Республика Адыгея на сегодняшний день возрождает традиции, а также стремится к продвижению продукции местных сельхозтоваропроизводителей: развивает производство адыгейского чая, сыра и меда.

«Адыгейский чай – обладает необыкновенными целебными свойствами и является самым северным в мире. По словам специалистов, он содержит 16% танина, что в два раза выше, чем у аналогов. Адыгейский чай участвует во множестве специализированных выставок и часто заслуживает золотые медали. Сейчас выпуск адыгейского чая идет малыми партиями, поскольку в 90-е традиции его производства утратили. Нужно возрождать их и сделать продукцию более доступной», - подчеркнул глава республики Аслан Тхакушинов.

Адыгейский чай растет в западном районе п.Цветочный. Чайные плантации, расположенные на высоте 347,1 м над уровнем моря, по данным 2014 года составляли 6,06 гектаров. В текущем году плантации увеличены до 10,3 гектаров. Как прогнозируют эксперты, урожай адыгейского чая в 2015 году вырастет практически на треть относительно минувшего года, чаеводы соберут около 3 тонн. Адыгейский чай произрастает в зоне рискованных субтропиков, поэтому на плантациях высажен морозостойкий сорт чая, способный выдержать до -35 градусов. Ко всему прочему все плантации защищены от ветра деревьями.

09 июля 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить