красная смородина

Республика Крым занимает лидирующие позиции по общему сбору плодово-ягодной продукции, сообщил зампредседателя Совета министром – агроминистр РК Андрей Рюмшин. В минувшем году в регионе было собрано свыше 123 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. По данным главного аграрного ведомства в России собрали 3,6 млн. тонн плодов и ягод, что на 2,2 процента выше показателей 2019 года. Минсельхоз России подвел итоги, по которым Республика Крым включена в пятерку лидирующих регионов по сбору плодов и ягод. Вместе с РК в неё входят Кубань, Ставропольский край, КБР, Липецкая и Воронежская области.

- Погодные условия в 2020 году были неблагоприятными, однако, общий сбор плодово-ягодной продукции, собранный в промышленных садах увеличился на 10 процентов. Такая тенденция стала возможна благодаря высоким темпам закладки новых интенсивных и суперинтенсивных садов, питомников. С учетом урожая, собранного также в Республике Крым, сбор плодово-ягодной продукции в 2020 году в России оказался рекордным – 3,6 млн. тонн, - сообщил вице-премьер.

В Крыму предприятия-лидеры по производству плодов расположены в пяти районах. Они находятся в Симферопольском, Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском и Кировском районах. Предприятия-лидеры по производству ягод расположены в трех районах Крыма: Бахчисарайском, Ленинском и Красногвардейском.

Андрей Рюмшин прокомментировал, что в основном в России занимаются выращиванием яблок, вишни, черешни, смородины, земляники, голубики, сливы, абрикос и малины.

- На данном этапе развития экономики садоводство является приоритетным направлением растениеводства, а продукция имеет значительный потенциал для экспортирования. Подотрасль активно развивается за счет инвесторов и мер государственной поддержки, среди которых нужно выделить стимулирующее субсидирование на компенсацию части затрат на закладку новых садов и уходные работы за многолетними плодо-ягодными насаждениями, льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты, а также возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, - подытожил зампред Правительства Крыма.

27 января 2021 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить