Уже зная о том, что вступление России в ВТО неизбежно, каждый из нас задает для себя один и тот же вопрос: чем же это обернется для нашего кармана? Да, действительно, от вступления в ВТО материально может выиграть именно рядовой потребитель того или иного товара, ведь после того, как правила ВТО начнут действовать на территории нашей страны, конкуренция на торговых площадках увеличится в разы. Не будем вступать в длительные разговоры о том, что ждет наш рынок молочной продукции после вступления в ВТО – это дело аналитиков и руководителей АПК.
Поговорим о другом. Способно ли ВТО со своими правилами предложить нашему потребителю по-настоящему качественный товар? Наверное, в некоторых отраслях так оно и будет. Но даже по оценкам экспертов, прежде всего, наш агропромышленный комплекс ждут отнюдь не простые времена. Но опять же не будем говорить о проблемах производителей и переработчиков. Председатель краевой Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Петр Прокофьевич Чубов предложил нам другую тему для разговора. Как известно, и без ВТО на наших прилавках отнюдь не всегда можно встретить молочную продукцию кубанских предприятий. Частенько торговые сети предлагают нам «молочку» сторонних производителей, которая не всегда, мягко говоря, натуральна, а то и не совсем безопасна для нашего с вами здоровья.
– Вот с целью выявления такой продукции Ассоциацией «Кубаньмолоко» проводится постоянный мониторинг в торговле, – рассказывает Петр Чубов, – это не для того, чтобы просто мероприятие провести, а для того, чтобы как можно меньше сыров и якобы сливочных масел немолочного происхождения допустить на прилавки наших магазинов и торговых сетей. Немалое количество такой продукции поступает из-за пределов Краснодарского края – Карачаево-Черкесской республики, Северной Осетии, в меньшей степени из Ростовской области. Контрафактной я для себя называю молочную продукцию, которая зачастую совсем не молочного происхождения, состоящая порой из масел, которые и в пищу принимать нежелательно! Вот для этого уже на протяжении пяти-шести лет мы в той или иной степени периодичности отслеживаем качество привозной молочной продукции на прилавках наших магазинов. Специалисты Ассоциации «Кубаньмолоко» находятся в постоянном контакте с Роспотребнадзором, потому что при обнаружении любой контрафактной продукции нужно обязательно проинформировать контролирующий орган об этом для того, что бы там приняли меры и сняли с прилавков обнаруженный и вызывающий подозрения товар.
– Скажите, а в производстве некачественной «молочки» удаcтся уличить только сторонних производителей? – спрашиваю у Петра Прокофьевича.
– По крайней мере, я знаю, что пока что ни один из кубанских производителей молочной продукции не был замечен в этом – все они стараются производить качественный продукт.
Но проблема в другом. Ведь что делают сторонние производители? Они вводят в заблуждение наших покупателей, продавая продукцию отнюдь не молочного происхождения под видом натуральных молочных продуктов! Естественно, цена такого продукта гораздо дешевле натурального аналога, на что и «клюет» доверчивый покупатель. Ну не может одна пачка натурального сливочного масла стоить 30–35 рублей. Это может означать только одно – такое «масло» изготовлено в лучшем случае с использованием ингредиентов растительного происхождения, а в худшем – с использованием добавок, вредных для здоровья человека. Другое дело, что, к сожалению, не каждый сегодня может себе позволить пачку того же натурального сливочного масла, которое реально стоит от 70 рублей. В этом тоже есть проблема, которой пользуются недобросовестные производители. Проблемы переработчиков здесь тоже нельзя игнорировать. В результате такой вот «деятельности» добросовестные производители молочной продукции оказываются в ситуации затоваривания складов, терпят убытки и порой вынуждены оптом продавать свою натуральную продукцию, едва покрывая себестоимость ее производства.
Не нужно забывать и о самом важном – здоровье кубанцев, а особенно детей.
– Такие вот «молочные» продукты изготавливаются порой с применением пальмового масла, что далеко не всегда честно отображается на этикетке или упаковке, – продолжает Петр Чубов, – а ведь пальмовое масло не такой уж и полезный для здоровья продукт и его накопление в человеческом организме – тем более организме детском чревато недополучением полезных ненасыщенных жиров. То есть, вообще-то производителям продуктов питания рекомендуется применять пальмовое масло в ограниченных количествах.
На практике же получается наоборот, к тому же как пальмовое масло, так и растительные жиры позволяют увеличить сроки хранения готовой продукции, а это и есть главная причина деятельности недобросовестного производителя, маскирующего обыкновенный спред иногда не самого хорошего качества под натуральное сливочное масло. Да еще и реализующего свою продукцию по нереальной цене, тем самым нанося ущерб нашей перерабатывающей промышленности.
По мнению Петра Чубова, необходимо ужесточать правила и стандарты качества для производителей «молочки». А вместо этого, считает Петр Прокофиевич, еще не вступая в ВТО, Россия уже сталкивается с импортом дешевой якобы молочной продукции из соседних стран СНГ. А со вступлением во Всемирную Торговую Организацию на прилавки наших магазинов может хлынуть поток дешевого импорта, который в конечномитоге способен задушить и наше животноводство, и молочную переработку, что будет иметь крайне негативные последствия не только для экономики.
– Речь идет, прежде всего, о здоровье нации и продовольственной безопасности нашей страны, считает председатель Ассоциации «Кубаньмолоко» Петр Прокофьевич Чубов, – почему, умея производить высококачественную натуральную молочную продукцию, мы должны пускать на свой рынок товар сомнительного качества и потребительских свойств? Откуда мы знаем, что на самом деле добавит туда зарубежный производитель? Ведь хорошо известно, что за рубежом для себя изготавливают одно, а на экспорт –совершенно другое. И вот это другое порой разительно отличается по качеству от того, что там предназначено для внутреннего потребления – и очень часто не в лучшую сторону.
– Что же можно посоветовать в этой ситуации нашим покупателям?
– Посоветовать можно только одно – голосовать рублем на нашу, отечественную, кубанскую молочную продукцию!
Конечно же, что покупать и по какой цене – это личное дело каждого. Но покупая продукт заведомо ненатуральный, может быть стоит задуматься о том, как он может повлиять на здоровье вас и ваших детей?
И тут с мнением человека, долгие годы своей жизни отдавшего сельскому хозяйству и на протяжении более чем десяти лет возглавлявшего один из крупнейших аграрных районов Кубани – Каневской – трудно не согласиться.
Владимир Майский
Газета "Аграрная Кубань"
14 мая 2012 г.