Диплостомоз рыбы

Диплостомоз (паразитическая катаракта) – инвазионная болезнь рыб. Возбудителем заболевания являются личинки сосальщика из семейства Diplostomatidae. Метацеркарии имеют плоское овальное тело, середина которого разделена перетяжкой на два отдела – передний и задний, посередине – брюшная присоска.

Биология развития

Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Яйца гельминтов с калом попадают в воду. Из яиц развиваются личинки, проникающие в промежуточного хозяина брюхоногих моллюсков-прудовиков, в них личинки развиваются дальше. Соприкоснувшись с рыбой, они въедаются в кожные покровы, пищеварительный тракт, жабры, в кровеносные сосуды и в итоге заселяют глаза и хрусталик, иногда проникают в глаза напрямую через роговицу. Развиваются в хрусталике до инвазионной личинки – метацеркариев. Рыбу, зараженную диплостомозом, съедает рыбоядная птица, в ее кишечнике через 4-5 дней личинка достигает половозрелости и начинает продуцировать яйца. Таким образом, паразит не вымирает в природе.

Симптомы болезни

Паразитирование личинок в хрусталике глаза ведет к воспалительному процессу, далее наблюдается помутнение хрусталика, затруднение проникновения солнечного света во внутреннюю камеру глаза. Хрусталик становится молочного цвета из-за откладывания извести. Скопление экссудата в передней камере глаза ведет к выпячиванию роговицы под давлением и пучеглазию. Происходит деформация хрусталика и часто выпадение его наружу после разрыва роговицы. В конечном счете, рыба слепнет, у нее пропадает аппетит, происходит истощение организма и как следствие гибель или ее поедают птицы.

Специалисты различают острую и хроническую формы течения диплостомоза. При остром течении болезни, которая характерна для молодых рыб, наблюдается поражение нервных центров в силу внедрения личинок. Поведение мальков становится беспокойным, они плавают хаотично, выпрыгивают из воды и вскоре погибают. При хронической форме диплостомоза, которая характерна рыбам старших возрастных групп, наблюдается частичная потеря зрения. Рыба начинает плохо питаться, отставать в росте и развитии, истощаться. Болеющая рыба чаще находится в поверхностном слое воды, в силу чего ее чаще съедают рыбоядные птицы.

Диагностика

При визуальном осмотре рыбы обнаруживается воспалительный процесс хрусталика, пучеглазие, помутневшая роговица. Подтверждение диагноза диплостомоз возможно по результатам микроскопических исследований хрусталика и обнаружении в нем возбудителя болезни.

Лечение

Специальных методик лечения диплостомоза нет.

Профилактика

Разрыв жизненного цикла возбудителя заболевания и есть профилактические меры против диплостомоза. Главное в этом процессе – уничтожение моллюсков в водоемах. В прудах, которых обнаруживали рыбу с данным заболеванием, следует спустить воду, просушить и зимой проморозить, затем провести дезинвазию. Черный амур питается моллюсками и способен резко сократить их численность в рыбоводных прудах. Вблизи нерестовых и выростных прудов рекомендуется разорять гнезда и отпугивать рыбоядных птиц – это еще одна профилактическая мера диплостомоза.

18 августа 2014 г.

Материалы по теме: