Уборка лука

Лук репчатый занимает одну из ведущих позиций в производстве овощной  продукции в России благодаря своей высокой урожайности, универсальности использования, транспортабельности, хорошей лежкости. Лидером по выращиванию лука в стране считается Северо-Кавказский и Ставропольский края, Ростовская область, республика Адыгея, Дагестан.

На Кубани репчатый лук преимущественно производится в равнинной части края на полях КФХ и ЛПХ. Необходимое условие выращивания репчатого лука здесь – орошение, что значительно увеличивает себестоимость продукции. Именно поэтому экономические преобразования, проводимые с начала 90-х годов, отрицательно отразились на объемах, сортовом составе и эффективности производства лука на Кубани. В настоящее время в регионе лук выращивают на площади всего 800–900 га.

В то же время в предгорных районах Краснодарского края сложились весьма благоприятные агроклиматические условия для возделывания лука-репки. В 70–80-е годы в Лабинском, Отрадненском, Апшеронском и Мостовском районах в структуре посевных площадей выделялись значительные объемы под репчатый лук. В отдельных сельскохозяйственных предприятиях культура лука считалась профилирующей. К сожалению, после изменения и реорганизации в структуре агропромышленного комплекса выращивание товарного лука на больших площадях было практически полностью прекращено. Поэтому весьма интересен опыт успешного внедрения культуры репчатого лука в промышленных масштабах. В ООО «РБК-АГРО», расположенном в окрестностях станицы Упорная, Лабинского района, детально отработана технология возделывания лука, учитывающая специфические почвенные и погодные условия предгорий Северного Кавказа. Также в хозяйстве есть система машин, позволяющая полностью механизировать технологический процесс от посева до затаривания лука в сетку для реализации.

сушка лука в поле

Каковы же особенности Лабинского района с учетом технологии возделывания репчатого лука? Большой Кавказский хребет препятствует продвижению с севера на юг холодных масс воздуха и усиливает выпадение осадков при прохождении влажных масс, создает выраженную вертикальную зональность климата. В предгорной части Лабинского района вблизи станицы Упорная в связи с различной степенью нагрева приземного слоя воздуха над различными формами рельефа возникает местная циркуляция. Сумма атмосферных осадков в районе составляет 1050–1200 мм в год, которые распределены практически равномерно. Формирование здесь естественного режима увлажнения и осадков делает возможным выращивать репчатый лук в озимой и яровой культуре без орошения. Климатические условия отличаются значительными суточными и годовыми колебаниями температуры. Среднегодовая температура в январе -3,7°С, средняя температура июля + 21,9°С. Первые заморозки возможны в конце сентября. Безморозный период составляет 240–270 дней. Снежный покров сохраняется в среднем около 40 дней, обеспечивая сохранность озимых культур от неблагоприятных условий зимнего периода. Земельные участки ООО «РБК-АГРО» расположены на высоте 530–550 метров над уровнем моря. Пониженная плотность атмосферы на такой высоте практически полностью препятствует миграции крылатой формы большинства популяций сельскохозяйственных насекомых-вредителей (тли, белокрылки, луковой мухи и др.), являющихся основными переносчиками инфекции и способных нанести ущерб будущему урожаю.

досушивание лука

Почвы на производственных участках – слитые черноземы, с мощным гумусовым горизонтом 20–30 см, отличаются зернистой структурой. Нижняя граница находится на глубине 70–80 см. Карбонаты в почве отсутствуют. Водно-физические свойства почв обусловливают медленный прогрев их ранней весной. Большое внимание в ООО «РБК-АГРО» уделяется подготовке почвы для репчатого лука. Обильные осадки могут вызвать длительное переувлажнение почв и сильное развитие водной эрозии. Чтобы избежать заболачивания участков и смыв почвы поверхностным стоком воды, сначала проводят обработку тяжелым культиватором для глубокого рыхления – чизелем. Для снижения гербицидной нагрузки при выращивании урожая в следующем году, с осени участки под яровой лук обрабатывают гербицидами глифосатной группы. По общему выносу элементов минерального питания лук относится к группе овощных культур со средним выносом из почвы – 250 кг NPK на 300 ц урожая. По результатам химического анализа почвы и планируемой урожайности (200–250 ц/га) вносится сложное минеральное удобрение по 120–150 кг/га действующего вещества. Так как практически всегда лук размещают после зерновых культур, внесение азота с осени способствует ускоренному разложению соломы.

Зяблевую вспашку проводят на глубину 27–30 см с полным оборотом пласта, чтобы полностью запахать растительные остатки. Оставшиеся на поверхности остатки растений и сорняки создают проблемы при посеве.

При летнем посеве лука под зиму, вспаханные участки дискуются в два, а при необходимости – в три следа с изменением направления обработки. Для выравнивания почвы перед посевом и для борьбы с сорняками используют культивации: первую – на глубину 10–12 см, вторую – на 5–6 см, с изменением направления обработки. Предпосевная культивация проводится на глубину 5 см.

В хозяйстве репчатый лук выращивают в озимой и яровой культуре. Это дает возможность значительно расширить период поставки продукции на потребительский рынок. В сортовой политике нет предпочтения сортам или гибридам. При выращивании в озимой культуре были апробированы гибриды F1 Боско, F1 Невада и сорт Эллан. В яровой культуре выращивали сорта Удача и Апогей и гибрид F1 Тандем.

Отмечено, что глубина залегания корней сортов глубже по профилю почвы, чем используемых гибридов.

Срок посева озимых сортов и гибридов лука – первая декада сентября. Яровые сорта лука высевают ранней весной при первой возможности выхода техники в поле. Посев осуществляют поперек основного уклона овощной сеялкой точного высева «Агрикола». В зависимости от рекомендуемой густоты стояния для выращиваемых сортов и гибридов на участках размещают от 800 до 1200 тыс. шт./га семян. Полевая всхожесть составляет 70–75%, обеспечивая оптимальное количество растений на гектаре при такой норме высева. Схема посева: двухстрочные ленты с расстоянием между строчками 10 см и между лентами 70 см. Глубина заделки семян при весеннем посеве яровых сортов лука 1,5–2,0 см, при посеве с осени озимых сортов – 2,0–2,5 см. После посева почву прикатывают гладкими катками.

сортировка и затаривание лука

В течении 2–3 дней после посева, до всходов культуры, почву опрыскивают гербицидом Стомп с нормой расхода препарата 3 л/га и рабочего раствора – 250–300 л/га. Ранней весной на участках посевов озимых сортов вносят аммиачную селитру (120–150 кг/га туков).

После появления всходов междурядья обрабатывают в зависимости от состояния почвы и условий вегетационного периода. Для борьбы с сорной растительностью используют метод дробного применения гербицидов, чтобы максимально снизить стрессовое воздействие на лук.

Преимущество этого метода в том, что возможно применение химической прополки. При первом опрыскивании используют малом количестве от рекомендуемого: Гоал – 100 мл/га + Базагран – 100 мл/га + Пантера – проводят через промежуток 5–7 дней баковой смесью: Базагран – 150 мл/га + Пантера – 300 мл/га.

Состав рабочего раствора третей обработки, через 5–7 дней после второй, применяется такой же, как при первом опрыскивании.

Для приготовления рабочих растворов гербицидов нежелательно применение поверхностно-активных веществ типа Тренд, так как избыточное задерживание пестицидов на поверхности листьев растений лука вызывает стресс и даже гибель растений на ранних фазах развития. Иногда при сильной засоренности сорняками на более поздних фазах развития растений лука, для увеличения гербицидного эффекта, добавляют в баковую смесь аммиачную селитру по 50 кг/га физических туков.

В последние годы специалисты хозяйства обращают внимание на применение листовых подкормок комплексными удобрениями на 2–3 день после использования опрыскивания гербицидами. В состав таких комплексов входят основные элементы минерального питания и микроэлементы. Наиболее перспективным для этих целей выделилось комплексное удобрение «Агрофлор», в состав которого входит N20P20K20 и 16 микроэлементов в хелатной, легкоусваемой форме. Норма расхода – 1 л/га.

Для борьбы с пероноспорозом применяют фунгициды, чередуя препараты системного действия с комплексными: Ридомил Голд (2,5 кг/га) и Курзат (2,5–3,0 кг/га).

Обязательно в рабочий раствор добавляется поверхностно активное вещество – Тренд-90 (200 мл/га) для уменьшения скатывания капель раствора с поверхности растений. Последнее опрыскивание, если это необходимо, проводят контактными препаратами за 25–30 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Для уборки лука используют копалку с прикатывающим катком, чтобы луковицы ложились на уплотненный слой почвы. Это позволяет луку сушиться в поле более длительный период. После вывоза с поля для удаления избыточной влаги лук досушивают под навесом на току. Толщина слоя луковиц в два-три «шара».

Перед загрузкой лука в хранилище отделяются длинные остатки подсушенного ложного стебля на отминачной машине и лук сортируют по фракциям. После чего лук затаривается в пластиковые сетки. Для хранения урожая в хозяйстве используют склад с системой активного вентилирования наружным воздухом. Сетки с луком размещают на стационарных решетчатых воздушных каналах, исключая вероятность невентилируемых зон в объеме лука.
Урожайность и качество лука в значительной мере определяются складывающимися метеорологическими и ландшафтно-почвенными условиями Лабинского района. Современные потенциально высокопродуктивные гибриды и сорта в условиях хозяйства дают урожай лука-репки на уровне 22–25 т/га. Товарность получаемого урожая лука редко бывает ниже 95%.

Для обеспечения собственных нужд в высококачественном посевном материале лука в хозяйстве ведется собственное семеноводство сортов. В этом направлении специалисты производства сотрудничают с лабораторией бахчевых и луковых культур ГНУ ВНИИ риса. Пробные шаги доказали перспективность данного направления в сельскохозяйственном секторе предприятия.

В. Романенко, гл. консультант ООО «РБК-АГРО», А. Меряхин, зам. директора по производству ООО «РБК-АГРО», В. Лазько, зав. лаб. бахчевых и луковых культур ГНУ ВНИИ риса, к. с.-х.н.

Текст: Газета «Аграрная Кубань»
10 декабря 2012 г.