Владимир Яковлевич Исмаилов

– Вот главный принцип органического земледелия, которое становится все более популярным в мире. Что такое органическое земледелие и существует ли оно в России – об этом мы поговорили с Владимиром Исмаиловым, заместителем директора всероссийского Научно-исследовательского института биологической защиты растений по научной работе и инновациям, кандидатом биологических наук, заслуженным деятелем науки Кубани, принимавшем участие в подготовке проекта краевой целевой программы «Развитие органического земледелия, производства экологических продуктов питания и агротуризма в Краснодарском крае 2013–2016 годы».

Органическое земледелие – это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и пестицидов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет свое предназначение и живет в согласии с другими. При органическом земледелии свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю – земля кормит растения – растения кормят человека.

Вероятно вы решите, что органическое земледелие по сути своей – это возврат к старинным методам земледелия, которыми наши предки пользовались испокон веков, и будете во многом правы. Органическое земледелие стоит именно на этих старинных принципах, но оно значительно усовершенствовано современными исследованиями и новыми методами. Вместо минеральных и синтетических удобрений используются органические. Выращиваются местные виды и районированные и устойчивые сорта сельскохозяйственных растений, не нарушаются сроки вегетации этих растений. Для борьбы с болезнями и вредителями применяются не пестициды, а биологические средства и методы: интродукция естественных врагов – энтомофагов и специфических патогенов. Также применяются севообороты, составленные с учетом цикла развития вредных организмов, обработка почвы, приводящая к уничтожению сорной растительности или глубокой заделке их семян.

– Владимир Яковлевич, если сравнивать органическое земледелие с традиционным, то в чью пользу будет результат?

– Сопоставлять органическое и традиционное земледелие по эффективности достаточно сложно. Показатель урожайности на единицу площади не отражает того факта, что органическое земледелие часто требует больших затрат труда и большего количества работников, что отражается на стоимости конечной продукции. Что касается урожайности: многие сторонники традиционного ведения хозяйства утверждают, что одним из главных недостатков  биологической системы земледелия является снижение, в сравнении с традиционными системами земледелия, до 30 процентов урожайности. Да, но через некоторое время земля отдаст больше, и вы получите гарантировано не меньший урожай, чем получили бы с внесением минеральных удобрений и химических пестицидов. В Англии на территории Ротамстедской экспериментальной станции проводится уникальный эксперимент, где на протяжении 150 лет сравнивают органический и химический способ земледелия. В английском случае органические поля в среднем, дают урожай 3,45 тонны, а химические – 3,4 тонны с гектара. Аналогичный швейцарский опыт показал сокращение урожайности на 20% по сравнению с традиционными методами, но при пятидесятипроцентном сокращении энергетических затрат на удобрения и 97% – на пестициды. Органическое земледелие генерирует большее количество рабочих мест, большую прибыль, не загрязняет почвенные воды вымываемым из удобрений азотом, а землю – пестицидами.

– Неужели применение ядохимикатов наносит сильный вред сельскому хозяйству?

– Следует признать, что ядохимикаты в сельском хозяйстве сохраняют значительную часть урожая, подавляют возбудителей болезней, устраняют вредителей и «приукрашивают» сельскохозяйственную продукцию в соответствии с требованиями рынка. Однако пестициды накапливаются в пищевой цепочке и человек, как конечное звено в этой цепи, получает концентрированные дозы ядов. Не менее 50% пахотных земель в России загрязнены пестицидами и другими ядохимикатами. Это загрязнение ведет свое начало с 50–60 гг. ХХ века, когда проводились масштабные обработки сельскохозяйственных угодий персистентными особо опасными хлорорганическими пестицидами, такими как ДДТ, ГХЦГ и другими, период разложения которых составляет десятки, а то и сотни лет. Ярким примером этому служит обнаружение в пахотном горизонте почв Краснодарского края от 2 до 10 кг метаболитов ДДТ (ДДД и ДДЭ) на 1 гектар. Многие люди начинают задумываться о том, что они едят, и хотят делать выбор в пользу натуральной и безопасной продукции, то есть выращенной в результате применения органического земледелия.

– И тут возникает вопрос: какой продукт можно назвать органическим?

– Называться «органическим» продукт может только после прохождения сертификации. Причем, сертифицироваться должен не только сам продукт, а весь процесс его производства: от почвы, в которую сеют, семян, до переработки и продажи. В середине 80-х годов XX века во многих странах были разработаны четкие и однозначные критерии, по которым хозяйства и их продукция могут быть отнесены к органической. Выполнение стандартов органического земледелия строго соблюдается благодаря контролю власти, а также деятельности специализированных сертифицирующих союзов и организаций. В настоящее время в России отсутствует рынок органического

сельского хозяйства. И в первую очередь это связано с тем, что до сих пор в Российской Федерации не сформирована законодательная база, регламентирующая отношения в сфере экологического земледелия и производства экологических продуктов питания. Сюда относятся система экологической сертификации сельхозпродукции, поддержка мелких хозяйств и локальных микрорынков, программы по стимулированию производителей, рационально использующих природные ресурсы, заботящихся о сохранении локальных экосистем и производящих безопасные для потребителя продукты питания. Еще одной серьезной проблемой развития органического земледелия и производства органической продукции является низкая информированность большинства участников рынка о том, чем органические фермерские хозяйства и их продукция отличаются от традиционных фермерских хозяйств.

– На Ваш взгляд, что поможет органическому земледелию выйти в нашей стране на новый уровень развития?

– Думаю, прежде всего – принятие закона об органическом сельском хозяйстве. Это создаст дополнительные возможности для социального и экономического развития регионов. Среди них – защита местного сельскохозяйственного производителя и стимулирование сельхозотрасли в дотационных регионах, восстановление и ревитализация локальных экосистем, повышение качества жизни населения в регионах, как важная составляющая системы здравоохранения и системы безопасности страны в целом. А пока подобный закон не принят на федеральном уровне, у нас на Кубани Законодательным собранием края была предложена программа «Развитие органического земледелия, производства экологических продуктов питания и агротуризма в Краснодарском крае на 2013-2016 годы».

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.

– Основной целью Программы является создание условий для устойчивого развития органического земледелия, производства экологических (органических) продуктов питания и агротуризма, как одного из приори тетных направлений раз вития малых форм хозяйствования в сфере сельскохозяйственного производства и туристско-рекреационного потенциала Краснодарского края.

К 2016 году благодаря реализации данной Программы планируется повышение занятости и самозанятости сельского населения за счет создания условий развития новых перспективных методов ведения хозяйственной деятельности и производства сельскохозяйственной продукции на основе внедрения биотехнологий и органического земледелия, сохранение и восстановление почвенного плодородия и экологизация окружающей природной среды, создание условий для развития сельского туризма (агротуризма) на основе использования туристского рекреационного потенциала индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, подготовка квалифицированных трудовых кадров в сельской местности для обеспечения потребности сферы агротуризма.

Выполнение намеченных мероприятий позволит создать в Краснодарском крае систему добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования, заложить основы экологического землепользования на основе органического земледелия, организовать на базе малых форм хозяйствования производство экологических продуктов питания и сформировать действенную систему дальнейшего развития сельского туризма (агротуризма).

– А как собираются внедрять эту Программу?

– На сегодняшний день существует несколько схем внедрения экологически ориентированных систем сельского хозяйства в Краснодарском крае. Первая – это внедрение экологически ориентированных систем ведения сельского хозяйства на земельных участках, относящихся к категории невостребованных земельных участков сельскохозяйственного назначения. Вторая – внедрение современных биотехнологий в хозяйствах, занимающихся традиционным, но по сути биоорганическим мелкотоварным и низкопродуктивным сельскохозяйственным производством (личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие небольшие земельные участки).

Также возможен полный отказ от применения химических удобрений и пестицидов в существующих хозяйствах, замена их на биологические средства защиты растений, широкое внедрение органических удобрений, природных мелиорантов, энерго и ресурсосберегающих технологий:

а) сразу на всей площади сельскохозяйственного предприятия;

б) поэтапно – вначале на отдельной части (отделении, севообороте, земельном массиве) с последующим внедрением экологически ориентированных систем сельского хозяйства во всем хозяйстве с использованием полученного опыта;

в) по определенному направлению хозяйствования (например, кормопроизводству и животноводству, плодоводству, овощеводству и др.);

– Какой экономический эффект от реализации Программы ожидается?

– Самое главное – создание на территории Краснодарского края органа добровольной экологической сертификации, который разработает перечень параметров для осуществления контроля качества и безопасности продукции и подберет соответствующие методики анализа в соответствии с национальными и международными требованиями к сертификации экологической продукции. Что немаловажно для формирования полноценного рынка экологических продуктов на Кубани, особенно в преддверии XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году в городе-курорте Сочи.

На первоначальном этапе Программой планируется внедрение технологии органического земледелия на площади не менее 2,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Но это очень мало. Я думаю, что в ближайшем будущем эти площади должны составлять не менее 100 тыс га, причем набор сельскохозяйственных культур должен охватывать все их разнообразие выращиваемое на Кубани.

В области занятости сельского населения предусматриваются более полное использование трудоспособного населения и снижение уровня безработицы путем реализации мероприятий по привлечению и закреплению в сельском хозяйстве профессионально подготовленной молодежи, а также формирование в отрасли стабильного, высококвалифицированного кадрового потенциала, способного к освоению высокоэффективных биотехнологий и развитию агротуризма.

Кстати, думаю, что инвесторы, отметив заинтересованность государства в развитии рынка натуральных продуктов питания, станут охотнее вкладываться в эту отрасль.

– Владимир Яковлевич, по Вашему мнению, каковы перспективы развития органического земледелия в Краснодарском крае?

– Развитие органического земледелия на Кубани – это, прежде всего, совместное дело всех кубанцев, ведь забота о земле и здоровье нации принесет свои плоды в будущем. Учитывая природно-климатический потенциал и наличие вековых традиций мелкотоварного производства сельскохозяйственной продукции, думаю, перспективы самые благоприятные. Реализация мероприятий Программы может стать первым шагом на пути превращения Кубани в житницу органических продуктов питания.

В заключение хотелось бы сказать, что большим плюсом в развитии органического земледелия именно в Краснодарском крае является нахождение на его территории Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений Россельхозакадемии, который и разрабатывает новейшие средства биологической защиты растений и технологии их применения.

Текст: Екатерина Степнова
Газета «Аграрная Кубань»
05 декабря 2012 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить