Карантинный объект – картофельная моль, меры борьбы | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Карантинный объект – картофельная моль, меры борьбы

С начала года инспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации, в морских пунктах пропуска через государственную границу были обнаружены карантинные объекты для нашей страны. Об одном из них – картофельной моли и мерах борьбы с картофельной молью расскажут специалисты Управления Россельхознадзора.

Большую часть карантинных объектов обнаруживали в подкарантинной продукции (томаты, перец свежий, картофель, земляника садовая, цитрусовые, посадочный материал и др), которые поступали из Турции, Израиля, Египта, Саудовской Аравии и других стран мира. В последнее время, при поставках импортного картофеля участились случаи выявление в нем карантинного объекта – картофельной моли. Только за последние два месяца в соответствии с нормами и правилами в области карантина растений было профумигировано 192,5 тонн и возвращено отправителю более 247 тонн зараженного картофеля.

Так что же такое картофельная моль и в чем ее опасность?

Картофельная моль – теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой при температуре хранения картофеля выше 10°С. Наибольшее распространение моль имеет в тропическом и субтро-пическом климате, но в последние годы обосновалась и там, где картофель выращивают два раза в году. Вредитель легко адаптируется в умеренных широтах. В поле моль зимует в стадии куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище – во всех стадиях развития. Летние температуры особой роли не играют, более важны для нее короткие дни (12 часов). Количество поколений моли в зависимости от климатических условий колеблется от двух до восьми.

Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней. Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетаются паутиной. В поврежденные ткани проникают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.

Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. В местах, где обнаружена картофельная моль, используют здоровый семенной материал, осенью и весной глубоко перекапывают почву, сажают картофель (лучше прогретый) в оптимально ранние сроки. Распространяется во всех стадиях развития, главным образом с клубнями картофеля, свежими плодами томата и баклажана, а также на упаковке и ящиках табака, вывозимых из зараженных хозяйств и районов.

В борьбе с картофельной молью в зоне ее распространения и в районах возможного проникновения, необходимо строго соблюдать карантинные ограничения и выполнять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и истребительных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию первичных очагов заселения. Запрещено ввозить клубни картофеля, плоды томатов и других пасленовых культур из районов, заселенных вредителем. Необходимо проводить систематические обследования посевов пасленовых культур и сорняков – резерваторов вредителя в период вегетации, а также клубней и плодов в хранилищах. В зонах потенциальной и возможной вредоносности, со второй половины июля до октября с помощью феромонных ловушек проводят контрольное обследование пасленовых культур, в первую очередь посадок картофеля. Ловушки нужно размещать по краю поля через каждые 100 м, желательно вдоль дороги (1 ловушка на 5 га), привязывая их к деревянным колышкам, при этом дно должно находиться в горизонтальном положении на высоте 40–50 см. Посадку картофеля необходимо осуществлять здоровыми клубнями на глубину не менее 14 см. Целесообразно выращивать ранний картофель, который практически не повреждается вредителем. Поливать орошаемые участки нужно преимущественно дождеванием, обеспечивающим частичную гибель отродившихся гусениц и не допускающим оголения клубней.

Регулярно проводить окучивание кустов, чтобы клубни находились под слоем почвы. Убирать урожай в сжатые сроки в начале пожелтения ботвы, не допуская ее высыхания. За 5–7 дней до уборки картофеля, ботву нужно скосить. Выкопанные клубни, в том числе некондиционные и мелкие, необходимо в тот же день вывезти с поля. Ботву картофеля, а также пожнивные остатки других пасленовых культур сжечь, а поле продисковать и вспахать на глубину 25–30 см. Ни в коем случае нельзя выбрасывать клубни и плоды, зараженные картофельной молью, в лесополосы, поскольку, перезимовав, вредитель на следующий год снова заселит посевы пасленовых.

В борьбе с картофельной молью широко используют химические и биологические методы борьбы. Обработки инсектицидами следует проводить сразу же после обнаружения бабочек вредителя, не ожидая появления гусениц. Максимальная кратность обработки одним и тем же инсектицидом не должна превышать 2–3 раз. Повторные обработки инсектицидами осуществляют с интервалом в 10–15 дней, а биопрепаратами – 6–8 дней. В зоне потенциальной вредоносности картофельной моли начало лета бабочек регистрируют в I–III декаде мая, что совпадает с периодом выхода перезимовавших особей колорадского жука. Поэтому в период вегетации картофеля весенней посадки можно совмещать истребительные мероприятия против обоих вредителей. На полях картофеля летней посадки обработки против колорадского жука прекращают задолго до сбора урожая, поэтому только первые 2–3 об- работки против картофельной моли совмещают с обработками против колорадского жука. Кроме этих обработок, следует проводить еще 1–2 обработки и против картофельной моли, которые приходятся на конец августа – первую половину сентября, когда колорадский жук не проявляет вредоносности, а численность картофельной моли в природе достигает максимума и повышается вероятность заселения клубней картофеля вредителем. В это время борьба с молью приобретает решающее значение. Чтобы предохранить клубни от заселения гусеницами, необходимо использовать препараты из группы синтетических пиретроидов. В последующий период до выкопки клубней при сохраняющейся высокой активности лета бабочек и развития вредителя, следует использовать биологические препараты.

На томатах, баклажанах,перце и табаке применение инсектицидов ограничено большую часть периода вегетации, поэтому борьбу с картофельной молью необходимо проводить в основном с помощью биологических препаратов.

Борьба с картофельной молью в хранилищах

Основной резерватер картофельной моли – хранилище, в которое вредитель попадает с поля вместе с клубнями картофеля и продолжает там дальнейшее развитие. Значительная часть поврежденных клубней загнивает, потери составляют 25–80%. Активность развития и вредоносность картофельной моли на клубнях картофеля в хранилищах зависят от температурного режима хранения. Для сохранения клубней от повреждения наиболее благоприятны хранилища с температурным режимом 3–5 °С. Как одна из мер борьбы с карантинным объектом картофельной молью является обработка клубней картофеля перед закладкой на хранение биологическими препаратами с помощью ранцевых опрыскивателей различных типов. Если температура в хранилище 10–26°С, биопрепараты обеспечивают эффективность 80–100%.

 

Текст: Управление Россельхознадзора

по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

газета «Аграрная Кубань»

07 июня 2012г.

 

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100