В сознании большинства людей медоносная пчела ассоциируется, прежде всего, с вкусным и полезным мёдом. Однако, он является всего лишь побочной, хотя и весьма ценной, продукцией пчеловодства. Миссия пчелы в природе это опыление растений сельскохозяйственных культур, т.е. перенос пыльцы с одного цветка на другой. Без этого не происходит оплодотворение и, как следствие, нормальное плодоношение.

Представим хотя бы на минуту, что пчёлы вдруг исчезли из окружающего нас мира. Без мёда мы как-то обойдёмся, а вот почти 200 тысяч видов цветковых растений, не смогут принести плоды без пчелопыления? К таким растениям относятся черешня, вишня, яблоня, ягодники, бахчевые культуры, подсолнечник, гречиха, горчица, рапс, кориандр, эспарцет и ещё немалое количество видов. Правда, кроме пчёл, их могут опылять и другие виды насекомых. Но, основная тяжесть по их опылению ложится всё же на медоносных пчёл.

Медоносная пчела всегда была на Руси верной спутницей и надёжной помощницей земледельца, а также образцом полезности, трудолюбия, нравственности и мудрости. Одна из народных пословиц про пчелу гласит: «Она и на себя, и на людей, и на Бога (церковь) трудится». Примечательно, что примерно из 30 тысяч видов семейства пчелиных, обитающих на земном шаре, медоносная пчела — единственный вид, «приручённый» человеком. Исчезновение пчёл способно вызвать массовую гибель цветковых растений и привести к разрушению хрупкого равновесия наземных экосистем. Знаменитый Альберт Эйнштейн как-то сказал по этому поводу, что если на земле погибнут все пчёлы, то через четыре года погибнет всё человечество.

Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур зачастую предусматривают применение пестицидов, являющихся основными врагами медоносной пчелы. Причиной гибели пчёл может быть также клещ варроа. Специалисты насчитывают ещё около 200 причин, способных привести к гибели пчёл.

По сообщениям прессы в последние годы в США и ряде других стран отмечается непрекращающаяся массовая гибель пчёл. Эту напасть пчеловоды окрестили «коллапс пчелиных семей (КПС)». Безо всяких видимых причин рабочие пчёлы в считанные дни покидают улей, оставляя матку, расплод, запасы мёда и перги. При этом другие насекомые не осмеливаются посещать покинутый улей. Причина такого странного поведения насекомых пока остаётся загадкой.

В настоящее время в мире выращивается чуть более 115 сельскохозяйственных культур. При этом урожайность 87 из них зависит от опыления насекомыми. По сообщениям прессы, в США, благодаря пчёлам, производится около 30 % всего продовольствия. Энтомофильные культуры, по подсчётам специалистов, дают около 35 % всей мировой сельскохозяйственной продукции. Стоимость, произведённой благодаря пчелоопылению сельскохозяйственной продукции (фруктов, ягод, маслосемян и пр.), превосходит стоимость произведённого этими же пчёлами мёда в 42 раза.

Болезненный удар по пчеловодству в нашей стране нанесла перестройка. В это время прекратили своё существование многие пасеки бывших колхозов и совхозов. По данным заведующего кафедрой частной зоотехнии и свиноводства КубГАУ, профессора В. И. Комлацкого около 20 лет назад в нашем крае насчитывалось около 600 тыс. семей пчёл, а в среднем на одну пчелосемью производилось около 14 кг мёда. Руководители хозяйств того времени прекрасно понимали пользу пчелоопыления. Они специально приглашали пчеловодов со своими пасеками на посевы подсолнечника, отводили там необходимую площадь под обустройство точка и все произведённые ими затраты с лихвой окупались прибавкой урожая от пчелоопыления, которая достигала 30-40 % при размещении 0,5-1 пчелиной семьи в расчёте на 1 га посева. Большое количество пчёл в сельскохозяйственных предприятиях давало возможность производить такие стратегически важные виды сырья, как воск и прополис.

Сегодня пчеловодство, стало уделом пенсионеров и отдельных сельских граждан, для которых пчелы - единственно возможный источник выживания. Им зачастую не под силу применять у себя новые прогрессивные технологии выращивания и содержания пчёл. Недооценка значения пчёл в опылении сельскохозяйственных культур привела к тому, что низкопродуктивные (без пчелоопыления) сады и кустарники начали вырубать.

В настоящее время отечественный мёд и мёдопродукция низкорентабельны и не конкурентоспособны, хотя Россия по прежнему остаётся в первой десятке крупных производителей мёда. В нашу страну ввозится много дешёвого мёда из Китая, Бразилии, США и ряда стран Европы. В этих странах сборы мёда выше, чем в России и меньше затраты на его производство благодаря оплате, которую получают зарубежные пчеловоды за пчелоопыление.

Для того чтобы отечественный пчеловод получал доход необходимо разработать и принять нормативный документ, регламентирующий механизм выплат ему достойного вознаграждения за оказанные услуги по пчелоопылению. Ведь этот приём даёт прибавку урожая, сопоставимую с применением удобрений, а удобрения сегодня не дёшевы.

Из-за рубежа, в соответствии с требованиями международных стандартов в нашу страну ввозится так называемый «распущенный» мёд. Перед фасовкой такой мёд разогревают и фильтруют, очищая от остатков пыльцевых зёрен и пестицидов. Биологическая эффективность такого мёда ниже, чем у сырого натурального мёда, взятого непосредственно у пчёл. Правда, «распущеннный» мёд могут без опаски употреблять лица, страдающие аллергией на цветочную пыльцу. Дешёвый импортный мёд с удовольствием приобретают крупные российские торговые сети, которые через свои супермаркеты реализуют его населению, по цене отечественного натурального мёда. Отечественный сырой натуральный мёд они, как правило, не берут или берут с неохотой. Таким образом, россияне косвенно поддерживают западного фермера и пчеловода.

Высоким качеством и полезными свойствами выделяется мёд, полученный в рамках так называемого органического пчеловодства, не содержащий остатков препаратов, применяемых для борьбы с болезнями и вредителями пчёл. Мировыми лидерами в области производства и экспорта органического мёда являются Бразилия, Аргентина, Мексика и Турция.

Научное обеспечение пчеловодческой отрасли края, обеспечивают учёные кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета. Учёные разрабатывают и совершенствуют технологии опыления, получения мёда и продуктов, производимых пчёлами, а также проводят переподготовку и повышение квалификации пчеловодов.

Российской академии сельскохозяйственных наук удалось сохранить хозяйство - пчелопитомник «Краснополянское», расположенное в районе большого Сочи. В хозяйстве ведут исследования в области технологии содержания, селекции и генетики пчёл. Здесь создана и утверждена новая породная группа пчёл.

Поднять конкурентоспосбность и снизить себестоимость российского мёда, по мнению профессора В.И. Комлацкого, помогут не только новые прогрессивные технологии пчеловодства, но и принятие нормативного акта, регламентирующего порядок выплаты пчеловоду вознаграждения за оказанные услуги по пчелоопылению сельскохозяйственных культур. По его мнению, в крае необходимо создать современный учебно-демонстрационный комплекс по пчеловодству, по примеру датского свинокомплекса "Пятачок", где применялись бы самые современные мировые технологии производства мёдопродукции, пчелоопыления сельскохозяйственных культур, переработки, расфасовки и реализации. Определённые подвижки в этом направлении уже есть, а учёным аграрного университета, поверьте, есть что рассказать и показать пчеловодам юга России.

Александр ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук
18 ноября 2011 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить