В горах Дагестана с давних пор сушили на зиму абрикосы, груши, яблоки, сливу, а также занимались сбором барбариса, шиповника и других дико-растущих ягод. Этим самым горцы создавали себе возможность потреблять богатую витаминами фруктово-ягодную продукцию в межсезонные периоды. В сушеных фруктах и ягодах, специалисты не дадут ошибиться, сохраняется большинство витаминов и других полезных компонентов.

Был приятно удивлен наткнувшись в одном из продуктовых магазинов Махачкалы на так называемый «быстро-напиток» дагестанского производителя – десятиграммовые пакетики из порошков дробленных кураги, шиповника, барбариса и облепихи. Убедился, что из такой продукции, после развода в кипяченной воде и минутной настойки, можно быстро получить полноценный натуральный компот. Продавец, заметив мое любопытство, подсказал, что производитель чудо-пакетиков находится недалеко, в столичном поселке Хушет. Двухэтажное здание располагалось на улице Абдулвагабова. Внушительная вывеска оповещала, что здесь базируется КФХ имени Г. А. Абдурахманова – предприятие по переработке плодоягодных культур. Инвестор Загра Абдурахманова и глава КФХ Владимир Лутошкин встретили мой интерес к их молодому бизнесу радушно. На втором этаже арендованного здания провели капитальный ремонт, большая часть отведена под производственные нужды, обустроена также комната отдыха для рабочих, кухня и санузел. На первом этаже продолжаются ремонтные работы. Прикупили первое необходимое оборудование. В целом потребовалось более 5 млн. рублей вложений, что позволило в октябре 2016 года запустить производство. Технология не сложная. Ягоды и фрукты тщательно промывают под проточной водой, затем просушивают, после чего просеивают и дробят. Получается полуфабрикат – порошок, который специальным импортным аппаратом фасуется в пакетики из фольги. Такой пакетик «выручает» любителя натуральных соков в дороге, на работе – главное иметь возможность вскипятить воду. Как рассказывают здесь, в современном мире все большую популярность обретают продукты, не поддававшиеся химической обработке. Поэтому в этом сырье отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО и консерванты (даже сахар).

– Сегодня жители больших городов России и даже многие махачкалинцы остро нуждаются в экологически чистых продуктах. Считаю, что, если мы хотим долго жить и не болеть страшными болезнями современности, помимо всего прочего, необходимо отказаться от напитков с искусственными химическими добавками, – продолжила Загра Абдурахманова. – Наша продукция натуральна, приготовлена по древним рецептам. В прошлом сушили фрукты на солнце и дробили на водяных мельницах. Хорошо, что в XXI веке технические возможности помогают в условиях помещения приблизить технологию сушки и дробления к естественным условиям.

И потом от нашего проекта будет определенный социальный эффект – горские садоводы и ягодники обретают возможность для дополнительного заработка. Уже есть устные договоренности на сбор ягод и фруктов с представителями 18 районов. Выращивание и сбор плодов и ягод становится выгодным. Например, в 2016 году в этом КФХ свежие абрикосы принимали от 30 до 50 рублей за кило, шиповник – за 50, облепиху – от 150 и выше, барбарис – за еще большую цену. В общем, в том году переработано более 8 тонн абрикосов, около 6 тонн шиповника. В частности, облепиху закупали в Гергебильском районе, абрикосы – в Ботлихском, шиповник – в Табасаранском, барбарис – в Цунтинском и Шамильском районах.

Со временем, здесь надеются, в ассортименте появится калина, брусника, черника, яблоко, дикая груша и другие заготовки – в общем около 20 разных наименований продукции. Если дела пойдут по плану, то в ближайшем будущем на предприятии намерены фасовать за одну трудосмену от 20 до 30 тысяч пакетиков с порошком из сухофруктов. Уже сложилась довольно широкая география реализации. Отпускают товар не только в магазины Махачкалы, но также есть заказы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Перми, Кирова, Нижнего Новгорода, Калининграда.

– Заняться этим бизнесом вдохновило удивление премьер-министра страны Дмитрия Медведева тому, что ягоды калины для йогуртов в Калининградской области импортируются из Литвы, тогда как таких ягод по России везде много, – продолжает рассказ инвестор.

– Я тоже не понимаю, почему пропадают наши дикорастущие ягоды. Нигде в России конкретно такого, как у нас, производства нет. Да замораживают ягоды, варенье делают, сиропы готовят и так далее. Но промышленным методом сушить, дробить в порошок и фасовать в маленькие пакетики фрукты и ягоды – это, можно сказать, новинка нашего фермерского хозяйства. Активно помогают в деле ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Мусашейх Салманов и другие специалисты аграрного университета. С их помощью уже на некоторые виды продукции получены авторские патенты и работа это продолжается, проводится научная экспертиза качества выпускаемых здесь товаров. Намерены также маркировать этикетку продукции утвержденным недавно Правительством РД знаком «Бренд «Дагестан». В планах намерения приобрести еще и другое оборудование, есть определенные трудности и с наличием оборотных средств, и потому здесь не скрывают надежду на возможность государственного поощрения их бизнеса через грантовую схему.

Так что достаточно велики шансы на то, что вкусы и ароматы дагестанских плодов и ягод станут доступны во всех уголках нашей большой страны. А наши люди будут иметь с этого достойные доходы.

Багаудин ДЖАМБУЛАЕВ
Газета «СКФО-Агро»
16 марта 2017 г.