Как известно, природа в этом году основательно потрепала нервы земледельцев. Все мы прекрасно знаем, в каких условиях аграрии работали и зимой, и весной, и летом – уже во время уборки. Наша очередная встреча с начальником управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Саввой Шевелем состоялась уже не в кабинете, а прямо на полях Крыловского и Павловского районов, куда мы с ним отправились для того, чтобы посмотреть на ход уборки сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы.
Пока ехали по активно ремонтирующемуся Ростовскому шоссе, начали разговор о положении в целом по краю на конец августа – начало сентября.
– Основной вид работ на сегодняшний день – это уборка пропашно-технических культур, – рассказывает Савва Александрович. – Начали убирать сахарную свеклу, кукурузу на зерно, подсолнечник, сою. Помимо уборки еще и активно ведется подготовка к севу озимых, поскольку освободившиеся площади нужно подготовить после предшественников, что и делается. Сев озимых начнется во второй декаде сентября, поэтому времени у нас не так уж и много. Но на сегодняшний день порядка 400 тысяч гектаров уже подготовлено – это почти треть площадей, запланированных под сев озимых. Всего же озимыми будет засеяно порядка полутора миллионов гектаров. А уборка пропашно-технических культур идет достаточно организованно, и об этом можно судить по темпам уборки сахарной свеклы, по выполнению ее графика. Хотя долгосрочные прогнозы у синоптиков популярностью не пользуются, но, по предварительным оценкам, аномальных холодов, таких как в прошлом году, не предвидится. Не повторится и ситуация, при которой в прошлом году 50 тысяч гектаров после свеклы остались незасеянными – а ведь сахарная свекла считается хорошим предшественником для озимых колосовых культур. Хозяйства были вынуждены засеивать полупары, поскольку вышли за сроки сева. Причина была еще и в том, что те самые гектары попросту не смогли убрать из-за преждевременных холодов.
– Сейчас ведется активная работа по освоению технологии полевого кагатирования сахарной свеклы, – продолжает Савва Шевель. – Для того чтобы можно было выкопать, положить, укрыть – и при этом надо максимально уйти от потерь при хранении. Поэтому мы планируем именно в конце сентября, когда среднесуточные температуры понизятся, темпы уборки повысятся, а заводы будут принимать максимальные объемы корнеплодов, положить свеклу в кагаты. Конечно же, для этого необходимы средства, техника, укрывные материалы. Но кроме этого нужны еще и навыки, и желание. Так что проведем практический семинар-совещание в полевых условиях для того, чтобы успешно активизировать эту работу.
– Давайте все же вернемся к озимым. Кроме погоды в прошлом году свою роль сыграл и человеческий фактор. Насколько удастся добиться правильного соблюдения всех технологий в ходе сева озимых культур?
– Все это у нас отслеживается в оперативном режиме, и мы обязательно выезжаем в районы, осуществляем контроль на местах. Общаемся с руководителями и главными агрономами хозяйств, для того чтобы не только довести до них наши пожелания, но и услышать их мнение о предстоящем севе озимых и готовности к нему. Ну, а ситуация прошлого года всех научит – это точно! Глупо было бы поступить иначе, и, я думаю, что ошибки прошлого года в большинстве хозяйств не повторятся, специалисты все-таки будут соблюдать все необходимые агротехнологии. Конечно, риск есть – ведь никто не может предугадать, когда будут дожди. Но все же главное – быть организованными, собранными и технологически дисциплинированными. Что же касается готовности к севу, то у нас уже 90 процентов семян озимых подготовлено. Нам еще предстоит уборка еще одной важной культуры – предшественницы озимых – кукурузы на силос, приступаем к уборке кукурузы на зерно. Много площадей подсолнечника у нас идет после уборки под озимые. А вообще, уборка этих культур у нас начинается на две недели раньше, чем в прошлом году. В этом же году убрано уже в среднем 10 процентов этих культур, а урожайность, например подсолнечника, в среднем на уровне 27,5 центнеров с гектара. Итог прошлого года составил 23,6 центнера. Понятно, что к концу уборки эта цифра снизится, но старт очень неплохой. Перед земледельцами стоит еще одна важная задача – убрать кукурузу. Ведь ее площадь на 200 тысяч гектаров больше прошлогодней. Это связано с гибелью озимых и массовыми пересевами этой весной.
– Так что очень важно, чтобы не повторился январский нонсенс в некоторых хозяйствах, – закончил наш разговор Савва Александрович, – зима, мороз, а в поле работает комбайн, убирая не собранную вовремя кукурузу. Такую картину мне удалось понаблюдать с воздуха во время вертолетного облета…
Тем временем, прямо в кукурузном поле одного из хозяйств Крыловского района нас встретил Юрий Юрин, главный агроном управления сельского хозяйства Крыловского района:
– Общая площадь сахарной свеклы в Крыловском районе составила 3803 гектара, – с ходу начал свой рассказ Юрий Владимирович, – урожайность сладких корнеплодов в районе в среднем составляет 335 центнеров с гектара. Кукурузы на зерно посеяно 19 тысяч 140 гектаров, из них убрано около пяти тысяч, а валовой сбор составил 16,5 тысяч тонн при урожайности более 38 центнеров с гектара, а местами и до 50. Пока уборка идет на тех полях, которые наиболее пострадали от жары, в дальнейшем урожайность, конечно же, повысится. Что касается подсолнечника, то у нас он посеян более чем на 17 тысячах гектаров, убрано около 4 тысяч гектаров, а валовой сбор уже составляет около восьми тысяч тонн. Урожайность подсолнечника – в среднем 21,4 центнера с гектара.
По словам Юрия Владимировича, уборка в Крыловском районе идет качественно и без потерь, а управление сельского хозяйства ведет ее ежедневный мониторинг. В середине августа в Крыловском районе прошел ураган, повредивший в большей или меньшей степени 1200 гектаров кукурузы и около 400 гектаров подсолнечника. В некоторых хозяйствах, к примеру КФХ Макаренко Г.Н., более 120 гектаров упавшей от сильнейшего ветра кукурузы пытаются спасти, однако мало что удается сделать, поскольку практически вся кукуруза погибла. Так что на пострадавших участках, к сожалению, хорошего урожая ждать не приходится. Но в любом случае даже пострадавшие культуры на поле не останутся ни в коем случае.
– Мы планируем посеять в этом году более 50 тысяч гектаров озимых зерновых культур, – продолжает Юрий Юрин, – включая 4,5 тысяч гектаров озимого ячменя, остальное будет занято озимой пшеницей, которую мы хотим посеять немного раньше, чем в прошлом году. Но для этого нам придется одновременно вести уборку пропашно-технических культур, подготовку почвы под озимые и, собственно, сам сев.
Все технические возможности для этого у нас есть, как есть огромное желание у наших фермеров собрать в будущем году хороший урожай. Как известно, успех любого хозяйства зависит еще и от того, как им руководят. Вот как раз с этим все в порядке у крестьянско-фермерского хозяйства «Барсук Т.А.», с директором которого – Федором Дерекой – нам довелось встретиться уже в Павловском районе. По словам заместителя главы, начальника управления сельского хозяйства администрации Павловского района Сергея Абрамяна, КФХ «Барсук Т.А.» по итогам уборки урожая-2012 заняло первое место с результатом по урожайности более 55 центнеров с гектара – и это при такой экстремальной погоде, которая так «насолила» земледельцам в этом году! Но тогда в чем же причина успеха, спрашиваем у Федора Дереки.
– Просто мы все своевременно посеяли, – отвечает Федор Иванович, – и полностью соблюдали все рекомендованные учеными агротехнологии.
На момент нашего приезда в хозяйстве полным ходом шла уборка сахарной свеклы, уже была убрана половина засеянных площадей. В КФХ «Барсук» при наличии собственного животноводства и птицеводства есть еще и собственная мощная кормовая база, которая позволяет хозяйству не иметь с кормами никаких проблем. Здесь уже успели заготовить 12 тысяч тонн силоса, 5 тысяч тонн сенажа и 1200 тонн сена. Так что, по словам Федора Ивановича Дереки, настроение в вверенном ему хозяйстве отличное, и здесь так же, как и крыловчане, хотят заложить прочную основу под хороший урожай будущего года.
Конечно же, мы сегодня рассказали не обо всех встречах, которые состоялись в ту поездку в самом конце августа, газетная площадь не всегда может вместить все, о чем хотелось бы написать. Но, проехав по полям и пообщавшись с земледельцами, руководителями и агрономами, мы поняли одно: ни при каких кризисах и погодных катаклизмах человек труда на Кубани не переведется, а урожаи будут обязательно высокими!
Текст: Владимир Майский
Газета «Аграрная Кубань»
11 сентября 2012 г.