Оговорюсь сразу - не у всех 55 начинающих фермеров, получивших грант в 2012-2013 гг. на развитие аграрного бизнеса в рамках областной программы поддержки молодых сельхозпроизводителей, сегодня дело однозначно ладится. Одни просят перенести сроки отчета по использованию целевых средств, другие никак не могут найти тех трёх рабочих, которых согласно бизнес-плану обязаны были трудоустроить в своем хозяйстве.  Однако речь о других, кому удалось грамотно распределить материальную поддержку и улучшить результаты. Когда соответствующая комиссия при министерстве сельского хозяйства Астраханской области принимала решение о выделении грантов, она мудро отдала предпочтение тем, кто ранее рука об руку трудился под началом родителей в КФХ, либо в личном подсобном хозяйстве и имел опыт хозяйствования на земле. Сергею Попову дело отца досталось по наследству: ему просто пришлось подхватить бразды правления, когда жизнь Попова-старшего прервалась на подъеме к успеху.

Александр Ильич Попов одним из первых зарегистрировал свое КФХ в Черноярском районе. В сельское хозяйство он пошёл из торговли, а вернее, с должности председателя райпотребсоюза, так что многим его решение переквалифицироваться в аграрии показалось странным. В начале девяностых трудно было разглядеть – есть ли будущее у этой отрасли. Колхозы один за другим разваливались, народ получал свидетельства на имущественные и земельные паи и поначалу даже не знал, как и что дальше делать с этими бумагами. Но Александр Ильич предугадал, что развитие фермерства – единственно на тот момент правильное решение. Его поддержала Людмила Ивановна – жена и верная помощница. Она - начальник налоговой службы района, тоже уволилась с престижной работы и стала вести бухгалтерию только что созданного КФХ.

Прежде черноярцы сажали картофель на левобережных землях Волги, после того, как весенний паводок входил в берега, но со временем появились определённые трудности в соответствии с поговоркой: «За морем телушка – полушка, да рупь – перевоз». И тогда народ оценил преимущества обихоженного Александром Ильичем участка правобережья, добираться до которого не мешала водная преграда. У того и земля к посадке с осени подготавливалась, и полив обеспечивался, и обработка посевов была регулярной. Сам же Ильич сажал томаты, арбузы, дыни. Я бывала на его полях, и, помню, сколь высокой была урожайность томатов. Нельзя было ногу переставить, чтобы не раздавить пару-тройку крупных красных, розовых и жёлтых плодов. Он долгое время специализировался на местных тонкокорых и сочных сортах. Однако постепенно астраханские фермеры стали отдавать предпочтение хорошо транспортируемым голландским сортам томатов, метко прозванным в народе «шариками для пинг-понга». В двухтысячных начался поиск более выгодных для бизнеса культур. Тогда-то Попов и выстроил на окраине села овощехранилище и занялся параллельно картофелеводством. Ориентация на эту культуру не была случайной. Но поскольку район находится в северной части регионе, черноярцы, в отличие от лиманцев и харабалинцев и до сих пор отдают предпочтение поздним сортам. А ещё в каждом селе сложилась уже своя специфика сельхозпроизводства: кто-то с успехом выращивает перец, кому-то дыни удаются на славу, а иные от корейцев переняли навыки производства лука. Наиболее дальновидные и успешные фермеры уже давно поняли, что успех во многом зависит от севооборота. Александр Ильич Попов был в их числе и занимался понемногу возделыванием различных культур. Его имя было всегда на слуху у земляков и не только, как успешного хозяйственника, но как мецената. Надо ли в марафоне «Спешите делать добро поучаствовать!», надо ли команду на соревнования экипировать, надо ли бабушкам в клубе «Ветеран» чаепитие устроить – Попов всегда откликался, спонсировал, принимал участие, помогал. Черноярцы вспоминают этого человека только добрым словом.

…Старший сын в семье Поповых Сергей родился в 1973 году. В 18 лет в его трудовой книжке появилась запись о том, что он стал работником отцовского крестьянско-фермерского хозяйства. Так что в двадцать Сергей уже хорошо разбирался в премудростях аграрного дела. Думаю, энергия, которая так и кипела в этом парне, наконец-то нашла нужный выход. Не сказать, что его проступки времен школярства были какими-то ужасными – нет, он хулиганил, как все сельские мальчишки. А на формировании характера, наверное, сказался кочевой образ жизни семьи. Пока родители обучались в вузах, Сергей жил у бабушки с дедушкой в Самаре, потом семья воссоединилась и обосновалась в общежитии города Саратова. Именно там юный Попов стал выказывать свой характер и любовь к путешествиям. Например, сбегал из-под пригляда, садился в трамвай и долго-долго катался по городу. Именно там проявились общительность, любознательность, желание знакомиться с новыми людьми, постигать премудрости незнакомого дела. Дед по матери - кадровый офицер воспитал в нем дисциплину, а упорство и трудолюбие он перенял от второго деда – кузнеца, так что по всему было видно - толк из мальчишки все-таки выйдет.

Как сейчас помню конкурс «Мистер Чёрный Яр», который состоялся на подмостках районного Дома культуры лет двадцать назад. Не каждый молодой человек согласился бы принять в нём участие, даже если в глубине души и считал себя достойным такого звания. А Сергей участвовал в конкурсе с удовольствием, и пусть уступил пальму первенства военнослужащему из Петербурга (базировалась тогда в Чёрном Яру воинская часть), зато заслужил уважение земляков, изрядно удивив и повеселив всех. Уже тогда было понятно, что этот парень за словом в карман не полезет и далеко пойдёт.

Кстати, со своей женой Оксаной Сергей познакомился на поле. Девушка приехала из райцентра подработать на сборе томатов. Таких желающих было немало – Поповы хорошо платят на уборке урожая. Молодые люди сдружились, и вскоре сыграли свадьбу. Сейчас Оксана Васильевна – первый зам главы КФХ и верный друг и помощник мужа. Однако красивая, улыбчивая молодая женщина не только умеет цифры считать и советы давать. Она в совершенстве владеет разнообразной сельскохозяйственной техникой и уверенно водит автомобиль. Глава семьи сам имеет высшее образование, окончил Современный гуманитарный университет и получил профессию менеджера, которая и в сельском хозяйстве весьма пригодилась. У молодой пары трое детей. Сергей гордится ими. Благо, есть повод. Старшая дочь Дарья учится в Волгограде на врача. Вот-вот выпорхнет из родительского гнезда и Валерия, которая радует маму и папу отличными оценками. «Наследник» же аграрного производства Никита в первый класс пошёл. Думаю, и он когда-нибудь станет преуспевающим фермером, продолжит династию Поповых. Хорошо, когда в семье лад и взаимопонимание. Но не менее важен климат в коллективе. «Один в поле не воин». А если это поле такой площади, да с разными культурами, да с капельной системой орошения, да с многочисленной сельскохозяйственной техникой, да с покупателями, занимающими очередь на погрузку! Как тут управиться? Сергей Александрович считает, что ему повезло, потому что доволен своим коллективом: За годы существования хозяйства он действительно стал сплочённым. Люди не просто выполняют свою работу, они – надёжное плечо для главы КФХ – понимающие, как в народе говорят, толковые. Трактористы, водители, грузчики, сборщики…У многих стаж работы большой, а некоторые имеют благодарности и грамоты за свой труд, начиная от районных, заканчивая федеральными. Сергей Александрович признателен всем, кто трудится с ним бок о бок и по настоящему болеет за дело.

…Сорок лет – самый расцвет жизни. Уже многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. Сергей Александрович в 2012 году сам стал фермером, зарегистрировав КФХ, и сразу принял участие в конкурсе на получение гранта для начинающих это непростое дело. В результате, набрав положенные баллы, получил 1 млн. 750 тыс. рублей. Как рассказал сам, выступая на заседании расширенного совета по реализации мероприятий концепции развития АПК области до 2020 года, использовал полученные деньги для строительства овощехранилища на 2 тыс. тонн. А также приобрёл минеральные удобрения, средства защиты растений, земельный участок, оргтехнику и отремонтировал жильё. Конечно, при этом затратил и собственные средства. И не 10%, как предусмотрено, а гораздо больше, что не возбраняется, а приветствуется. Обо всём этом Сергей доложил присутствующим на заседании и поблагодарил губернатора Александра Жилкина за то, что тот всячески способствует развитию АПК Астраханской области.

Построенное овощехранилище уже в следующем году принесло пользу: заложенные в него 900 т картофеля весной ушли по более высокой цене. Сегодня в КФХ С.А. Попова есть два таких производственных объекта общей вместимостью 4 тыс. т. Посевные площади увеличились – 110 га занял ячмень, на 60 га «обосновался» картофель. Средства гранта, по словам Сергея Александровича, позволили обратить внимание и на другие культуры – лук, морковь, свёклу. На том же совещании глава региона Александр Жилкин призывал фермеров выращивать всё в ассортименте, чтобы не завозить ту же морковь с других территорий и даже из-за границы. С.А. Попов, уже получив определённый опыт, принял это к сведению и думает увеличить площадь под культурами, подлежащими длительному хранению, в том числе и под морковью. А ещё и луком заинтересовался. В 2013 году засеял опытный участок площадью 1 гектар (урожайность 126 т/га товарного лука и 3,5 т севка). Использовал сорт слезоточивой культуры - «Бургос» - семена французской селекции. По результатам опыта сделал выводы, что и сорт, и затраченные усилия, и полученный результат его устраивают. Решил продолжить, увеличив площадь сразу до 10 га. К «Бургасу» добавил голландский сорт «Манас». Но ещё до этого Сергей Александрович лелеял мысль об использовании семян отечественной селекции. Так завязались партнерские отношения с известной фирмой «Гавриш», а конкретно с её местным подразделением ООО «Гавриш – Астрахань». И в канун уборки урожая представители фирмы, учёные ВНИИОБа, черноярские фермеры приехали к Сергею Попову, чтобы провести День Поля – мероприятие на тему «Перспективные сорта и гибриды лука репчатого F1 для условий Астраханской области». Сергей Александрович отвёл четырём сортам отдельные участки и с гордостью продемонстрировал гостям то, что на них выросло. Для него эти сорта имеют свой характер, привычки, отзывчивость на заботу и многие другие качества и характеристики «сродни» человеческим. И даже названия говорят сами за себя – «Навигатор», «Прометей», «Галилео», «Кремень». Наверное, и учёные, называя так детища селекции, исходили из их особенностей. По словам фермера, сорт «Навигатор» возделывать легче - он показывает сразу, что ему надо – удобрение ли, гербициды ли, а может, полив сверхплановый. И так о каждом сорте, ничего не скрывая, рассказал Сергей Александрович присутствующим и пообещал продолжить опыт, выясняя, какой из них наиболее лёжкий. Условия для этого будут для всех «тестируемых» одинаково комфортны. А весна покажет, которому их них отдать предпочтение в дальнейшем. О том, что, Сергей не злоупотребляет «химией», свидетельствуют всего 4 обработки посадок за сезон. Для сравнения, по словам главы КФХ, в Краснодарском крае и на Ставрополье их бывает до 18-ти! Сергей, как заправский агроном сыпет названиями биопрепаратов, удобрений и другими спецтерминами. И всё понятно, доступно слушателям, многие из которых, как и он – практики, любящие своё дело и знающие, сколько надо усилий приложить и пота пролить, чтобы привести экскурсию и гордиться тем, что выросло.

Дискуссия о преимуществах сортов и гибридов состоялась тут же на поле. «Гавриш» предлагает сорта – килограмм семян оценивается приблизительно 5-7 тыс. руб. Гибриды дороже, но есть множество других параметров, начиная от всхожести и заканчивая урожайностью, которые заставляют всё тщательно взвесить.

На следующий после мероприятия день Сергей Александрович запланировал начать уборку урожая. А покупатели уже осматривали участки, прикидывая, какому же луку всё-таки отдать предпочтение: красному крупному, который, в основном, используется для салатов, или традиционному золотисто-коричневому? Ну что ж, удачи, вам фермер Попов!

Текст: Алла ПЕТРОВА
Материал предоставлен пресс-службой Министерства сельского хозяйства Астраханской области
11 декабря 2014 г.