японский журавль

Есть у супругов Партыловых и мельница, и пекарня, и кондитерский цех. Муж работает в одном из лесничеств Краснодарского края. Там, на кордоне, у него тоже хозяйство – поросята, овцы, бычки. На старом русле Кубани запруда - прекрасная рыбалка, стаи лебедей. Многие едут туда только ради этой красоты, чтобы отдохнуть душой. А птицы редких пород живут на семейном подворье. Это как раз тот случай, когда хобби стало постепенно приносить доход.

Марина Львовна и Юрий Степанович Партыловы занимаются птицами вместе. Увлечение супругов, окончивших в свое время факультет биологии, началось лет шесть назад с павлинов. Сейчас в их коллекции есть белые, синие и зеленые павлины. И 28 фазанов. Кроме того, у них самая крупная на территории СНГ коллекция водоплавающих – гусиные, утиные. Всего 59 пар.

Даже представители Московского зоопарка приезжают сюда отбирать какие-то особые породы. На птичий молодняк у Партыловых заказы на пять лет вперед. Покупают экзотические пары зоопарки, владельцы частных коллекций из Краснодарского края и Ростовской области, Челябинска, Москвы и Петербурга.

Магелланов гусь – гость из Латинской Америки. Нильский гусь - из Северной Африки. Кстати, за лето он дает три приплода по пять птенцов.

Каждая птица стоит две-три тысячи долларов. Доход можете подсчитать сами. Только учтите, что расходы при этом тоже немалые. Вот, например, утка хохлатая чернядь. Требует постоянного ухода, соблюдения рациона, в который входит и зерно, и овощи, и мелкая рыба, и мыши. Бывают в ее меню и лягушки, и медведки. Да, содержание большого птичьего двора требует больших средств. Поэтому супруги как предприниматели и владельцы личного подсобного хозяйства берут кредиты на развитие бизнеса в Россельхозбанке. «Очень добросовестные заемщики!» - говорит о них управляющий Гулькевичским дополнительным офисом РСХБ Владимир Бурба.

В открытых вольерах, каждый из которых снабжен мини-прудиком, полная коллекция всех огарей мира – европейский, австралийский, новозеландский. Одно перечисление пород вызывает замирание сердца и желание немедленно отправиться в путешествие. Поющий аннский гусь из Латинской Америки. Малая канадская казарка. Сероголовый патагонский гусь. Китайский сухонос. Чтобы создать им условия для размножения в неволе, супругам пришлось изучать и ветеринарию. И вот – результат. Гавайских казарок в одно время осталось на планете всего сто. Сейчас уже около 1500, в том числе и стараниями Партыловых!

Японский журавль – самое, пожалуй, грациозное пернатое. Отвлекая наше внимание от самки, самец раскрыл крылья, словно исполнил танцевальную фигуру, и стал похож на цветок хризантемы на снегу. Кстати, за эту пару Партыловым давно предлагают 10 тысяч долларов. Журавлям сейчас восемь лет, а живут они до 50.

Для теплолюбивых птиц построены закрытые вольеры, где с помощью электроламп зимой увеличивают световой день. Здесь содержатся африканцы и австралийцы, самые красивые из них – две пары венценосных журавлей, суданские и североафриканские. Когда тепло, их выпускают в парк, там они гуляют спокойно, не дерутся. А вот в вольерах каждый защищает свою территорию.

Краснозобая казарка выглядит так, будто глиняную статуэтку тщательно раскрасил художник, да еще и обвел детали рисунка белым контуром. Такое вот произведение декоративного искусства.

Китайский сетчатый фазан, гималайский манал, алмазный фазан. Очень редкий вид – красноспинный фазан с острова Барнео. Экзотика! Но рядом с ними и куры, принадлежащие Партыловым, не проигрывают – белоснежные, пушистые, в забавных пышных штанишках. Они тоже украшают построенные на обширном подворье беседки и пруды с мостиками.

Именно птица, считают супруги, больше всего подходит для домашнего содержания. Хотя бы отсутствием неприятного запаха, что очень важно для мира с соседями. Правда, соседи Партыловых претензий не имеют, напротив, радуются экзотике. И сами уже выращивают необычных курочек, которых им подарила Марина.

«А экскурсии не водите?» - интересуемся у хозяйки птичьего двора. Нет, смеется она, - времени не хватает. Но в перспективе, конечно, возможен и такой вид бизнеса.

София Малахова, служба общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»
Фото автора
11 марта 2012 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить