ПОСЕЕШЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ НАДО – ПОЖНЕШЬ ПРОБЛЕМЫ

Странная, казалось бы, фраза, вынесенная в заголовок, удивила бы кого угодно в сельском хозяйстве, но только не свекловодов или производителей сахара-песка. По оценкам экспертов, только что закончившийся свекловичный сезон можно условно разделить на два «тайма» – словно футбольный матч. В первом свекловоды не теряли взятый с самого начала темп – то есть, работа, как говорится, спорилась. Во втором то ли погода помешала – в ноябре на Кубани «стукнули» заморозки – после них свекла, которую не успели убрать до заморозков, «поплыла», то ли свекловоды явно переоценили свои возможности, засеяв сахарной свеклой лишние гектары.

Но так случилось, что с наступлением нового года обнаружились несколько тысяч гектаров неубранных корнеплодов. Дело в том, что возможности шестнадцати сахарных заводов на Кубани уж давно как не безграничны. Имея «в балансе» устаревшее оборудование еще советского производства, переработчики никак не смогли прыгнуть выше головы и переработать как никогда серьезный урожай сырья.

Но правильно выбранная стратегия и тактика позволила все же большинству переработчиков пережить проблемы достойно, принимая к переработке ровно столько сахарной свеклы, сколько может переработать то или иное предприятие.

И все же, что стало причиной произошедшего? На этот вопрос попытались ответить представители фирм-поставщиков семенного материала и средств защиты, ученые, фермеры, руководители сахарных заводов и ведущих сельхозпредприятий-производителей сахарной свеклы, начальники управлений сельского хозяйства свеклосеющих районов края. Главная цель состоявшегося расширенного собрания Ассоциации «Кубаньсахарпром» – обсудить проблемы отрасли и по возможности выработать пути их решения. Оказалось, что физическое состояние многих предприятий сахарной промышленности удручающее – в виду изношенности оборудования. На 1 января 2012 года результат хозяйственной деятельности нескольких сахарных заводов колебался от 10 до почти 85 миллионов рублей – со знаком минус, естественно.

Но кроме изношенности оборудования есть еще ряд причин, по которым некоторые переработчики сработали «в минус».

– Самая большая статья расходов в сезон переработки, – рассказывает директор Гулькевического сахарного завода Сергей Умняков, – это расходы на ГСМ, природный газ и уголь. Их доля на нашем предприятии почти 40 процентов от себестоимости готового сахара-песка…

Дело в том, что многие сахарные заводы работают по уже ставшей привычной так называемой «давальческой» схеме. Но рынок есть рынок, и он диктует свои условия, порой достаточно жесткие и некомфортные. Завод в Гулькевичах начал сезон 2011 года в конце июля при сложившейся цене в 29 рублей за килограмм готовой продукции. Но уже к середине сентября цена упала ниже двадцати – и это при том, что гулькевические сахарники уже при двадцати трех рублях за килограмм сахара работали себе в убыток.

– Есть два варианта решения проблемы, – продолжает Сергей Умняков, – первый предполагает прямую оплату переработки сельхозпроизводителями. К примеру, по 900 рублей за каждую тонну переработки. Второй выход заключается в повышении гарцевого сбора до 35%, при которых мы, как производители, по крайней мере, по итогам сезона вышли бы «на ноль»…

Директор Гулькевического завода, однако, оговорился, что вариант с повышением сбора в конечном итоге может завести производителя в тупик. И главная тому причина – ожидающееся в июле этого года повышение цен на природный газ на 15%, а значит, себестоимость переработки подскочит на 6-7 процентов. По мнению Сергея Умнякова, вариант с прямыми продажами корнеплодов от хозяйства переработчику выглядит гораздо более цивилизованным. При этом, не менее половины сырья должно продаваться заводу. По идее, от этого должны выиграть и хозяйства, и заводы. У первых становится меньше проблем со сбытом готового сахара, а вторые получают возможность, что называется, свести концы с концами. Возвращаясь к теме ГСМ, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко напомнил, что с марта топливо будет льготным, и на 2012 год Кубани выделено 64 тысячи тонн льготных ГСМ, что на 40% больше, чем в прошлом году. Так что, это тоже дополнительный козырь в руках сельхозтоваропроитзводителей и переработчиков.

Директор ООО «Заречье» Тихорецкого района Валерий Киященко от имени свеклосеющих хозяйств выразил свою точку зрения относительно путей решения накопившихся проблем:

– Принимая решение о посевных площадях под сахарную свеклу, предлагаю вернуться к практике севооборотов. Его величина должна определяться в зависимости от погодных условий, удаленности от сахарного завода, и, конечно же, от человеческого фактора…

Вице-губернатор Кубани Евгений Громыко в своем выступлении в самом начале собрания наиболее острой проблемой отрасли назвал дисбаланс между объемами посевов сахарной свеклы и мощностями по ее переработке:

– Учитывая большую загруженность сахарных заводов северной зоны, нам необходимо четко планировать посевные площади как на территории Краснодарского края, так и у наших соседей – в Ростовской области и в Ставропольском крае. Но проблема переизбытка сырья и наоборот, недостатка производственных мощностей в силу их изношенности – не единственная на сегодняшний день. Другое, не менее трудное препятствие на пути развития сахарной отрасли Кубани – почти стопроцентная зависимость от импорта семян сахарной свеклы. Ведь на качество корнеплода влияют еще и разновидности тех самых импортных гибридов, часть корней которых, находясь прямо на поверхности почвы, попадают в основную «группу риска» в случае ранних заморозков. Эта проблема уже постепенно решается. С пуском в Воронежской области завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» зависимость от импорта упала практически на 40%. В этом году в Кореновском районе Краснодарского края будет построен такой же завод – «Бетагран Кубань». Все это позволит практически уйти от импортной зависимости. Работает в крае и государственная программа поддержки свеклосахарного подкомплекса. Однако, никакие подпрограммы и программы поддержки не помогут без переворота в сознании всех, кто отвечает за тот самый свеклосахарный подкомплекс. Первые шаги в его развитии уже сделаны – удалось обратить внимание на проблемы отрасли уже и на уровне Президента России. И заслуга в этом принадлежит именно кубанским свекловодам, переработчикам, а также тем, кто способен влиять на решения власти региональной. В ходе расширенного собрания Ассоциации «Кубаньсахарпром» Евгений Громыко и Андрей Бодин выполнили приятную миссию – по поручению министра сельского хозяйства Елены Скрынник и в честь 15-летия «Союзроссахара» наградили лучших представителей отрасли. За большой личный вклад в развитие свеклосахарной отрасли Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства награжден исполнительный директор ассоциации «Кубаньсахарпром» Алексей Катков. Почетная грамота Минсельхоза вручена и Федору Дружинину – генеральному директору ООО «Управляющая компания «Агрохолдинг «Кубань».

Заводы сегодня действительно надо реконструировать, потому что они сегодня отстают в части конкуренции, а это проблема как раз с учетом нашего вхождения в ВТО. Мы должны подтянуться под уровень параметров, которые сегодня существуют в соседних странах. Поэтому мы сегодня ничего нового не придумываем – мы просто меняем полностью устаревшее оборудование. И это действительно стоит немалых средств, но остается момент возвратности этих средств, и благоприятного отношения банковского капитала к отрасли. Немаловажно и то, что в Краснодарском крае колоссальная поддержка оказывается растениеводству, сельхозтоваропроизводителям, а переработка, к сожалению, отстает. И на сегодняшний день Правительство понимает, что да, мы достигли определенного уровня в сегменте растениеводства, и теперь мы должны уйти не только от сырьевой зависимости по нефти, но и в агропромышленном комплексе, создавая предприятия по глубокой переработке. То есть, получается, что быть экспортером зерна – это прекрасно, но мы считаем, что лучше всего быть экспортером, например, сахара, потому что в итоге это добавленная стоимость, которую мы формируем у себя в стране. Поэтому мы понимаем, что сахарные заводы в большинстве своем сегодня неэффективны, и себестоимость конечного продукта – сахара, в конечном итоге будет такой, что продать его будет невозможно, потому что другие предприятия, например, центрального региона, в силу внутренней конкуренции, станут настолько эффективными, что готовы будут продавать дешевле в ситуации перепроизводства на внутреннем рынке сахара. Так что, очень хорошо, что администрация Краснодарского края сегодня жестко поставила вопрос, и есть понимание того, что должен быть соблюден баланс интересов, а сельхозтоваропроизводители должны придти к революции в понимании отношений во всей цепочке.

– Практически 80 процентов наших предприятий идут в основном на серьезную реконструкцию, – тут же добавил заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Громыко, – такое решение приняли сегодня восемь сахарных заводов. Потенциально по сегодняшнему севообороту Краснодарский край может получать как минимум еще 3-4 миллиона тонн сахарной свеклы, а вот переработать мы ее не сможем, тем более, если увеличат площади посевов еще и наши соседи – Ростовская область и Ставропольский край. Поможет только модернизация. Поэтому мы должны планировать свои объемы производства под посевные площади. Сегодня и перед переработчиками и производителями сахарной свеклы, и перед теми, кто торгует, стоит очень сложная задача: чтобы производить сахарную свеклу и сахар было выгодно, чтобы не получилось так, что мы сейчас модернизируем производство, а выращивать свеклу будет невыгодно.

– Евгений Васильевич, но в целом вы довольны итогами прошедшего сезона – особенно если рассматривать их в разрезе переработки – даже с учетом тех проблем, о которых только что шла речь?

– 2011 год оказался лучшим за всю историю свеклосахарного подкомплекса Краснодарского края. В общей сложности наши шестнадцать предприятий переработали более десяти с половиной миллионов тонн сахарной свеклы, мы с вами получили более 1 миллиона 250 тысяч тонн белого свекловичного сахара. Самое главное – этот год показал, что, несмотря на экстремальные ситуации, когда сразу пять заводов у нас находились в процедуре банкротства, а на двух предприятиях было достаточно сложное финансовое положение, мы смогли собрать воедино все резервы и сработать хорошо.

Один из наших самых проблемных заводов – Динской даже в советские времена не перерабатывал более 350 тысяч тонн сахарной свеклы. В этом же году объем переработки у динчан превысил полмиллиона тонн!

– Какие решения будут приняты по итогам сегодняшнего заседания?

– По итогам расширенного собрания Ассоциации «Кубаньсахарпром» даны конкретные поручения всем ведущим игрокам на рынке производства сахара на Кубани. Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края предложено и дальше отслеживать подготовку сахарных заводов к новому производственному сезону переработки сахарной свеклы. При этом нужно обязательно добиться баланса производства сахарной свеклы и производственных мощностей сахарных заводов – конечно же, с учетом поставки сахарной свеклы хозяйствами Ростовской области и Ставропольского края. Озвучена также задача совместной работы с собственниками сахарных заводов по проведению дальнейшей модернизации предприятий и наращиванию производственных мощностей. Особенно это касается заводов северной зоны Кубани. От заместителей глав, начальников сельхозуправлений свеклосеющих районов края требуется только одно – строго соблюдать баланс между посевными площадями и имеющимися мощностями сахарных заводов края. Также в обязательном порядке нужно разработать и представить до 1 июля подписанный руководителем завода и начальником управления сельского хозяйства свеклосеющего района график уборки и приемки сахарной свеклы. Необходимо завершить договорную компанию по заключению договоров на переработку сахарной свеклы в период посевной кампании, но не позднее 1 мая.

Другими словами, ни у свеклосеющих хозяйств, ни у переработчиков нет иного выхода, как развивать партнерские взаимоотношения между собой. Иначе тысячи гектаров сладких корнеплодов, выращенных руками свекловодов, каждый год так и будут оставаться гнить на полях. А исходя из сказанного вице-губернатором Евгением Громыко в нашем интервью, напрашивается вывод о том, что по итогам работы свеклосахарного подкомплекса АПК нашего края за 2012 год никто уже не будет закрывать глаза даже на несколько сотен гектаров оставленных в полях корнеплодов…

Интервью напоследок

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ ВЫШЕ ЛЮБЫХ АМБИЦИЙ

Мы не могли ограничиться репортажем с расширенного собрания Ассоциации «Кубаньсахарпром» и оставить в тени вопросы, которые сегодня на устах буквально у всех. Поэтому и попросили задержаться в кулуарах прошедшего собрания Председателя Правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина и вице-губернатора Евгения Громыко.

– Андрей Борисович, что, по вашему мнению, ждет свекловодов и переработчиков после вступления России в ВТО?

– Во-первых, все зависит от нас. Все, что нас сегодня ждет в ВТО – это, в первую очередь, сигнал о том, что да, мы пережили несколько кризисов в новейшей истории нашей страны, и каждый раз это был сигнал к чему-то новому. Учитывая, что наш союз представляет, прежде всего, агрохолдинги, вступление в ВТО для нас означает, прежде всего, переосмысление тех бизнес-планов, которые мы имеем на сегодняшний день – в части, касающейся их оптимизации. На мой взгляд, произойдет концентрация наиболее эффективных производств и хозяйств там, где они могут получить наибольшую отдачу.

Это могут быть и климатические условия, использование трудовых ресурсов, так же и то, как использовать имеющиеся сегодня доходы для совершенствования уже сложившейся структуры. Если говорить о сахарной промышленности, то благодаря переговорщикам и от Министерства экономического развития, и от Министерства сельского хозяйства, по основным позициям мы имеем импорт сахара-сырца практически такой же, как и сейчас. Уровень импортных пошлин также сохранится на прежнем уровне. Но нам все равно придется, как говорится, держать ухо востро. Нас постоянно убеждают в том, что ВТО – это не догма, а гибкая организация, в которой принято друг с другом договариваться – я надеюсь, что это действительно так, и мы в таком случае впервые получим возможность отстаивать свои позиции наравне со всеми. Сегодня, когда нам говорят, что какая-то страна субсидирует свою продукцию и нам сюда ее поставляет, то раньше мы были лишены возможности бороться с этим. Мы просто тратили деньги из бюджета на субсидирование аналогичной продукции. То есть, сегодня мы можем использовать платформу ВТО с ее сложившимися правилами для отстаивания своих интересов для того, чтобы выравнивать условия хозяйствования. И в этой связи, когда мы говорим о том, что из Финляндии сегодня вывозят сыры, а покупают их обратно себе из Прибалтики – это уже челночная политика государства, и действительно, ВТО – это политическое решение. А то, что у нас складывается сегодня на внутреннем рынке хозяйствующих субъектов – это не совсем то, что нужно, и наша позиция в том, что на рынке должен существовать эффективный собственник. Зачем нам производить 200 центнеров с гектара, а потом платить ему деньги, потому что он банкротится? Да, нам нужен разумный подход к севооборотам. Собранием было дано поручение определить минимальную планку урожайности, которая будет подлежать субсидированию. То есть, существующий сегодня механизм субсидирования должен существовать только для тех, кто работает эффективно. Сегодня есть общая концепция рынка – баланс спроса и предложения, чтобы не было ситуации, когда существует перепроизводство культуры, а потом государство вынуждено почему-то расплачиваться за ошибки отдельных хозяйствующих субъектов бюджетными деньгами. А ведь каждый государственный рубль надо беречь – как бы ни банально это звучало. Поэтому у нас есть хороший шанс получить структуру, которая была бы эффективна в части производства и ценообразования конечного продукта – сахара. Но только при четком планировании севооборота.

– Упомянув об эффективности, вы сказали о том, что все зависит от того, где сахарная свекла наиболее приспособлена к климатическим условиям. Другими словами – от того, где корнеплод лучше всего произрастает. Краснодарский край является территорией, благоприятной для выращивания сахарной свеклы?

– В целом, если смотреть по рейтингу, который можно найти на сайте Союза сахаропроизводителей России, в опубликованной там серьезной научной работе – отраслевой программе развития свеклосахарного подкомплекса, регионы России разбиты на три группы инвестиционной привлекательности. Первая – это высокий рейтинг, вторая – средний, а третья – ограниченный. По состоянию 2009 года, когда версталась подпрограмма до 2012 года, Краснодарский край находился во второй группе инвестиционной привлекательности. Но время идет, и за последние два года край показал, что применяемые в ваших климатических условиях современные агротехнологии позволяют совершенно по иному посмотреть на сахарную свеклу как культуру. Если раньше по степени засушливости Кубани была в зоне риска, то теперь благодаря применяемым технологиям сахарная свекла для Краснодарского края стала культурой традиционной и вполне имеющей право на существование, так что потенциал роста налицо. Сегодня мы уже говорим о том, что край может производить больше сахарной свеклы, чем производит сейчас. Но есть проблема с переработкой. И сегодня нужно больше внимания уделить переработке с уклоном на баланс России в целом, потому что на Кубани настоящая революция – в хорошем смысле этого слова – здесь производится 20% всего отечественного сахара. Но опять жен, все равно мы сами куем свое счастье.

– Действительно, многие сахарные заводы сегодня не в состоянии переработать полученный хороший урожай сахарной свеклы, потому что они попросту изношены и требуются колоссальные финансовые вложения для их реконструкции. Готовы ли собственники таких заводов вкладывать деньги в модернизацию своих производств или им лучше заняться чем-то другим?

– На сегодняшний день по большей части уже такие «игроки» отсеялись и теперь отечественный бизнес живет по принципу «есть, что терять». По большому счету сахарный завод не является центром прибыли. Если вы обратите внимание и посмотрите на структуру собственников сахарных заводов, то практически все они – это крупные агрохолдинги. В прошлые годы имели место нестабильные отношения сельхозпроизводителей с переработчиками. И вот это шараханье из стороны в сторону и отсутствие сырьевой базы привели к тому, что аграрный капитал начал вкладывать деньги в собственное производство. Сегодня, например, в центральном черноземье есть агрохолдинги, которые на 95 процентов сами себя снабжают сырьем. Краснодарский край немного отличается по своей культуре, традициям, и в этой связи у владельцев сахарных заводов сегодня стоит вопрос – а имеет ли смысл вкладывать инвестиции в сахарные заводы при таком уровне отдачи за услугу переработки? Именно поэтому вот этот баланс взаимоотношений является ключевым и определяющим инвестиционную привлекательность и вообще будущее всей цепочки.

С. Жатиков
Фото автора
Газета "Аграрная Кубань"
9 марта 2012 г.