Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур – одна из основных задач фермерского производства. Наибольшие площади сельскохозяйственных угодий занимают: озимые сорта пшеницы и подсолнечник. Это обусловлено важной ролью данных культур на мировом рынке. Озимая пшеница высоко ценится по сравнению с яровой. Во-первых, она дает более высокие урожаи, а, во-вторых, качество зерна на порядок выше. Сеют культуру в августе, осенью она дает всходы, в зимний период находится в состоянии покоя, а ранней весной начинает вегетативный период. Собирают зимнюю пшеницу в середине-конце лета.

Подсолнечник необходим для изготовления масла во всем мире. Отходы в виде шелухи используют в качестве корма сельскохозяйственных животных. Культура засухоустойчива. Сеют подсолнечник весной, а урожай собирают в начале осени.


4 основные причины севооборота

Ученые доказали необходимость чередования различных культур (севооборот). Агрономы выделяют 4 разновидности такого чередования:

  • - биологический севооборот;
  • - физический севооборот;
  • - химический севооборот;
  • - экономический севооборот.

 

К биологическим причинам чередования относят засорение посевов при культивировании одних и тех же растений, а также накопление в грунте возбудителей определенных заболеваний.

Необходимость чередования в силу химических причин происходит из особенностей морфологии растений, которые извлекают разные питательные вещества и из разных слоев почвы. Так, например, корнеплоды усиленно потребляют калий, бобовые культуры – азот, зерновые – азот в больших количествах, а фосфор и калий в малых. Чередуя различные культуры, можно добиться усвоения нужных питательных веществ из различных глубин горизонта всеми участниками севооборота.

При бессменной посадке одних и тех же культур сорные растения засоряют посевы (физические причины чередования). Например, яровые сорняки засоряют посевы яровых культур, однако, при смене на озимые растения, они самоунитожаются. То есть чередования зимних и весенних растений приводит к гибели зимних и осенних сорняков.

При отсутствии чередования культур почва истощается и «утомляется», в земле происходит накопление возбудителей заболеваний и личинок вредителей, что, естественно ведет к снижению урожайности в разы (экономические причины чередования). Также при отсутствии севооборота резко увеличивается жизнедеятельность грибов и болезнетворных микробов, их размножение в ризосфере и накопление токсических веществ.

Продуманное размещение посадок сельскохозяйственных культур – залог будущих урожаев и забота об экологии.

15 июля 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить