Молодое поколение ставропольских фермеров не только демонстрирует опыт успешного земледелия, но и проявляет высокую социальную ответственность. Яркий пример тому – крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Кривошеева станицы Боргустанской Предгорного района Ставрополья. КФХ занимается выращиванием картофеля и других культур, а сам фермер, объединив вокруг себя активную молодёжь, старается разнообразить досуг односельчан, сделать жизнь интереснее и краше.
Качественный отбор
На первой волне фермерского движения поднимал крестьянско-фермерское хозяйство отец Кривошеева – Сергей Васильевич. Основатель К(Ф)Х с детства был связан с сельским хозяйством. А как иначе? В станице Боргустанской все так или иначе были задействованы в отрасли. Трудились в аграрном секторе и родители Сергея Васильевича Сам фермер работал водителем. Как и большинство земляков в округе, был задействован в сельхозпроизводстве. Когда колхоз «Красная звезда» захлестнул губительный водоворот преобразований, Сергей Васильевич понял: надо уходить. Так в 1994 году и было образовано крестьянско-фермерское хозяйство. Земли в колхозе было мало, а работников – много. Поэтому каждому досталось по небольшому земельному паю. Сложив два участка, получили всего 7,6 гектара.
Накормить семью с семи с «гаком» гектаров, а уж тем более, думать о развитии, было нереально. Поэтому в первую очередь нужно было позаботиться о расширении площадей. Постепенно вставая на ноги, часть земельных участков приобрели в собственность, остальные взяли в аренду. Сейчас площадь хозяйства составляет порядка 500 гектаров.
— Вопроса о том, на какой культуре остановить выбор, даже не возникало, – говорит Сергей Васильевич. – Земли у нас такие, что лучше, чем картофель и быть ничего не могло.
Впрочем, одни только овощи никакое плодородие не потянет. Если три года подряд сажать картошку, то на четвёртый уже ничего не получишь. Поэтому в севооборот ввели зерновые культуры, а также подсолнечник. Сейчас озимый клин занимает примерно две
трети площадей. Пшеница после картофеля – лучшего предшественника – чувствует себя отлично: и удобрения остаточные подкармливают, и болезней меньше.
Поступательное развитие невозможно без вложений средств в модернизацию производства. В начале фермерства в хозяйстве был один лишь старенький трактор. Но как только появилась возможность, стали понемногу вкладывать средства в покупку техники. Чтобы снизить финансовую нагрузку, использовали механизм лизинга, предусматривающий минимальные процентные ставки и поэтапную выплату задолженности за уже приобретённые сельхозагрегаты.
В машинно-тракторном парке хозяйства есть всё необходимое, чтобы и землю обработать, и посадить-посеять культуры, и собрать весь урожай. В первоочередных планах – приобрести зерноуборочные комбайны.
Часть вложений пошла на укрепление материально-технической базы. Склады, хоть и построены «хозспособом», зато выполняют главную свою задачу: обеспечивают сохранность урожая.
Диктует экономика
После окончания факультета агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского государственного аграрного университета в семейный бизнес ставропольских фермеров активно включился «младший» Кривошеев.
— Мне всегда нравилась работа в сельском хозяйстве, – говорит Сергей Сергеевич. – С детства интересовался этой темой, поэтому и пошёл учиться на агронома. Но процесс обучения в сельском хозяйстве непрерывный, иначе ничего не добьёшься. Мы не стоим на месте, находимся в постоянном поиске. Это касается любого из производственных моментов. Чтобы отслеживать новинки сельхозмашиностроения, мы посещаем специализированные выставки. Чтобы получать качественный семенной материал, работаем с проверенными поставщиками. Постоянно заказываем научную литературу. Правда, большинство из книг – на иностранных языках, но если хочешь быть в курсе всех последних достижений в агротехнологиях, без чтения первоисточников не обойтись.
Картофель выращивают по так называемой голландской технологии. Каждый год хозяйство закупает в Ижевске оригинальные семена немецкой селекции.
