Победитель агробатла в номинации «самый большой арбуз»

Год назад К(Ф)Х «Пономарёво» принимало всероссийское совещание бахчеводов и организовало для них первое состязание, на котором компетентное жюри выбрало самый большой арбуз. В 2020 году фермеры Александр и Роман Пономарёвы не изменили традиции: организовали и провели ещё больший по размаху агробатл в международном формате.

Фактически международный

Агробатл-2020 традиционно получил поддержку правительства Ставропольского края, минсельхоза региона, но самое главное – ​признание международного сообщества ведущих бахчеводов. На нем были представлены Краснодарский край, Алтайский край, Мурманск, Оренбургская область, Астраханская область, Республика Беларусь, Донецкая народная республика, Республика Калмыкия, Ставропольский край. Участников соревнования, как и просто гостей из числа фермеров приехало намного больше, чем прошлом году.

— В прошлом году мы, наверное, «заразили» бахчеводов духом соревнования. Сегодня видим здесь намного больше фермеров. Человек пятьдесят, не меньше, – ​говорит ставропольский фермер Роман Пономарев. – ​Приехали не только из разных регионов страны, но из-за рубежа. Его география, как мы надеемся, будет расширяться. Чувствуется, как разгорается спортивный интерес участников. Сегодня мы постарались, чтобы батл прошел весело, эффектно, красиво. Поработали над тем, чтобы было интересно и участникам соревнования, и многочисленным гостям. Наша первая цель – ​замотивировать как можно больше людей заниматься бахчеводством. Другая цель – ​направить поток агротуристов к нам на бахчу, а значит – ​на Ставрополье.

Победители в номинации «самая большая тыква»

О планах

Дальнейшими планами К(Ф)Х «Пономарево» поделился отец Романа, фермер Александр Пономарев:

— В этом году мы добавили номинацию «самая большая тыква». А в будущем мы планируем привлечь на агробатл как можно больше аграриев различных направлений, чтобы соревновались, у кого самая большая капуста, свекла, морковь, томат, картофель и т. д. Чтобы у бахчеводов и овощеводов появился новый интерес. Так будет интереснее. Агробатл очень важен для популяризации всей аграрной отрасли. В конкурсе могут участвовать не только фермеры, но и «частники». Аналогичный конкурс проходит в Великобритании, так на него собирается около 40 тыс. человек. Хорошее дело. А почему бы и нам такое не устроить?


Весело и интересно

Действительно, на это раз из-за ограничительных противовирусных мер мероприятие обошлось без официоза, зато вся программа соревнования бахчеводов сопровождалось феерическим шоу с участием шоу-балета «Princess» из Краснодара, ансамбля ложкарей «Самоцветы» и ансамбля песни и танца «Степные зарницы» из Ставрополя. Зрителей и участников в течение нескольких часов развлекали остроумные ведущие и креативный диджей, гости «зажигали» на соломенном танцполе, а фермеры-­бахчеводы соревновались в перетягивании каната и устраивали веселые гонки садовых тачек, в которых сидели их «вторые половинки». Всех посетителей на входе угощали сочными сладкими арбузами, и, кстати, здесь организаторы не поскупились.

перетягивание каната

Проверка на качество

В качестве независимого арбит­ра на состязание была приглашена лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, которая является аккредитованной в системе Росаккредитации, для определения дигестии ягод. Кстати, великолепный сок, полученный из арбузов и дынь, представленных на «сладкий» конкурс, практически мгновенно выпивался теми счастливчиками из посетителей праздника, которые находились поблизости. Здесь же происходило первое взвешивание.

— Это ключевое мероприятие для всего Ставрополья. В регионе выращивается столько арбузов и дынь, что их хватает не только, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Налажены поставки за пределы края, – ​подчеркнул руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Андрей Олейников. – ​Во всех райо­нах есть представительства Росельхозцентра. Через них проходят все семена бахчевых культур. А такое мероприятие, как агробатл, важно тем, что здесь мы убеждаемся, какие сорта более сладкие, какие сорта дают большую массу, урожайность. Лучшие сорта мы возьмем на вооружение и будем рекомендовать ставропольским производителям. Все новое в бахчеводстве страны мы видим здесь. И наша лаборатория, которая аккредитована, аттестована, имеет высококлассных специалистов и первоклассное оборудование, позволит здесь очно определить и сахаристость, и органолептические показатели, точно взвесить и определить победителей.

Обнадёживающие результаты

В номинации «самый сладкий арбуз» участвовали 15 претендентов. 1 место было присуждено главе К(Ф)Х Шамилю Аташеву из Александровского района Ставропольского края.

В номинации «самая сладкая дыня» среди 8 претендентов первым стал глава К(Ф)Х Айдамир Абдулгазиев из Степновского райо­на Ставропольского края.

В номинации «самая большая тыква» 3 место досталось ООО ССП «Мастер семя» из г. Камызяк Астраханской области, 2 место – ​Максиму Величко из Краснодарского края. 1 место с тыквой весом 79,9 кг заняло К(Ф)Х «Пономарево» из Грачевского района Ставрополья.

дегустация арбузов

Оренбуржье – ​территория арбузов

Победитель агробатла 2019 года Роман Пономарев в номинации «самый большой арбуз» в этот раз занял 3 место, уступив с результатом 48,47 кг Андрею Шляхову из Белгородской области (50,02 кг) и фермеру Петру Есипчугову, привезшему на бахчу Пономаревых из Соль-­Илецка гигантский арбуз весом 57,98 кг. Небольшая деталь: Петр приехал на Ставрополье с семьей на отечественной Ладе «Ларгус», преодолев 1813 км.

Оренбургская область занимает первое место в РФ по посевным площадям бахчевых культур. В 2019 году в области площадь под продовольственными бахчевыми культурами составила 46,3 тыс. га (в Волгоградской области посеяно в 2019 году 8,1 тыс. га, в Астраханской – ​32,4 тыс. га). Основными производителями бахчевой продукции ежегодно являются крестьянско-­фермерские хозяйства и хозяйства населения. И, кстати, муниципальное образование Соль-­Илецкий городской округ получило свидетельство о регистрации товарного знака «Соль-­Илецк – ​арбузная столица России».

Спонсорская поддержка

Весомости состязанию бахчеводов добавили солидные призы и поддержка от спонсоров, которыми выступили компании: «Крутой Окер» (генеральный спонсор), «Альтерр», «Ставропольтранстур», Цифроград, ПАО «Нептун», ООО «НПП Краснодарволокно». Победители получили от них денежные призы, полезные в фермерском хозяйстве сушилки для овощей и фруктов, а за самый большой арбуз победителю также подарили еще и большой телевизор.

Пётр Есипчугов, глава К(Ф)Х, г. Соль-­Илецк, Оренбургская обл.:

«Я второй раз участвую в этом соревновании. Интересно ­все-таки выяснить на самом деле, у кого самый большой арбуз, а у кого – ​самый сладкий. А то заявлений на эту тему много, но они пока что остаются словами. А здесь все очевидно. Чтобы вырастить большой, сладкий, транспортабельный арбуз, нужны специальные знания, передовая агротехника, правильный сорт, пространство. Ему ветер нужен степной. Чтобы вырастить этот арбуз, который я привез на агробатл, я взял семена сорта Каролина Гросс. Это были уже не оригинальные, а районированные семена. Я приехал сюда, чтобы участвовать в популяризации бахчеводства. Это очень трудоемкая отрасль: в апреле в поле вышел, согнулся, а в октябре только разогнулся. Начинающим скажу так: цена «входа» очень большая, рабочий день ненормированный, прибыль невысокая, и очень нужно упорство, чтобы идти до конца».

Андрей Шляхов, индивидуальный предприниматель, Белгородская область:

«Я – ​овощевод, но одновременно зани­маюсь бахчеводством более 20 лет. Начинал с половины гектара. Сейчас работаем на 20 гектарах при трехпольном севобороте. На агробатл приехал во второй раз. Привез арбуз и дыню. Здесь все организовано очень профессионально. Роман – ​человек необычный, и все вокруг себя умеет делать необычным. Здесь все так необычно. Я нигде не видел такого развлекательного парка. Все сделано с душой, с юмором. Мы знакомы лет десять. У нас много общего: не работаем с оптовиками, прививаем арбузы, популяризируем технологию прививок, секретами с коллегами делимся. У нас в стране толком нет ни подвоя, ни прищепок, а весь мир уже выращивает арбузы на прививке. Урожайность поднимается в разы. Но это очень трудоемкая технология».

Шамиль Аташев, глава К(Ф)Х, Александровский район, Ставропольский край:

«Я выращиваю арбузы уже 10 лет. Начинал с одного гектара, а сейчас ежегодно засеваю тридцать гектаров. Мы не пользуемся ни поливом, ни прививками, растим культуру в естественных условиях ставропольских степей, поэтому и вкус у арбузов натуральный, сладкий. На агробатл приехал впервые, в прошлом году не получилось. Спасибо Роману, что пригласил. От самого праздника я реально в восторге, очень весело, здорово».

Артём Соколов, директор ССП «Мастер Семя», г. Камызяк, Астраханская область:

«Мы сотрудничаем со ставропольскими бахчеводами более пятнадцати лет. Всегда приезжаем сюда с удовольствием. Посещаем каждый агробатл. Привозим самые лучшие арбузы, дыни, тыквы. Сейчас привезли более тридцати разновидностей. А на поле выращиваем поч­ти полторы тысячи образцов бахчевых и тыквенных культур. С Пономаревыми сотрудничаем тоже давно. От агробатла мы в полном восторге. Рады очень, что это направление развивается. Здесь круто».

Николай Мурашкин, индивидуальный предприниматель, п. Кулунда, Алтайский край:

«Мы начинающие бахчеводы. Занимаемся этим делом третий год. Выращиваем арбузы и дыни. Начинали с четырех гектаров, но «обожглись». Сейчас засеваем три гектара. Пробуем и импортные семена, и российские. Работаем только семьей. Я летел сюда самолетом, арбуз и дыню вез в багаже. Цель поездки – ​познакомиться с опытными бахчеводами, пообщаться с профессионалами. Не ожидал, что все здесь будет так весело, празднично, грамотно организовано. Здесь очень добрая атмосфера. У меня очень хорошее впечатление от агробатла».

(Расстояние Ставрополь-­Кулунда по трассе составляет 3752 км, а по прямой – ​2799 км. – Прим. ред.)

Сергей Фёдоров, глава К(Ф)Х «Вега», Донецкая народная республика:

«У меня инженерное образование, но занимаюсь сельским хозяйством десять лет. Помимо бахчевых выращиваю еще пшеницу и подсолнечник. Арбузами занимаемся 2 года, засеваем десять гектаров. Приезжал на агробатл в прошлом году, решил приехать и в этом. У меня цель – побольше узнать о технологии выращивания, новых сортах, познакомиться с семеноводами, купить семян. Сделать это здесь реально».

Кирилл Сочилов
Газета «Аграрное Ставрополье»
21 сентября 2020 г.

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить