По поручению вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробка в регионе должно пройти совещание с участием руководителей крупнейших консервных предприятий и производителей фруктов и овощей региона. Он заявил, что консервные предприятия Кубани систематически перерабатывают небольшое количество недостающего сырья, которое приобретают в других регионах России, а не покупают его у местных производителей овощей продукции.
- По каким причинам, несмотря на транспортные затраты, производители томатной пасты, консервированных огурцов восполняют недостаток овощей не у местных производителей? Почему обходят стороной кубанских сельхозпроизводителей и не заказывают им необходимое количество сырья? По какой причине при бешеном спросе на продукцию, выращенную на полях Краснодарского края, так медленно растет их производство в открытом грунте?
«Пора начинать диалог консервных предприятий Кубани и местных производителей овощей и фруктов. Для самообеспечения есть все ресурсы», - обозначил задачу Андрей Коробка.
Он поручил разработку технического задания на выращивание плодовоовощной продукции для переработки ее на консервных предприятиях края на следующий год. В него должны входить требования ГОСТов, сроки поставки сырья и потребности предприятий консервной отрасли по видам сырья.
- К примеру, томатная паста кубанского производителя не конкурирует по цене с импортной. Для того, чтобы говорить о конкуренции затраты на приобретение одного килограмма сырья необходимого качества (томатов) должны не превышать 5 рублей. Диалог надо вести не в кабинетах чиновников, а за столом переговоров с переработчиками и фермерами, - подытожил вице-губернатор.
Совещание «По вопросам взаимодействия растениеводческих предприятий с предприятиями консервной промышленности Кубани» пройдет 18 августа в 16.00 в МинсельхозПрод Краснодарского края. Участвовать в мероприятии будут и.о. главы краевого аграрного ведомства Сергей Орленко, специалисты ведомства в сфере растениеводства и перерабатывающей промышленности, селекционеры, фермеры.
21 августа 2016 г.