Полив почвы — важный этап ухода за любыми растениями. Каждая культура нуждается в определенном количестве влаги, рассчитать которое нереально, если только не использовать капельную систему полива. Применение такого типа орошения уместно и на открытых территориях, и в теплицах.

Современные системы капельного полива:

  • экономно расходуют воду;
  • просты в обустройстве;
  • отличаются долгим сроком службы;
  • не размывают грунт.

Обустроить недорогое капельное орошение несложно. Схема такой системы проста: к источнику воды подсоединяют фильтр и капельную линию. В качестве источника может выступать водопровод, насос или емкость с водой, установленная на высоте нескольких метров от грунта. Что касается капельной линии, она продается в специализированных магазинах и изготавливается в форме:

  1. трубки;
  2. ленты.

Справедливости ради отметим, что ленту можно назвать таковой лишь отчасти. Она тоже является трубкой, а плоскую форму приобретает в свернутом виде — благодаря своей эластичности.

Линии, по которым вода поступает к растениям, снабжаются капельницами (встроенными или купленными дополнительно). Существует несколько десятков разновидностей капельниц, отличающихся друг от друга количеством отверстий, типом конструкции и расходом воды.

Монтаж системы капельного орошения: подготовка

Прежде чем приступать к установке системы капельного полива, нужно определить расположение сельскохозяйственных культур и их вид. Сложней всего приходится, когда рядом в грунт высажены разные растения. В этом случае необходимо обустраивать несколько отдельных веток полива.

Подготовительный этап работ также требует составления схемы расположения всех компонентов системы: переходников, трубок, капельниц, фитингов.

Установка резервуара

Если система капельного орошения подключается не к водопроводу или насосу, для ее работы вам потребуется резервуар. Выше мы уже упоминали, что его нужно устанавливать на высоте 2-3 метров над землей. Емкость с водой можно поставить на подставку или прикрепить к стене.

Фильтры и капельницы

Разобравшись с источником воды, обязательно позаботьтесь об установке фильтра. Крайне желательно выполнять не только грубую, но и тонкую очистку жидкости от посторонних примесей. Особенно тщательно нужно фильтровать водопроводную воду, поступающую по железным трубам.

Капельницы устанавливают, предварительно сделав разметку их мест расположения. В этих точках в шланге прокалываются дырки небольшого диаметра. Закрепив капельницу, к ней можно подключить тоненькие отводы из трубочек, чтобы организовать одновременный полив нескольких растений.

22 октябля 2015 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить