ухода за начекомыми.

18 сентября 2014 г.

Материалы по теме: