Сжигание соломы и других сухих растительных остатков на полях – это, пожалуй, самый «простой» способ решения проблемы, связанной с их неконтролируемым накоплением. И действительно, неконтролируемое накопление растительных остатков, особенно соломы зерновых культур, затрудняет подготовку почвы к севу, снижает равномерность заделки семян посевными агрегатами, является питанием для развития и перезимовки патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей корневых гнилей и различных плесневых грибов, выделяющих в почву микотоксины. И самое главное, на разложение соломы в естественных условиях расходуется большое количество почвенного азота!
Однако сжигание соломы наносит наименьший вред плодородию почвы и продуктивности сельскохозяйственных растений. Дело в том, что растительные остатки (солома и прочее) являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, они способствуют ее ежедневному накоплению за счет так называемого «сухого полива», когда на поверхности мульчи из растительных остатков образуется роса. Растительные остатки являются питательной средой и для полезной почвенной микрофлоры.
Так где же «золотая середина» в решении проблемы растительных остатков? Ответ прост – грамотно ими управлять! А именно искусственно запустить природный механизм гумификации растительных остатков (то есть разложить их с образованием гумусоподобных веществ за счет трансформации находящихся в них целлюлозы и лигнина), обработав измельченные растительные остатки гумификатором (Ризобакт СП (р.ж.ф.т.н.)) в дозе 1–3 л/га. Этот агроприем позволяет разложить от 1 до 3 т/га сухих растительных остатков, а остальные сделает ломкими при малейшем механическом воздействии. Патогенная и гнилостная микрофлора (особенно возбудители корневых гнилей и микотоксинов) будет подавлена за счет развития на остатках полезных микроорганизмов.
Исследования, проведенные в 2009–2010 гг. специалистами ГНУ «Краснодарский НИИ сельского хозяйства» на базе ЗАО «Приморское» Щербиновского района Краснодарского края показали, что применение гумификатора в дозе 2–4 л/га дополнительно разлагало от 6 до 10 ц/га соломы озимой пшеницы, переводило ее в почвенные элементы питания, что повысило урожайность последующей зерновой культуры на 3,5–4,5 ц/га зерна, а содержание в нем клейковины – на 0,5–1%. При этом существенно улучшилась структура почвы, а именно на 5% увеличилось содержание агрономически ценных агрегатов почвы; снизилось содержание глыбистых и пылевидных частиц; коэффициент структурности увеличился с 2,77 до 3,52–3,6.
Вместе с тем почва не лишится мульчирующего слоя, а напротив сделает его более плотным. Использование гумификатора позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, вследствие чего на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот.
Конечно же, последнее слово всегда останется за аграрием: по какому пути пойти, по «простому» или «сложному». В условиях рынка все рассматривается с точки зрения экономической эффективности. Но можно смело сказать, что затраты на гумификацию составляют 200–300 руб./га и окупаются прибавкой, например зерновых, уже в размере 1 ц/га. Как известно, потери от недостатка влаги могут быть на порядок выше.
А. А. Попов, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «Петербургские Биотехнологии».
Источник: www.zizh.ru
2 июня 2011 г.