Курица – несушка – настоящая кормилица для семьи. Нетребовательная и неприхотливая птица дает полезный и качественный продукт - яйца, которые применяются в приготовлении бесчисленных блюд, в выпечке, в салатах, в соусах. Да и сами по себе куриные яйца - продукт, который содержит все необходимые элементы для полноценного питания человека. 

Беда только в том, что продуктивный век несушки недолог. И как не жаль, но птицу приходиться время от времени заменять. А так как многие породы кур-несушек утратили инстинкт насиживания, то на помощь приходит инкубатор.

Далеко не каждое куриное яйцо пригодно для инкубации. Для этого оно должно быть свежим и оплодотворенным. Кроме того оно должно иметь следующие признаки:

  • поверхность яйца должна быть гладкой, без трещин и царапин, и каких-либо других признаков механического повреждения;
  • поверхность свежего яйца – матовая, а если она блестит, значит, яйцо хранится уже довольно давно;
  • яйцо должно иметь правильную округло-коническую форму, на практике замечено, что из круглых и слишком продолговатых яиц вылупляются слабые цыплята.

Старинный способ проверки давности яиц

  1. Берется банка или стакан с обычной водой, и в нее опускается яйцо.
  2. Свежее яйцо ляжет на дно на бок.
  3. Яйцо, снесенное неделю назад, приподнимется тупым концом вверх.
  4. Яйца двухнедельной давности и более, вообще, всплывут к поверхности.
  5. Для инкубации пригодны яйца, снесенные не более, чем 3 дня назад.

Использование овоскопа

Все отобранные яйца нужно осмотреть с помощью овоскопа. Это маленький нехитрый вариант фонарика, дающий направленный пучок света. Его можно приобрести в магазине или сделать из простой лампы самостоятельно. 

При осмотре нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Если желток имеет нечеткую форму, располагается в центре яйца, при покачивании слегка смещается, то это – свежий и качественный продукт.
  • Если желток виден четко, быстро двигается при покачивании и поворотах яйца и располагается ближе к скорлупе, то это – старое яйцо.
  • На просвет в свежем яйце, в его округлой стороне можно наблюдать маленькое, не более 2мм темное пятнышко, это – воздушная камера. Если яйцо не свежее, то размеры этого пятна больше.
  • Черные пятна в яйце – протухшие фрагменты.
  • Белые полосы на скорлупе говорят о том, что у курицы, снесшей это яйцо, есть нарушения в яйцеводе.
  • Светлые пятна на скорлупе означают, что курам не хватает кальция.

Осмотры помогут избавиться от яиц, из которых либо не будет цыплят вовсе, либо цыплята будут слабыми.

11 августа 2020 г.