В последние годы в Кабардино-Балкарии ведут активную деятельность по развитию садоводства и плодоводства, идет насыщение потребительского рынка качественной плодово-ягодной продукцией и сокращение ее импорта.

В республике активно развивается интенсивное садоводство, по которому наши соседи являются в числе лидеров по стране. В целях изучения опыта в данной отрасли в Чегемском районе Кабардино-Балкарии (КБР) побывал заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов. Вместе с ним в соседней республике был и руководитель КФХ «Бозторгай» Мухтарбий Аджеков, который намерен построить в Ногайском районе предприятие по переработке плодоовощной продукции. Они в сопровождении заместителя председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – министра сельского хозяйства КБР Муаеда Дадова, его заместителя Хакима Биттиева и заместителя ФГБУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» Жамала Бакуева посетили одно из крупных в республике предприятий по переработке плодов ООО «Фрукт-трейд». Генеральный директор предприятия Руслан Гидмишхов показал гостям производственные цеха, фруктохранилище на 5 тысяч тонн, готовую продукцию.

Как отметил директор предприятия, фруктохранилище оснащено холодильными камерами немецкого производства и оборудованием, позволяющим насыщать атмосферу хранилища газами, долго сохраняющими яблоки, груши, сливы, малину и землянику без потери их потребительских качеств. Это позволит круглый год поставлять на рынок свежие плоды и ягоды. Кроме того, на предприятии открыт сортировочно-упаковочный центр. Новое сельхозпроизводство обеспечит работой около 150 человек.

Одним словом, сказал он, в данном предприятии выстроена полная цепочка от производства, хранения и переработки сельхозсырья до сбыта готовой продукции, т. е. создан единый логистический центр регионального масштаба, способный представлять интересы производителей фруктов и выступать гарантом ценовых интересов садоводов.

«Мы производим фруктовый сок прямого отжима без добавления консервантов и яблочные чипсы. Вся продукция производится под брендом «Миариса». На сегодня предприятие имеет около 50 гектаров собственных садов, половина из которых уже плодоносит. Ориентировочно мы намерены собрать около 40 тонн готовой продукции с гектара. Что касается технологии посадки садов и переработки плодов, то в основном мы работаем с итальянскими специалистами, которые консультируют нас и поставляют саженцы и оборудование. Каждый год в Италию мы на стажировку отправляем своих агрономов и приглашаем их к нам для проведения семинаров», – подчеркнул он.

В беседе с вице-премьером Ш. Шариповым зампред Правительства – министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов отметил, что в республике развитию плодоводства и садоводства,  строительству логистических центров уделяется большое внимание.

«В этом деле мы на передовых позициях в стране. На данный момент только интенсивных садов у нас около 3300 гектаров. И в этом году намерены заложить около 1400 га садов. Большое внимание уделяем строительству хранилищ. С учетом того, что в этом году вводим в эксплуатацию дополнительно хранилища на 90 тысяч тонн, у нас будут современные холодильники на хранение единовременно около 140 тысяч тонн плодов», – подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов КБР, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что в рамках импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса перед аграриями страны открылись хорошая возможность и шанс развивать сельскохозяйственное производство. Сегодня регионы страны подключились к этой задаче. Особенно актуален этот вопрос на Северном Кавказе, который является главным поставщиком сельхозпродукции на отечественный рынок, особенно в отрасли садоводства и овощей.

«Мы сегодня приехали в Кабардино-Балкарию по поручению руководства республики для изучения опыта по хранению, фасовке и переработке плодов. Учитывая, что Кабардино-Балкарская Республика – лидер в стране по части развития интенсивного садоводства, многие перенимают ваш опыт, так как мы ушли дальше других. Для Дагестана этот год особенный, так как Указом Главы республики этот год объявлен Годом садоводства. Мы имеем огромный потенциал в этом направлении, так как раньше у нас было около 70 тысяч га садов. Поэтому есть что смотреть, изучить и перенять у вас, то хорошее и положительное, что имеется в данной отрасли. Об этом говорит и этот комплекс, который оснащен по последней моде техники. И мы у себя намерены построить такие предприятия, так как хранение продукции – это больной вопрос наших сельхозтоваропроизводителей. При производстве более одного миллиона овощей, у нас негде их хранить», – подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что вместе с ним в соседнюю республику приехал для обмена опытом инвестор, который в Дагестане начинает строить подобное хранилище. Это руководитель КФХ «Бозторгай» Мухтарбий Аджеков.

Далее он рассказал журналистам, как в республике развиваются другие отрасли сельского хозяйства, где наши соседи могут обмениваться опытом. Это и рисоводство, виноградарство, прудовое рыбоводство и др.

Заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов отметил, что у КБР и Дагестана много общего в решении вопросов импортозамещения и насыщения отечественного рынка плодоовощной продукцией. Дагестан – это территория, где выращивается много овощей, и здесь есть чему учиться. Мы также будем приезжать в вашу республику для обмена опытом по тем отраслям, где Дагестан находится на передовых позициях в стране. Это виноградарство, рисоводство и др. Далее вице-премьер Дагестана и сопровождающие его лица посетили интенсивные сады, принадлежащие предприятию «Фрукт-трейд».

– Многолетний опыт специалистов привел к развитию прогрессивной и перспективной модели плодоводства. Благодаря большей широте орошения, сложной системе защиты от жестких природных условий, новых методов выращивания наши фрукты растут естественно и получают оптимальный набор питательных веществ. Поэтому мы можем предложить потребителю яблоки с уникальным и несравненным вкусом, – рассказал заместитель ФГБУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» Жамал Бакуев.

По его словам, огромную работу в развитии садоводства и плодоводства проводит НИИ горного и предгорного садоводства в части консультационной работы на местах по многим направлениям.

Байрам АБДУЛЛАЕВ
Газета «СКФО-агро»
05 августа 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить