Технология разведения соболей в клетках успешно применяется в России. Поэтому соболиные шкурки на мировой рынок поставляются только отечественными производителями. Тем не менее, сохраняется опасность вывоза соболей племенных пород за границу. Такую инициативу проявляют страны, занимающиеся звероводством, например, Китай и скандинавские страны.
Поэтому в скором времени у Российской Федерации, как единственного поставщика соболиных шкурок, может появиться конкурент. Для того, чтобы сохранить преимущество продукции российского соболеводства необходимо разработать концепцию государственной поддержки этой отрасли, с ограничением или полным запретом вывоза живых соболей за пределы страны. На сегодняшний день действует ЦП «Развитие клеточного разведения соболей на период 2011-2013 гг. и на период до 2021 года», по ней производство соболиных шкур планируется увеличить в 3,5 раза к 2021 году. Сейчас на разведении соболей в клетках в России специализируются 12 звероводческих хозяйств. Общее поголовье соболей основного стада составляет 40,2 тыс. голов, включая самки – 30,1 тыс. голов. Не так давно появилось две фермы, занимающиеся разведением соболей, в их стаде содержат только молодых животных.
Прирост маточного поголовья соболей составляет 12,5% относительно 2010 года, отмечает В. Лабинов глава департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ. Соболь приносит приплод с трехлетнего возраста, поэтому в структуре стада находится переходящий молодняк (самки и самцы до трех лет), которые составляют основное стадо. Рост численности основного стада в прошлом году достиг 20,4 тыс. голов и привел к увеличению поголовья переходящего молодняка. Удельный вес переходящего молодняка в структуре стада вырос с 25,5 до 50,6%. Для реализации программ по строительству, модернизации и реконструкции соболиных ферм, а также на приобретение молодняка племенных пород государство выделило 342,8 млн. рублей. Реконструкция и строительство 44, 8 тысяч зверомест обошлась в 126, 1 млн. рублей. Планируется внедрение современных методов мечения и идентификации племенных соболей, применяя микрочипы и присваивая уникальные номера каждому животному, а также регистрация племенных соболей в единой базе данных. Специалисты рассчитывают, что это повысит эффективность работы с племенным стадом в хозяйствах, занимающихся соболеводством. Разведению соболей в клетках, как особо ценному виду пушных зверей будет и далее оказываться поддержка государства.
26 мая 2014 г.