На картофельном поле во время уборки не устаёшь удивляться величине собранных клубней. Масса некоторых картофелин достигает полутора и более килограммов. Самый увесистый клубень, собранный в этом году, потянул на 1,7 кг. В центральной полосе России «богатырские» овощи не особо жалуют. Но в республиках Северного Кавказа, где часто собираются застолья с большим количеством гостей, такой картофель идёт на «ура». Основная реализация овощей идёт в Осетию, Чечню и Дагестан.
Столь крупный «калибр формируется за счёт использования качественного семенного материала, а также уникальных природно-климатических условий: больших перепадов между дневными и ночными температурами.
Среди сортов картофеля, которые выращивают в хозяйстве, безусловная пальма первенства принадлежит достижению немецких селекционеров – сорту Беллароза. Он занимает около 90 процентов. Белларозу отличают стойкая высокая урожайность. Период созревания клубней – от 50 до 70 дней. Однако первую копку можно проводить уже на 40-й день.
Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми свойствами (становится вкуснее после хранения). Отлично подходит для жарки, приготовления чипсов и картофеля фри. Вареные клубни рассыпчатые, но при варке не разваливаются. Хранится Беллароза, по сравнению с другими ранними сортами, очень хорошо – вплоть до мая месяца.
В прошлом году в хозяйстве собрали 2,5 тонны картофеля, поставив тем самым своего рода рекорд в истории К(Ф)Х. Однако этот год по природно-климатическим условиям более благоприятный для овощной культуры. Поэтому фермеры рассчитывают получить ещё больший урожай. Что показательно, такой результат достигнут на меньших, чем в прошлом году, площадях.
Впрочем, за рекордами фермеры не гонятся.
— Для нас главное – получить высокую рентабельность, – объясняет Сергей Сергеевич. – Поэтому мы стараемся просчитать экономику, чтобы любое вложение было оправдано.
Однако, при правильном подходе к организации производства можно найти внутренние резервы, которые обеспечат и экономически обоснованный результат, и достойный валовой сбор.
Судите сами. Если раньше с одного гектара в К(Ф)Х собирали около 300 центнеров с гектара, то сейчас – до 55 тонн картофеля. Стоит отметить, что такой скачок в урожайности произошёл всего за три года.
Добиться таких высоких результатов удалось благодаря совершенствованию агротехнологий, качественному семенному материалу, грамотному применению удобрений и средств защиты растений. К(Ф)Х не жалеет средства на диагностику растений и почвы. Такой подход окупается сторицей. Качественная лабораторная диагностика позволяет полностью выстроить график обработок и вносить препараты исключительно по необходимости. Благодаря такой плотной работе с наукой только за один год хозяйству удалось сэкономить на средствах защиты полтора миллиона рублей.
Долгое время К(Ф)Х закупало средства защиты растений у зарубежных поставщиков компаний Байер и Сингента. Но, по словам Сергея Кривошеева, российский производитель СЗР вывел на рынок конкурентоспособные препараты, которые не уступают по качеству, а себестоимость обработки почти в два раза ниже.
Санаторий для картошки
Урожай картофеля нужно собрать до наступления морозов. Уборка длится полтора-два месяца. Ещё на заре фермерства хозяйство приобрело картофелеуборочный комбайн Рязанец. Сейчас Сергей Кривошеев с ноткой ужаса вспоминает эти агрегаты, на которых комбайнёрам, задыхаясь от жары и пыли, приходилось, в буквальном смысле слова, выживать. Сейчас на смену Рязанцам пришла немецкая картофелеуборочная техника. Один такой комбайн заменяет 30 человек. В хозяйстве – две таких сельхозмашины. Налицо существенная экономия и по зарплате, и по налоговым выплатам. Плюс производительность комбайнов значительно выше.
На высоте 1200 метров, где расположены поля хозяйства, природа создала естественный санаторий для картошки.
— Здесь отличные условия для выращивания картофеля, – объясняет Сергей Сергеевич. – Во-первых, дневные температуры примерно на пять градусов ниже, чем в станице. Следовательно, картофель, который в жару выше 25 градусов останавливается в росте и впадает в спячку, продолжает развиваться, и мы получаем больший урожай. Во-вторых, перепад температур не такой высокий, как в низине, поэтому не так сильно выпадает роса,
по сути являющаяся рассадником болезней. Кроме того, меньше развиваются вредители, которые переносят инфекции.
Клубни небольшого размера с удовольствием разбирают на семена картофелеводы. Говорят, что выращенный в хозяйстве Кривошеевых картофель имеет больший потенциал продуктивности и не так сильно подвержен болезням. Впрочем, у Сергея Кривошеева есть мысли заняться семеноводством картофеля на значительно более высоком уровне. Во время обучения в университете Сергей Кривошеев увлёкся клональным размножением, защитил дипломную работу по семеноводству. Дважды работы Сергея Сергеевича побеждали на всероссийских конкурсах.
В хозяйстве есть помещения, в которых можно установить фитотрон, чтобы выращивать микроклубни. Созданный в стерильных условиях, это здоровый семенной материал, который способен дать значительно больший урожай и меньше подвержен риску заболеваний.
Семеноводство в принципе – перспективное направление деятельности. Во-первых, государство предусматривает преференции для семеноводов. Во-вторых, рентабельность производства семенного картофеля выше, чем у продовольственного. Однако с реализацией мечты пока всё не так просто.
— Проблема в том, что оборудование для клонального размножения не производится в России, – говорит аграрий. – Для наших вузовских экспериментов мы с аспирантом Иваном Чуксиным, нынешним резидентом «Сколково», собирали его буквально из подручных средств. Но для промышленного семеноводства «кустарщиной» не обойдёшься. А импортное оборудование стоит дорого и требует больших вложений.
Кстати, есть в биографии фермера и факт победы в престижном внутривузовском конкурсе. Ежегодно с 1999 года в Ставропольском государственном аграрном университете реализуется один из масштабных проектов вуза «Слава и Гордость», главные участники которого – студенческая элита, умная и талантливая молодежь. В конце 2013 года в очередной раз были подведены итоги внутривузовского конкурса. Одним из обладателей почётного звания в номинации «За выдающиеся успехи в учебной деятельности» с вручением памятной медали стал Сергей Сергеевич Кривошеев.
Семейный агробизнес
Тем, кто создавал крестьянско-фермерские хозяйства в конце 90-х – начале 2000-х годов и продолжает упорно трудится на этой тяжелейшей стезе, впору выдавать, если не орден, то медаль. За последние десятилетия на порядок подорожали сельхозтехника, запчасти, горюче-смазочные материалы, удобрения и средства защиты растений. В сравнении с расходными материалами, без которых немыслимо интенсивное сельское хозяйство, стоимость сельхозпродукции изменилась несущественно.
Диспаритет цен – главный тормоз развития сельхозпроизводства. Остаётся только удивляться тому, как при таких условиях выжило фермерское движение. Хоть и намного поредели ряды фермеров, но, потеряв в количестве, значительно приобрели в качестве. Ушли «лишние» люди. Остались только те, кто действительно хочет и может работать на земле.
Фермеры Кривошеевы не просто развивают собственное производство, но и думают о том, чтобы освоить новые направления деятельности. К примеру, заняться животноводством по мясному направлению КРС – откормом молодых бычков. Кормовая база для этого имеется. Но чтобы успешно заниматься отраслью, необходимы грамотный зоотехник и штатный ветеринар.
Не меньшее значение имеет финансовый вопрос. Минсельхоз выдаёт гранты на семейные животноводческие фермы. Однако, чтобы воспользоваться механизмами господдержки, нужно вложить немалые собственные денежные средства. То есть необходимо изъять многомиллионные суммы из оборота, что ввиду особенностей сельхозпроизводства достаточно проблематично. Так что пока с животноводством фермеры решили подождать.
Гораздо перспективнее видится решение установить холодильное оборудование, которое позволит хранить овощи до весны, когда и цена реализации совсем другая. Для организации овощехранилища в хозяйстве имеется склад с установленной вентиляционной системой. Однако приобретение дорогостоящего оборудования опять-таки упирается в финансы.
К(Ф)Х Кривошеевых по своей сути – типичный семейный агробизнес. Даже те члены семьи, кто формально не задействован в хозяйстве, фактически вовлечены в общее дело. К примеру, сестра и супруга Сергея Кривошеева организовали дома мини-цех по переработке овощей и фруктов, а продукцию, включая выращенную в К(Ф)Х, реализуют в собственном магазине в Ессентуках с забавным названием «Вершки-корешки».
Направленность фермерской торговой точки – исключительно здоровое питание. Есть даже специальный отдел для вегетарианцев.
Социальная ответственность
У малого бизнеса трудностей традиционно побольше, чем у крупных предприятий. Но фермеры – это люди, которые научились не просто выживать, трудясь на земле, но и развиваться, сохранять плодородие родной земли, внедрять современные технологии, применять новейшие средства и системы подкормки и защиты растений, осваивать новые направления агробизнеса. Проще говоря, идти в ногу со временем.
Боргустанская ячейка – так называют себя станичные фермеры. Плотность К(Ф)Х на душу населения здесь, пожалуй, самая высокая на Ставрополье. В станице на сегодняшний день – 87 крестьянско-фермерских хозяйств. А когда-то было 360 К(Ф)Х, и по этому показателю станичники оказались первыми в России. Фермеры нередко собираются, обсуждают рабочие моменты, кооперируются для закупки семян или удобрений, чтобы получить скидку у поставщиков и снизить стоимость доставки. А ещё – обсуждают проблемы сельской жизни, совместно принимают решение, какую помощь и в каком объёме оказать станице.
Сергея Кривошеева, человека с активной гражданской позицией, не может не беспокоить отток молодёжи из сельских населённых пунктов. Сам он никогда не стремился к городскому быту. Считает, что в станице жить намного проще, и возможности в плане бизнеса гораздо интересней.
— Далеко не всегда молодёжь находит в городе работу с хорошей зарплатой, – говорит он. – Но многие привыкают к городскому образу жизни и не возвращаются в село. Если так пойдёт и дальше, в сельских населённых пунктах начнётся необратимый процесс вымирания.
Чтобы преломить ситуацию с оттоком населения в родной станице, Сергей Кривошеев объединился с единомышленниками. Так в Боргустанской появилось отделение Российского союза молодёжи. Не все понимают смысл организации, не все привыкли заниматься общественной деятельностью. Но понемногу удаётся разбить лёд недоверия.
Благодаря работе отделения РСМ школьники станицы получили возможность выступить в Москве на конкурсе начинающих фермеров, который проходит на базе Минсельхоза России. Кроме того, благодаря активности Сергея Кривошеева и его сподвижников,
станица активно включилась в краевую программу поддержки местных инициатив, результатом чего стал ремонт станичного Дома культуры. В планах – обустроить в Боргустанской спортивную площадку.
— Главная наша цель – разнообразить досуг молодых людей, – объясняет Сергей Кривошеев. – Не секрет, что помимо работы в сельских населённых пунктах заняться практически нечем. Есть лишь «пивнушки», куда и стекается молодёжь по вечерам. Но если мы сами ничего не будем делать, за нас это никто не сделает.
Молодёжное объединение привлекло к работе церковь. Отец Борис одобрил идею проведения больших церковных праздников в станице. Так, станичники с размахом отметили Крещение, накрыли столы с бесплатными угощениями, организовали купание в стилизованной купели. Отмечают в Боргустанской не только православные, но и общероссийские праздники. В общем, стараются сплотить людей, сделать жизнь краше и интересней.
Газета «Аграрное Ставрополье»
29 октября 2019 г.