Нынешний год для картофелеводов Мостовского района Краснодарского края сложный. С самого начала сезона полевых работ осадки почти не прекращались. Сейчас град и ливни чередуются с жарой. Обильные дожди, также как и их отсутствие, могут оставить фермеров без урожая. О том, как справляется с трудностями и, несмотря ни на что, старается развивать свое дело, рассказал картофелевод из села Беноково Виктор Николаенко.

С ветерком на мотоцикле

Молодой предприниматель из села Беноково Виктор Николаенко на встречу согласился с трудом. Говорит, некогда ему разговоры разговаривать, когда каждый день нужно принимать все возможные меры, чтобы спасти посадки. Тем не менее, время в своём графике выкроил, и интервью всё-таки состоялось.

– Труженики картофельного фронта в этом году явно не в выигрыше, – говорит Виктор.

– Какими стараниями нам нынче достанется второй хлеб и достанется ли вообще, одному богу известно. По селу фермер передвигается на спортивном мотоцикле. К нам на встречу тоже примчался с ветерком на своём железном коне. Признаться, я впервые в жизни увидела фермера-байкера, но Виктор поспешил развеять романтический образ: «Ничего такого не подумайте, просто мне так удобно! А вообще, чаще всего меня можно увидеть на мопеде. На нём я развожу картошку местным жителям, когда те звонят и просят доставить заказ на дом».

Виктор Николаенко выращивает картофель уже пять лет. Фермерством в прошлом занимался его отец, много лет отработавший в местном колхозе. Когда он отошёл от дел, Виктор решил приложить все усилия, чтобы сохранить бизнес. Сначала работал по генеральной доверенности, а потом зарегистрировал своё личное подсобное хозяйство. – До того, как заняться земледелием, я помотался по городам, сменил не одну работу, но в итоге нашёл себя в фермерском деле. Моим партнёром стал родной брат Константин. Сейчас братья Николаенко картофелеводы. Со всеми крестьянскими задачами стараются справляться самостоятельно, но когда на уборочной рабочих рук не хватает, просят помощи у односельчан.

– Много картошки сажаете? – интересуюсь у Виктора.

– Вообще, обрабатываем 40 гектаров земли: 14 из них – это наши паи, остальные площади взяты в аренду. Но под картошку занята лишь часть этих земель. Остальные угодья засеиваем зерновыми: кукурузой, пшеницей, овсом. Из года в год на одном и том же месте сажать картофель нельзя. Поэтому выходим из положения таким образом. «Политика» Николаенко Посадить и вырастить картофель – это только полдела для человека, развивающего агробизнес. Один из важных моментов – сбыт. Им Виктор занимается сам, но вопросу розничной реализации в Мостовском районе он большого внимания не уделяет – считает, если местному покупателю нужна продукция, то он сам её найдёт. Поэтому на мостовском овощном рынке или субботней ярмарке беноковской картошки от фермера Николаенко не найти. Он предпочитает вывозить товар в Сочи, Краснодар, Белореченск, где овощ берут в основном оптом. Так быстрее и выгоднее. Времени уходит меньше, и к тому же затраты на транспортировку окупаются. Хотя и в таких ситуациях всё просчитать невозможно. Бывает, происходят форс-мажоры. Например, когда цена на картошку падает, вывозить её на рынки становится невыгодно, и урожай остаётся лежать на складе. Виктор открывает складские помещения, рядом с которыми состоялась наша встреча, и показывает, как сейчас выглядят четыре тонны нераскупленного картофеля, собранного осенью прошлого года. На стеллажах сеток с картошкой почти не разглядеть – всё покрыто белыми ростками сантиметров по 20, не меньше.

– Здесь около четырёх невостребованных тонн. Вот сейчас отдаю даром, на корм скоту. Не заберут – выброшу.

– Может, всё-таки стоит организовать здесь, у склада, овощной ларёк?– спрашиваю у предпринимателя.

– Магазину, чтобы удовлетворить спрос, нужен ассортимент. А мне некогда этим заниматься, я нужнее в поле. К тому же надо постоянно следить за сельхозтехникой. У меня два трактора, самодельный окучник, картофелесажалка и калибровочный станок. Механизировать и облегчить труд методом проб и ошибок Виктор сам за полгода придумал и соорудил станок для сортировки клубней. К вопросу изобретения подошёл со знанием дела, ведь по образованию он инженер-механик сельхозмашин. Разделяя клубни на три фракции, механизм позволил ускорить и значительно облегчить процесс сортировки урожая. Конструкция мобильна, её можно перевозить с места на место.

– Станок мы устанавливаем прямо на улице, – рассказывает Виктор. – Сооружаем помост для мешков, а для работника делаем трап, по которому он подходит к станку, чтобы засыпать картошку. Когда начинает вращаться барабан, сначала отделяются мелкие клубни, в середине отсеивается семенная картошка, а уже в конце – отборная, для употребления в пищу. Перед тем как отправить собранный урожай на сортировку, нужно дать ему отлежаться, примерно месяц, – продолжает знакомить с процессом картофелевод. – За это время картошка, которой суждено сгнить, сгниёт, у другой ранки зарубцуются. В это время я практически живу на складе. Чтобы картофель нормализовал свою температуру, днём прячу клубни от солнца и света, а по ночам приезжаю и открываю двери, впуская прохладу. Так сторожу до утра. Если этот процесс исключить и засыпать картошку в станок сразу после сбора, то неплотная кожура сильно повредится. – Кстати, а какую картошку возделываете?

– Только на одну лошадь в наших крестьянских «скачках» ставить нельзя. Один сорт – как горох: копаешь и плачешь. Другой даёт неплохой результат. Нужно искать оптимальные варианты. Раньше у меня было два сорта. Сейчас оставил средне-ранний сорт Рокко. При хороших погодных условиях к середине лета такая картошка уже набирает массу. Чтобы повысить урожай и защитить его от внешних негативных факторов, Виктор сажает картошку по технологии спаренного ряда. Она даёт много преимуществ. Например, культура лучше переносит как избыточную влагу, так и засуху. Несмотря на то, что картофелевод хорошо разбирается в аграрном деле и может рассказывать о посадках часами, профессионалом себя не считает. Говорит, каждый год приходится сталкиваться с новыми ситуациями, искать нестандартные решения. И здесь для него первый помощник и советчик – глава Беноковского сельского поселения Владимир Яровенко. Он и деловые знакомства поможет завести, и совет грамотный даст. Но на помощь от государства фермер всё-таки не рассчитывает и честно признаётся, что не верит в то, что кто-то может просто так взять и поддержать его в развитии собственного дела. – Наша предгорная местность – это зона рискованного земледелия, и власти вряд ли заинтересованы делать дотации тем фермерам, которых природные аномалии могут оставить без урожая, – замечаеткартофелевод. – Поэтому мне помогать не надо, главное, не мешайте, а я уж как-нибудь сам справлюсь.

Газета «Аграрная Кубань»
Наталья ЧЕРНОВОЛЕНКО
24 июля 2016 г.