Курица – несушка – настоящая кормилица для семьи. Нетребовательная и неприхотливая птица дает полезный и качественный продукт - яйца, которые применяются в приготовлении бесчисленных блюд, в выпечке, в салатах, в соусах. Да и сами по себе куриные яйца - продукт, который содержит все необходимые элементы для полноценного питания человека. 

Беда только в том, что продуктивный век несушки недолог. И как не жаль, но птицу приходиться время от времени заменять. А так как многие породы кур-несушек утратили инстинкт насиживания, то на помощь приходит инкубатор.

Далеко не каждое куриное яйцо пригодно для инкубации. Для этого оно должно быть свежим и оплодотворенным. Кроме того оно должно иметь следующие признаки:

  • поверхность яйца должна быть гладкой, без трещин и царапин, и каких-либо других признаков механического повреждения;
  • поверхность свежего яйца – матовая, а если она блестит, значит, яйцо хранится уже довольно давно;
  • яйцо должно иметь правильную округло-коническую форму, на практике замечено, что из круглых и слишком продолговатых яиц вылупляются слабые цыплята.

Старинный способ проверки давности яиц

  1. Берется банка или стакан с обычной водой, и в нее опускается яйцо.
  2. Свежее яйцо ляжет на дно на бок.
  3. Яйцо, снесенное неделю назад, приподнимется тупым концом вверх.
  4. Яйца двухнедельной давности и более, вообще, всплывут к поверхности.
  5. Для инкубации пригодны яйца, снесенные не более, чем 3 дня назад.

Использование овоскопа

Все отобранные яйца нужно осмотреть с помощью овоскопа. Это маленький нехитрый вариант фонарика, дающий направленный пучок света. Его можно приобрести в магазине https://inlet.com.ua/inkubatory/ или сделать из простой лампы самостоятельно. 

При осмотре нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Если желток имеет нечеткую форму, располагается в центре яйца, при покачивании слегка смещается, то это – свежий и качественный продукт.
  • Если желток виден четко, быстро двигается при покачивании и поворотах яйца и располагается ближе к скорлупе, то это – старое яйцо.
  • На просвет в свежем яйце, в его округлой стороне можно наблюдать маленькое, не более 2мм темное пятнышко, это – воздушная камера. Если яйцо не свежее, то размеры этого пятна больше.
  • Черные пятна в яйце – протухшие фрагменты.
  • Белые полосы на скорлупе говорят о том, что у курицы, снесшей это яйцо, есть нарушения в яйцеводе.
  • Светлые пятна на скорлупе означают, что курам не хватает кальция.

Осмотры помогут избавиться от яиц, из которых либо не будет цыплят вовсе, либо цыплята будут слабыми.

11 августа 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить