Запрет на ввоз в Россию овощей из ряда стран Западной Европы в очередной раз выдвинул на первый план вопрос самообеспечения сельскохозяйственной продукцией как основы продовольственной безопасности страны. Парадоксальная ситуация, когда мы вынуждены закупать овощи и фрукты сомнительного качества в странах, обладающих куда меньшим потенциалом, нежели Россия, в свете последних событий требует скорейшего разрешения.

Казалось бы, Краснодарского края, издревле славящегося плодородными землями и хорошими урожаями, изобилием полей, садов и огородов, эта проблема коснуться не должна. Однако на прилавках кубанских магазинов и рынков процент импортных овощей и фруктов по-прежнему остаётся достаточно высоким. Невозможность покрыть потребности населения и гостей края собственными силами особенно ярко проявляется в летний период. Понятно, что такой «расклад» устроить местные власти не может.

Проблема бесперебойного круглогодичного обеспечения плодоовощной продукции стала одной из главных тем обсуждения на совещании, состоявшемся в преддверии курортного сезона в посёлке Лазаревском. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с мнением по этому вопросу одного из самых компетентных специалистов Кубани в этой области - генерального директора ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» Олега Чичмаренко.

- Олег Григорьевич, к сожалению, как выясняется, сегодня овощеводы Кубани не в состоянии в полной мере обеспечить в сезон потребности курортной сферы.

В чём вы видите корень проблемы?

- Прежде всего это отсутствие цивилизованной логистически выстроенной инфраструктуры сбыта. Инорегиональный спрос достаточно высок. Зачастую нам выгоднее поставлять нашу продукцию за пределы края. Это связано не только с более высокой ценой, но и с чётко выверенными схемами поставки в приемлемых для нас объёмах. В крае остро чувствуется нехватка овощехранилищ, без которых в принципе невозможна круглогодичная реализация овощей.

- Агрокомплекс «Прикубанский - один из крупнейших производителей овощей на Кубани. Объёмы впечатляют. Неужели у вас тоже существует проблема реализации?
- Сейчас скорее обратная ситуация. Без преувеличения можно сказать, что на нашу продукцию выстроилась очередь. Нам удалось добиться этого за счёт качества продукции и больших объёмов. Судите сами, ежегодно мы производим более 50 тысяч тонн картофеля, редиса, свёклы, лука, редьки. И это далеко не предел. Производственные мощности - 2000 га поливного огорода позволяют нарасти объёмы практически в два раза. У нас четко отработана система реализации. Мы предлагаем покупателям различные схемы работы.

На предприятии есть возможность фасовки и упаковки овощей от одного до 30 кг. В общем, мы делаем всё для того, чтобы быть конкурентоспособными на этом рынке.

- В чём причина того, что вы не возите продукцию в курортные города?

- Ответ на самом-то деле лежит на поверхности. Имеющаяся на предприятии система оптовой продажи нас абсолютно устраивает. Это не значит, что мы не хотим работать с городами-курортами.
Напротив, мы готовы поставлять в любой населенный пункт овощи своего производства. Но партиями не менее 20 тонн, поскольку развозить по 100 и менее килограммов - это несколько не наш профиль. Мы не заинтересованы в розничной торговле.

- Я так поняла, что гостям курортов овощи вашего производства отведать не удастся?
- Если и так, то это не наша вина. Ещё в 2008 году мы пытались организовать в Туапсе и Сочи перевалочный склад, который обеспечил бы выполнение этой работы. Это даже было включено в мероприятия Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Однако в результате мы не нашли активной поддержки ни со стороны администрации Сочи, ни у руководителей здравниц. Кроме того, невооружённым взглядом было видно, что местному частному бизнесу наше участие только мешает. У каждого санатория давно уже выстроены отношения с отдельными предпринимателями. Поэтому на все призывы о сотрудничестве они хоть и отвечают с энтузиазмом, но дальше слов дело не двигается. Нецелесообразно тратить столько сил на то, что никому не нужно. Жаль, что в конечном счёте от этого страдают потребители.

- Согласитесь, что стоимость вашей овощной продукции низкой не назовёшь. О какой конкурентоспособности в таком случае можно говорить?

- Действительно, нас нередко упрекают в том, что наши цены выше,чем на овощи импортного производства. Но позволю себе заметить, что это далеко не так. Рост цен в сезон происходит за счёт длинной посреднической цепочки, каждое звено которой ведёт к удорожанию продукции. Кроме того, думается, вам небезразлично, какого качества овощи окажутся на вашем столе. Мы гарантируем безопасность и экологичность нашей продукции, и достигается это за счёт соблюдения технологий и строгого контроля, что не может не сказаться на конечной цене реализации. Немаловажен и тот фактор, о котором мы упомянули в самом начале нашей беседы. Обеспечьте стабильную закупку продукции оптовыми партиями, выстройте логистически выверенную инфраструктуру сбыта - и поверьте, цены будут другими. Те же путёвки оптом продаются дешевле? С овощами та же ситуация.

- Извечный вопрос: что делать? Если бы задача бесперебойного обеспечения курортов овощами стояла непосредственно перед вами, то что вы предприняли бы в первую очередь?
- Никаких экстраординарных мер не требуется. Необходимо создавать оптовые перевалочные базы в непосредственной близости к курортным зонам. Не хотят, чтобы эту работу проделали мы - не вопрос, пусть строят сами. А мы всегда готовы войти в долю. К примеру, как это было сделано в Анапе на базе одного из санаториев.

Далее схема такая. Заключается долгосрочный договор на определённый ассортимент. Сперва на тот, который уже имеется у нас (надо же с чего-то начинать, а не просто выставлять условия, мол, ты мне дай всё и сразу - так не бывает!). Естественно, на первых порах полностью отказаться от импортной продукции не удастся, но это временное явление, на котором не стоит заострять особого внимания.

Далее заключается договор на поставку недостающего ассортимента, с постепенным наращиванием объёмов и вытеснением импорта. При этом, конечно, немаловажно, чтобы качество поставляемой продукции, как нашей, так и импортной,жестко контролировалось службами Роспотребнадзора. Мы уверены в том, что со своей стороны выдержим обязательства как по качеству, так и по срокам и объёмам поставок, тем более что такой опыт у нас накопился немалый. Если перечисленные меры будут предприняты, мы выдержим любую конкуренцию. Главное, чтобы она была здоровой.

Напоследок хотелось бы поднять ещё одну важную проблему. Касается она бюджетных санаториев, которые в каком-то смысле оказались «за бортом». Сейчас ситуация такая, что нам, производителям, проще отказаться от сотрудничества с ними, чем пытаться соблюсти требования регламентирующего их работу федерального закона, с исполнением которого связана масса проблем. Именно поэтому там играют роль «первой скрипки» одни и те же посредники, которые в итоге сбивают цену. В проигрыше в результате оказываемся и мы, и санатории, и, конечно же, потребители. А потому от имени сельхозтоваропроизводителей мне хотелось бы обратиться к нашему правительству. Необходимо упростить процедуры и схемы работы с бюджетными санаториями. Они должны быть выстроены под производителей, а не под посредников, под товары высокого качества, а не те, что подешевле. Экономия на продуктах питания всегда выходила боком. Ведь в конечном итоге то экономия на здоровье.

Александра Егорова
Источник: газета "Аграрная Кубань"
14 июня 2011 г.