П.Лысюк руководитель ОАО Мичуринское

          П.Лысюк

Сегодня яблоками на прилавке никого не удивишь. Каких только ни увидишь в продаже!.. Большая часть из них — импортные. Но когда появляются отечественные, – например, краснодарские, – за ними тут же выстраивается очередь. Потому что тугое свежее яблоко, только что сорванное с ветки, сочное и ароматное, вкуснее любого заморского фрукта.

ОАО «Мичуринское» находится в восточной зоне Краснодарского края. Ближайшее к нему сельхозпредприятие – «Дружба» Гулькевичского района, остальные фактически прекратили своё существование. «Мичуринское» живо, по мнению руководителя, во многом благодаря антиградовой службе. Она была создана четыре года назад общими усилиями. Сначала средства давала федерация, сейчас край выделяет из своего бюджета, сельхозпредприятия тоже внесли свою лепту, и теперь у каждого есть снаряды.

Тогда, четыре года назад, к руководству «Мичуринским» пришёл Павел Васильевич Лысюк, и предприятие-банкрот начало вставать на ноги. Сегодня оно работает с прибылью. И, конечно, дело тут не только в защищённости от стихии. В хозяйстве около 1100 гектаров сельскохозяйственных угодий. При том, что 750 гектаров занимают зерновые, главная забота руководителя главная забота руководителя – сад: 310 гектаров плодоносящего и 80 молодого, «интенсивного», посаженного в последние три года. (Прежде сажали по 412 деревьев, сейчас – 4081 дерево на гектар, чувствуете разницу?) Ещё 20 гектаров посадок – в ближайших планах. Построены в ближайших планах. Построены и реконструированы фруктохранилища. Здесь занимаются выращиванием косточковых культур (черешня, вишня, слива), основном, семечковых, то есть, яблок. В этом году урожайность плодовых культур составила 200 центнеров с гектара. И это при том, что основная часть садов уже старая, четыре года назад они давали по 60 центнеров. На некоторых клетках майских посадок этого года (!) выросло по два яблока на дереве. В хозяйстве сеют пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою, высаживают томаты и картофель. Раскорчевываются старые сады – и появляются свободные земли. Но руководитель убеждён: каждому хозяйству надо заниматься чем-то одним, причём делать это наилучшим образом. В «Мичуринском» - средоточились на садоводстве.

сад ОАО Мичуринское

– Отрасль интересная, – говорит Павел Васильевич. – То, что она трудоёмкая, как раз хорошо: мы решаем социальную задачу, обеспечиваем занятость населения. Для посёлка с населением 1500 человек наше предприятие, где трудится больше 200 человек, основное. (Ещё 100 мы на время уборки собираем по району.) Люди заняты десять месяцев в году: весной надо проводить зеленые операции, осенью убирать урожай, обрезать ветки, готовить сад к зиме, потом перебирать фрукты. Сорта мы выращиваем разные, пока в основном то, что досталось от наших предшественников. Это Айдаред, Старкримсон, Ренет-Сeмeренко, Джонатан. Мировая тенденция такова: 35 процентов составляет Джон Голд (в народе называемое Грушовкой), 25 процентов Гренни Смит (это зелёное яблоко, похожее на наше Семеренко; я считаю, что наше яблоко лучше). А дальше по 5, по 7 процентов – красные и прочие яблоки. Здесь нужно постоянно совершенствоваться, поэтому мы и за границу ездим, смотрим, как там организована эта работа, какая используется техника. Например, Италия производит всё для садоводства.

А за саженцами директор ездил в Польшу. Там очень много хозяйств, которые специализируются на их выращивании, возят из Голландии подвои. У нас в стране посадочных материалов такого качества, как в Польше, Италии или Голландии, пока не найти. А некоторые идеи в плане организации производства не худо бы перенять производства не худо бы перенять у итальянцев. Правда, там сельскохозяйственные предприятия, занятые выращиванием фруктов, небольшие, по 5 – 7 гектаров. Но крестьяне занимаются только этим. Для хранения, переработки и сбыта продукции существуют кооперативы. При кооперативах есть научные лаборатории, сотрудники которых консультируют фермеров по всем вопросам. У нас же в стране предприятия большей частью достаточно крупные; хранение продукции обходится дешевле, если есть свой склад; торговлей тоже приходится заниматься самим.

урожай яблок

Яблоки из «Мичуринского» влёт уходят с машин в Успенской и Новокубанске, три точки постоянно работают в Армавире. Плюс ярмарки выходного дня.

– Люди нашу продукцию знают, – говорит директор. – Она вкусная, её охотно берут. Наши яблоки увозят в свои регионы и оптовики из Екатеринбурга, Омска, Томска, Красноярска.

В перспективе здесь хотят выпускать соки прямого отжима в стеклянных бутылках. Такой продукции мы давненько не видели, так что в «Мичуринском» надеются занять эту нишу, занимаются реконструкцией консервного завода. А пока торгуют свежими плодами.

– На 1 Мая мы нагрузили яблоками полный плодовоз и поехали на демонстрацию, –рассказывает Лысюк. – Торговали где-то до 4 мая. Мы поставили немецкое оборудование для хранения фруктов. Одну камеру сделали под смарт фрэш обработку. В этом деле мы сотрудничаем с НИИ садоводства и виноградарства, стараемся дружить с наукой, внедрять новые технологии хранения. Думаем и над тем, как механизировать работу в саду.

Коллектив в «Мичуринском» молодой, половина главных специалистов не старше 35 лет, примерно этого же возраста и 40 процентов рядовых работников. Директор считает: с такой командой можно решать сложные задачи. Те, кто трудится добросовестно, получают достойное вознаграждение. Считайте сами: на уборке яблок платят 1 рубль за собранный килограмм. 700–800 килограммов за смену можно убрать не напрягаясь. Опытные работники собирают до тонны в день. Однако и в этой подотрасли сельского хозяйства немало проблем. Мало кто хочет вкладывать в садоводство деньги, потому что срок окупаемости составляет 4–5 лет. А между тем сама закладка интенсивного сада требует более миллиона рублей на гектар, сад надо ещё и вырастить. Необходима инфрастуктура: надо получить разрешение на забор воды для орошения, провести трубы и т. д. Старые сады надо раскорчевать, чтобы посадить новые, – это ещё около 30 тысяч на гектар. Субсидии же пока на закладку нового сада на гектар составляют 80 тысяч рублей (краевая) и 100 тысяч (федеральная). Они не плюсуются. Риски в садоводстве высоки, а у страховых компаний нет практики страхования таких предприятий. Может быть, потому, что садоводство у нас в последнее время было не в почёте, законодательно эти вопросы пока не проработаны. Думается, сейчас для этого самое время.

– Ещё проблема: средства защиты растений у нас дороже, чем в Европе, – продолжает Лысюк. – И у нас их маловато. Ими мы сады не защитим, а зарубежные нужно три года проверять и заплатить кругленькую сумму, чтобы их зарегистрировать. Хотя продукция, полученная с применением этих препаратов, у нас продаётся. Очень дорого обходятся и саженцы: к их цене, которую я заплатил в Польше, добавилась таможенная пошлина, а потом и НДС, хотя мы не являемся плательщиками этого налога. В результате удорожание составило 40 процентов. Возникают проблемы и с реализацией. Торговля сегодня диктует сельхозпроизводителям свои условия, например, оплачивает принятую от них продукцию не сразу, а через месяц; то, что не продано к этому моменту, может начать портиться. У Лысюка есть отнюдь не позитивный опыт работы с российскими сетевыми магазинами, ему даже пришлось судиться. Теперь «мичуринцы» торгуют своими фруктами сами. Отечественные яблоки пока дороже импортных – наши производители не получают такой господдержки, как их зарубежные коллеги. Павел Васильевич понимает: высокая пошлина на ввоз импортных фруктов, которая помогла бы отечественным производителям, может сделать цену неподъемной для покупателей. Может быть, рассуждает он, есть смысл устанавливать это «финансовое заграждение» в сезон? Скажем, с сентября по февраль – чтобы наши сельхозпроизводители успели продать свой урожай, получить прибыль и внести серьёзную копеечку в бюджет. А потом пошлину можно снижать, дабы импортной продукцией восполнить дефицит – пока сегодня Россия производит вдвое меньше фруктовой продукции, чем потребляет.

А вот конкуренцию, в условиях которой приходится работать, Лысюк считает благом: она ведёт к более качественной работе. Позиция руководителя, который печётся не только об интересах своего хозяйства, но о судьбе отрасли в целом, не случайна. Он депутат районного совета, возглавляет Совет молодых депутатов района. Но политическую карьеру делать не стремится. Считает, что развитие экономики помогает решать многие проблемы, в том числе и социальные, а это главное.

И. Панаско, А. Панченко
Газета "Аграрная Кубань"
30 ноября 2011 г.