В прошлом году в Республике Адыгея сбор урожая яблок и других семечковых культур составил 14,1 тысяч тонн, что стало рекордом для региона. В текущем сельхозсезоне аграрии ждут урожай не хуже. Земледельцы уже приступили к сбору урожая яблок сортов Айдаред, Голдстар, Голден, Флорина, Делишес и Гренни смит.

«Несколько лет мы возрождаем садоводство в Адыгее. Следуем опыту Южного Тироля, в котором туризм и сельское хозяйство прекрасно взаимодействуют. В регионе заложено более 1 тысячи гектаров яблоневых садов интенсивного типа. Этой осенью еще проведем закладку садов, к концу 2016 площадь садов вновь будет увеличена», - рассказал глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов.

Яблоневые сады, возраст которых несколько лет, начали плодоносить. Это позволяет земледельцам Адыгеи нарастить сбор урожая яблок.

«На данный момент в период плодоношения вступили сады интенсивного типа на площади 450 гектаров из общей площади садов свыше 1 тысячи гектаров. В первом полугодии текущего года заложено 333 гектара садов, а на сегодняшнюю дату – их свыше 563 гектара», - отметили в аграрном ведомстве РА.

Плодово-ягодные насаждения в республике Адыгея занимают 3071 гектара, в том числе 1372 гектара плодоносят. Семечковые культуры расположены на площади 1881 гектара, в том числе 1141 гектара плодоносят. К концу текущего - началу следующего года в эксплуатацию введут три плодохранилища, которые будут сохранять товарный вид фруктов после сбора урожая яблок. Их общая мощность составит 15,6 тысяч тонн продукции единовременного хранения.

13 октября 2016 г.

Материалы по теме:

You have no rights to post comments