У Вас есть желание открыть свою ферму? Прекрасно! Но одного желания мало. Нужны деньги. Нужны советы. Нужны помощники. Все это есть в «готовом решении» Россельхозбанка, которое разрабатывали для Вас десятки опытных специалистов. Оно включает в себя: кредит на создание семейной молочной фермы; семь вариантов примеров типовых проектов фермы на выбор; пример составления технико-экономического обоснования создания семейной фермы; возможность получения субсидий на возмещение затрат по уплате процентов по кредиту; возможность финансирования расходов по строительству инфраструктуры и коммуникаций для фермы за счет средств субъектов Российской Федерации.

Что такое семейная ферма?

В рамках Программы под семейной животноводческой фермой подразумевается ферма, находящаяся в собственности и/или пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», члены которого связаны родством и/или свойством и совместно осуществляют в сфере сельского хозяйства производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. Фермерские хозяйства для работы на семейной животноводческой ферме могут привлекать постоянных (сезонных) работников в количестве не более пяти человек. При участии в Программе ферм свыше 100 голов могут привлекаться постоянные (сезонные) работники в количестве до десяти человек.

Где взять деньги на свое участие в проекте - 20%?

Прежде всего запомните: собственные средства можно вносить поэтапно. Первые 10%-до выдачи первого кредита, остальные 10% - до момента окончания строительства фермы. Дальше: собственные средства могут быть деньгами, а могут и не быть! Что это значит? В качестве собственного участия в проекте Россельхозбанк рассматривает и принимает к учету имущество (земельный участок, здание, технику и др.), находящееся у Вас в собственности и которое в дальнейшем будет использовано в деятельности фермы, а также субсидии, дотации, полученные Вами от субъектов Российской Федерации.

Предоставление кредита возможно только после представления Клиентом документов, подтверждающих получение средств предоставленного гранта и факта их целевого использования, в случае если средства были уже израсходованы на приобретение имущества.

На какой срок можно взять кредит?

До 15 лет на строительство семейной молочной фермы

До 8 лет на приобретение сельскохозяйственной техники, специализированного транспорта и спецтехники для фермы

До 8 лет на приобретение технологического оборудования для комплектации семейной фермы

До 8 лет на создание объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, строительство дорог и подъездных путей), обеспечивающих содержание поголовья скота

До 5 лет на приобретение сельскохозяйственных животных

До 2 лет на формирование первоначальных оборотных средств. Это может быть запас удобрений, ядохимикатов, семян, кормов, сырья для переработки, материалов, ГСЛЛ, животные для откорма и т.д.

ШАГ 1

● Позвоните в Россельхозбанк по телефону горячей линии 8-800-200-02-90 (звонок бесплатный) или обратитесь в филиал или дополнительный офис Россельхозбанка по месту жительства (8-861-254-29-17 -  телефон в Краснодаре).

● Получите консультацию сотрудника Россельхозбанка и материалы по «готовому решению». Задавайте любые вопросы, мы обязательно Вам поможем!

● Определите, какие кредиты Вам нужны. Не спешите. От того, как тщательно Вы все продумаете, будет зависеть Ваш успех!

● Решите, где Вы возьмете деньги для собственного участия в проекте - 20% его стоимости. Это обязательное условие! Нет идей? Тогда читайте наши рекомендации (см. выше по тексту).

Проект семейной молочной фермы - это прежде всего деньги. А деньги требуют бережного к себе отношения. Поэтому особое внимание стоит уделить подготовке той части, которая касается оформления всех необходимых документов. Вам предлагаются: пример составления технико-экономического обоснования (ТЭО), перечень исходно-разрешительной и варианты проектно-сметной документации (ПСД и ИРД).

ШАГ 2

● Изучаем семь вариантов примеров типовой проектно-сметной документации (ПСД), выбираем подходящий или предлагаем свой.

● По примеру технико-экономического обоснования (ТЭО) оцениваем объем необходимых вложений в проект, просчитываем варианты финансирования, доходность и период окупаемости.

● Собираем пакет исходно-разрешительной документации (ИРД): документы на землю; документы на строительство; договоры; свидетельства саморегулируемой организации.

● Составив бизнес-план и определившись со стоимостью проекта, начинаем готовить комплект документов для комиссии и для Банка для рассмотрения вопроса о предварительном одобрении в получении кредита.

Решаете, как строите: сами, или с помощью строительной фирмы

Вы можете строить ферму сами, своими силами, нанимая рабочих на отдельные этапы. А можете нанять профессиональную организацию сразу на весь проект. И в том и в другом случае Россельхозбанк поддержит Вас! Первый вариант обойдется Вам дешевле, но придется больше времени потратить на сбор и оформление ИРД. Во втором случае часть этой работы возьмет на себя строительная фирма, но это, конечно, будет стоить дополнительных денег.

В пакете ИРД обязательно должны быть:

- свидетельство о праве собственности на Ваш участок или договор на право аренды;

- разрешения на застройку и кадастровый план;

- отчет об инженерно-изыскательских работах на участке, техусловия присоединения фермы к местным инженерным сетям;

- договор генерального подряда на строительство (реконструкцию) фермы, договор на инженерно-изыскательские работы, договор на оказание услуг по строительному надзору (технадзор). Со многими из перечисленных документов Вам могут помочь в саморегулируемой организации, т.е. в той фирме, которая будет строить Вам ферму, или проводить работы на стройке.

ШАГ 3

● Собрав документы, передаете их в Россельхозбанк для получения предварительного одобрения и в комиссию по отбору участников отраслевой или региональной программы поддержки фермеров.

● Получили грант и предварительное одобрение Россельхозбанка? Да! Тогда остался последний шаг! Готовьте документы для принятия решения по сделке и представьте их в Россельхозбанк. Подробности - ниже!

● Подтвердите внесение собственных средств в денежной форме в размере 10% от общей стоимости проекта. Помните, что необязательно нести в Банк «живые» деньги.

● Помните о том, что до момента окончания строительства и комплектации фермы общий размер собственного участия клиента в проекте должен составить 20%.

● Получайте кредит и приступайте к созданию своей фермы. Да, и не забудьте о субсидиях!

10% деньгами и не только!

Стоит всегда помнить о том, что Вы можете внести собственные средства в проект не только деньгами, но и... уже потраченными деньгами! А именно - представить в Банк платежные и расчетно-кассовые документы, подтверждающие расходы, уже понесенные Вами на подготовительном этапе реализации проекта. А предварительное одобрение Вашей заявки Банком требует не так уж и много бумаг:

- анкета-заявка

- финансовая отчетность

- бизнес-план

- подтверждение регистрации клиента

Чем заменить деньги в первом взносе?

Расходы на разработку бизнес-плана

Расходы на создание объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, иные подготовительные расходы по проекту

Расходы на инженерно-изыскательские работы

Расходы на строительство и монтаж

Оплата авансов по договорам на приобретение техники, оборудования, поголовья

Критерии отбора участников Отраслевой целевой программы

Комиссия (о которой мы рассказали в Шаге 1) учитывает: наличие у Вас предварительных договоров или соглашений о намерениях по поставке молока с переработчиками; создание Вами дополнительных рабочих мест; расположение Вашей фермы так, чтобы молоко на переработку возилось не более чем за 50 км; наличие бизнес-плана и ТЭО; отсутствие просроченных обязательств по платежам в бюджеты и кредитам; наличие или экономическое обоснование создания собственной кормовой базы или заключение предварительных договоров на поставку кормов; возраст главы фермерского хозяйства не должен превышать 55 лет, а средний возраст членов фермерского хозяйства, занятых активным сельскохозяйственным трудом в рамках КФХ - 40 лет; готовность участника Программы проводить экскурсионно-обучающие мастер-классы на базе реализованных пилотных проектов с целью передачи передового опыта функционирования пилотных семейных молочных ферм.

Чтобы Банк принял решение, правильно готовьте документы.

Итак, мы с Вами готовимся к рассмотрению Банком вопроса о финансировании Вашего проекта. Сначала нужно получить предварительное одобрение. Для этого заполняем анкету-заявку (Вам ее выдадут в Банке), предоставляем финансовую отчетность за последний отчетный год и на последнюю отчетную дату текущего года, бизнес-план фермы и документы, подтверждающие регистрацию клиента. В Банке смотрят эти документы и, если все нормально, Вы переходите ко второму этапу - готовите пакет документов уже для заключения сделки. Тут посерьезнее. Во-первых, понадобится документ, подтверждающий включение Вас в состав сельхозтоваропроизводителей, которым будет оказана государственная поддержка. Кроме того - документы на землю, учредительные документы Вашей организации и документы, подтверждающие право собственности на то имущество, которое Вы представляете в залог. Сделка одобрена Банком? Поздравляем! Дальше Банк уже сам готовит комплект договоров. Вы ставите подпись и, - ура! - Ваша мечта о собственной ферме начинает воплощаться в жизнь!

КСТАТИ

Субсидии от государства на создание семейных молочных ферм могут получать главы КФХ, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Государство сейчас считает развитие семейных молочных ферм в России одной из самых главных задач. Поэтому Вас не бросят наедине с Вашими проблемами. Более того – при получении кредита на цели, связанные с созданием семейных ферм, заемщики Банка могут рассчитывать на получение государственной поддержки. Государство возместит Вам часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, что снизит Ваши расходы.

Вы можете обратиться в любое отделение Россельхозбанка на территории Краснодарского края и получить бесплатные консультации по телефону «горячей линии» 8-800-200-02-90

Реальная история:

Александр Гулин, 45-летний фермер из мордовского села Тепловка, стал первым в России фермером, взявшим кредит на создание семейной молочной фермы.

Это было три года назад и теперь Александр готов рассказать читателям о собственном бесценном опыте.

- Все началось с конкурса проектов, который проводил наш республиканский минсельхоз, - вспоминает Александр. - Я отправил туда заявку, получил положительный ответ. Важным «плюсом» в мою пользу стал тот факт, что земля, на которой я планировал строить ферму, уже была у меня в собственности. Россельхозбанк выдал мне первый кредит - 9,3 млн руб., и помог с оформлением всех бумаг. Всего за три месяца ферма на 100 коров была построена. Доильное оборудование я купил немецкое, у давно работающего в нашей республике поставщика. Сегодня, благодаря новейшим технологиям, я получаю порядка 20 литров молока в сутки от одной коровы. Поставляю молоко в райцентр (там его знают и охотно покупают), часть продаю на местный молокозавод.

В 2011 году я начал возвращать кредит, до этого действовала отсрочка Россельхозбанка. Она очень помогла. Ферма уже приносит деньги, сбыт налажен, есть, чем платить по кредитам. Остается и на развитие - например, за прошлый год доход фермы составил 300 тысяч рублей, которые я вложил в развитие производства. Через пять лет планирую выйти на стабильную прибыль уже «для себя».

И это с учетом текущих планов по развитию фермы: строительство родильного зала, организация производства творога, сметаны, сыров.

Материал подготовлен специально для информационного портала Агро-Спутник службой общественных связей Краснодарского регионального филиала АО «Россельхозбанк»
1 февраля 2016 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить