выращивание лимонов

Мысль о том, что в казачьей станице Попутной, расположенной в 400 километрах от Черноморского побережья Кубани, можно выращивать лимоны, еще недавно была такой же утопией, как утверждение «И на Марсе будут яблони цвести!». Но только не для фермера Абубакара Курбанова, который благодаря помощи Россельхозбанка разбил настоящий лимонарий, где круглый год растут цитрусы.

Об особенностях выращивания растений в закрытом грунте Абубакар Курбанов знает все. Он закончил биолого-почвенный факультет МГУ и 8 лет работал на крупнейшем в Карачаево-Черкесии агрокомбинате «Южный». И агрономом по защите растений был, и агрохимической лабораторией заведовал. А когда переехал в 1994 году на Кубань, привез с собой самый ценный груз – знания и опыт. И нашел, где их приложить.

- Взял в аренду бывшую колхозную теплицу, - рассказывает фермер из станицы Попутной. - Начал с зелени, перцев, огурцов, томатов, - и дело пошло. Конечно, надо было ремонтировать старые помещения, менять трубы, заново налаживать отопление. На все это требовались немалые деньги. Поддержку оказал Россельхозбанк. Кредит помог не просто встать на ноги, но и увеличить производственные площади.

тепличное хозяйство

Если в аренду на 10 лет Абубакар Курбанов взял всего 0,5 гектара старых теплиц, то теперь прибавил к ним 0,12 гектара новых. Какие помидоры в них растут! Красные и розовые красавцы – хоть сейчас на выставку. И пахнут не пластмассой, не травой, а согретым солнцем полем, где млеет и благоухает томатная ботва.

Они – настоящие, оттого и едут за ними покупатели из Армавира, Кропоткина, Отрадной, а то и из соседних краев и республик. И насчет выставки – это не просто красивые слова: после участия в ярмарках число покупателей у фермера обязательно растет. Какие уж тут проблемы со сбытом – только успевай на звонки отвечать да отгружать товар.

А при чем здесь субтропики? – спросите вы. О, это отдельная история. Она началась в Карачаево-Черкесии, когда в республике, согласно столичной директиве, стали разводить лимоны. Привезли саженцы из Грузии и Абхазии, но дальше этого дело не двинулось. А потом и вовсе стал прежний порядок разваливаться. Так бы и пропали нежные субтропические деревца, если бы не спас их от морозов Абубакар Курбанов, не забрал домой. Сам черешковал, ухаживал, как за детьми, и вырастил плодоносящие лимонные деревья.

урожай лимонов

Саженцы лимонов приехали вместе с ним на Кубань. Они росли – и семья Курбановых росла. Сейчас в теплице цветут и плодоносят почти 20 лимонных деревьев высокорослого Новогрузинского сорта и низкорослого Абхазского.С одного дерева фермер снимает порядка 150 килограммов лимонов. Есть еще 2 апельсиновых и одно мандариновое дерево, которые Абубакар привез из питомника в Адлере.

Семья же приросла на Кубани тремя сыновьями и одной внучкой. Кто из шестерых детей пойдет по стопам отца, продолжит его любимое дело? «Больше всех помогает мне сын Али, девятиклассник, - говорит Абубакар. - Очень интересуется биологией и семиклассник Роман. Вот он-то, наверное, и будет поступать в МГУ или Тимирязевскую академию».

Значит, будет кому воплощать планы отца в жизнь. А планы у Курбанова серьезные. Он задумал создать в Попутной настоящий лимонарий на 100-200 деревьев, а на его базе – питомник для … индюшек! «Индюшке ведь что нужно? Тепло и зелень, – утверждает фермер. – В теплице ей будет хорошо. Температура в самый раз, а под лимонами посеем зелень – пусть больше витаминов ест».

Может, кто-то и думает, что все это из области фантастики. А вот в местной администрации в мечту Курбанова поверили. И уже выделили под строительство комплекса три гектара земли.

выращивание овощей в закрытом грунте

Рецепт успеха от Абубакара Курбанова

- Если вы хотите выращивать овощи в закрытом грунте, экономически выгодно начать с помидоров и огурцов. Но секрет здесь не в количестве, а в качестве продукции. Химию я практически не применяю, поэтому в моих овощах 70 мг нитратов на килограмм веса при норме 400 мг. Использую органические удобрения – навоз, птичий помет, четко соблюдаю температурный режим. И получаю здоровые овощи. Зачем им химия? Ведь если человек здоров, он к врачу за лекарством не побежит! Вот вступили мы в ВТО. Значит, можем конкурировать с мировыми производителями, только выращивая экологически чистую продукцию. Все мы об этом знаем. Но не всё для этого делаем. А я с юности определил для себя три главных принципа. Первый: зная, нельзя не делать. Второй: не зная, нельзя не спрашивать. И главный: нельзя не любить свою работу!

Комментарий

Елена Карандакова, И.о. управляющего дополнительного офиса Россельхозбанка в станице Отрадной:

- Поддержка малого бизнеса – один из приоритетов Россельхозбанка. Сельским предпринимателям мы на выгодных условиях предлагаем кредиты «Доступный» , «Рациональный» и «Экспресс». Их названия говорят сами за себя, как и история успеха Абубакара Курбанова. Сначала он просто выращивал овощи в теплице, а в феврале 2009 открыл КФХ. Когда делился со знакомыми планами закладки лимонария, никто не верил, что будет такой сад. Но фермер все подсчитал и понял, что без прибыли не останется. Россельхозбанк поддержал его кредитом, и теперь хозяйство Курбанова – одно из самых известных не только в Отрадненском районе, но и далеко за его пределами. Продукция нашего клиента получила признание на сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка». Причем востребованы и выращенные им лимоны, и саженцы лимонных деревьев. Так что если Кубань со временем превратится в цитрусовый рай, это произойдет благодаря стараниям нашего земляка из станицы Попутной.У вас есть мечта, как у Абубакара Курбанова? Конвертируйте ее в четкий, реальный бизнес-план. А Россельхозбанк поможет воплотить ее в жизнь!

Материал и фотографии предоставлены службой общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»
12 августа 2013 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить