В последнее время во многих газетах и электронных СМИ вышли статьи о разрешении возделывания конопли. В этой связи спрашивается: «Как можно запретить то, что никогда не запрещали?»

В нашей стране основанием для возделывания того или иного сорта любой сельскохозяйственной культуры является включение ее в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Использование селекционного достижения гражданами и организациями регламентируется статьями 16 и 17 Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях». На 2011 год в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 22 сорта и гибрида конопли. В 2010 году в Госреестре было 25 сортов, в 2009 - 19 сортов, в 2008 - 13 сотов конопли, Причем один из разрешенных для использования в 2011 году сортов конопли, Золотоношская ЮСО 11 включен в реестр еще в 1984 году.

В настоящее время селекцию безгашишных сортов конопли ведут несколько научных учреждений России. Ученые Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко ведут селекцию новых сортов конопли, не содержащей наркотических веществ начиная с 70-х прошлого столетия. Сегодня они работают в тесном контакте с Госнаркоконтролем и им ничего неизвестно о запрете на возделывание конопли. В этом институте в 1991 г был создан первый российский сорт безгашишной конопли Зеница. Замечу, что сорт считается безгашишным, когда в его растениях содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,1 %. Такие растения по данным Всемирной организации здравоохранения не обладают наркотической активностью. Только такие сорта разрешаются для возделывания в производстве в России. Современные кубанские сорта конопли имеют содержание гашиша лишь 0,06 %. Поэтому наркоманам можно не беспокоиться. За рубежом допускается концентрация ТГК в растениях конопли не выше 0,3 %. Для сравнения отмечу, что содержание тетрагидроканнабинола в обычных сортах конопли достигает 2-4 %.Средства массовой информации внесли большой вклад в создание негативного образа конопли. В настоящее время даже выпускники сельскохозяйственных ВУЗов зачастую не знают, зачем нужна конопля, и какая от нее польза. Многие убеждены, что из ее волокна можно производить лишь канаты да веревки. Между тем общее количество наименований изделий из конопли ныне достигает 6 тысяч. Среди них пищевые продукты из масла или семян, тонкая сигаретная и оберточная бумага из стеблей, мебель и строительные материалы из костры, сердечники для стальных тросов из волокна, сорбенты для удаления нефтяных пятен из костры и многое другое. Возделывание конопли может помочь сохранить от вырубки лес для производства бумаги. Ученые подсчитали, что годовой прирост десятилетнего леса составляет 2,5 м3, а урожай стеблей южной конопли, как правило, в 3-5 раз больше. Масло конопли применяют при изготовлении олифы, красок, лаков, замазки, мягкого мыла. Очищенное конопляное масло по вкусу и цвету относится к лучшим сортам пищевого масла и является особо ценным пищевым продуктом. В нем много полиненасыщенных кислот, незаменимых для организма человека. Они участвуют в процессах обмена веществ, связанных с сердечно сосудистой деятельностью и работой нервной системы. Оставшийся после отжима конопляного масла жмых, представляет собой хороший концентрированный корм для скота.

За рубежом получают прекрасные ткани из ее волокна, из которых шьют верхнюю одежду, постельное белье и используют для обшивок салонов элитных автомобилей. Зарубежная практика показала, что конопля может с успехом восполнить дефицит хлопкового сырья.Эксперты прогнозируют конопле хорошие перспективы. На одном из международных совещаний конопля, наряду с пшеницей и соей, признана культурой ХХI века.

А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук
3 октября 2011 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить