В аграрном ведомстве Краснодарского края состоялась встреча руководителей консервных предприятий и производителей фруктов и овощей региона. Ключевым вопросом «круглого стола» стало увеличение объемов производства овощей на Кубани, администратором ее выступил и.о. агроминистра края Сергей Орленко.
В начале совещания он рассказал, что за несколько лет объем загрузки производственных мощностей перерабатывающих заводов Кубани вырос. Если в 2013 году он был 56%, то в 2014 – 56,4%, в 2015 году – 63,5%, ожидается, что по итогу 2016 года – 64%. Производство овощей в Краснодарском крае также растет: в 2001 году – 454 тысяч тонн овощной продукции, в 2015 году – 869 тысяч тонн. Однако местного сырья для полной загрузки консервных предприятий края недостаточно. Годовая потребность составляет около 310 тысяч тонн, для ее обеспечения порядка 20 тысяч тонн огурцов, перца, томатов и баклажанов необходимо завести в край из других регионов России.
- Для полной загрузки производственных мощностей консервных предприятий Краснодарского края нужно нарастить объемы производства овощей открытого грунта широкого ассортимента и высокого качества в собственном крае. Только тогда можно говорить о конкурентоспособности цены для населения и предприятий перерабатывающей промышленности, - продолжил модератор встречи.
«За последние годы на полях Кубани стали больше выращивать горох, кукурузу, тыкву и кабачки, а производство томатов сократилось в 2 раза»,- прокомментировал руководитель управления растениеводства Минсельхоза края Андрей Журавель.
Далее выступили производители овощей.
«Рынок сбыта овощей сейчас очень жесткий. Сегодня много говорят, что есть проблема со сбытом продукции, на самом деле ее нет, всё покупают прямо в поле. Вопрос другой, по какой цене. Также существуют нюансы: в этом году есть урожай картофеля, а в другой год – картофель не родит вообще. Цена на нее сразу растет. Фермеры садят картофель – цена на нее падает. Нужно учитывать климатические особенности Кубани, здесь невозможно выращивать все виды овощей. Высокая влажность вызывает большое количество болезней у огурцов и томатов, а в Астрахани, где сухо – эти культуры дают отличный урожай. На Кубани падает производство позднего лука, тогда как в степных районах России – растет. Помочь в этой ситуации никто не сможет. Овощеводы, особенно мелкие хозяйства, ждут помощи от государства по упрощению разрешительных документов. Слишком много бюрократии. Много налогов – чем больше людей работает в хозяйстве, тем больше налогов надо платить. Автоматизация производства для снижения себестоимости по силу лишь единицам. А цель нашей деятельности – кормить семью. Нам необходимо продавать выращенную продукцию выгодно. Вот и получается, что у производителей овощей своя экономика, а у перерабатывающих предприятий – своя, необходимо искать компромисс, а сделать это можно лишь за столом переговоров», - высказался глава КФХ «Огай» Выселковского района Сергей Огай.
«Сбывать выращенную продукцию последние два года весьма сложно. Договариваешься на 5 рублей за килограмм, а в итоге сдаешь по 3 рубля. Пытался наладить сотрудничество с крупной торговой сетью, но хотят закупать по очень низкой цене. Выращиваю борщевой набор, в этом году многое не продал даже по 2 рубля», - продолжил разговор глава хозяйства из Тбилисского района Николай Журба.
«Консервные предприятия края не заключают договор с производителями овощей, где будет указана цена и объем продукции. В договоре прописывают, что переработчик в праве в любой момент изменить объем поставок или расторгнуть соглашение. Зимой договариваемся о сбыте овощей по 4 рубля, а летом меняют условия на 2,5 рубля. Случается, что больше половины выращенных овощей не принимают. Если так будет продолжаться, придется заканчивать с производством овощей», - подытожил глава КФХ Александр Максименко из Темрюкского района.
- Переработчики сами могут вырастить себе производителя овощей, - вмешался в диалог полпред главы Краснодарского края по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.
Консервный завод может создать кооператив, стать его участником и контролировать качество производимой продукции, управлять кооперативом с помощью финансовых рычагов. По факту нужно добиться перенасыщения рынка, тогда хватит и перерабатывающей промышленности.
Обсуждение закончил Сергей Орленко. Он дал поручение специалистам аграрного ведомства в рамках сентября собрать данные из районов Краснодарского края о производственных мощностях фермерских хозяйств и ЛПХ по овощной продукции.
- Необходимо составить техзадание для муниципальных образований по выращиванию плодовоовощного сырья для консервных предприятий Кубани. Для этого мы должны четко знать, какими резервами владеем. Для увеличения объемов производства овощей, а также улучшения их качественных характеристик мы попросим помощи ученых, прежде всего селекционеров, - сообщил Сергей Орленко.
И.о. министра сельского хозяйства Краснодарского края отметил, что сотрудничество производителей овощей и фруктов и консервных предприятий должно носить исключительно взаимовыгодных характер.
22 августа 2016 г.
Материалы по теме: